Христианство и Церковь-6

Mahima

переименовалась:)
Катерина, а крестик ты носишь? Всегда-часто-иногда?
крестильный не ношу. Он простенький, алюминиевый что ли...его носить можно только как атрибут. Как украшение он никак. А как атрибут он меня не интересует.
Но и не выбрасываю:)
На золотой цепочке маленький просто-крестик иногда ношу, как украшение. Если подходит под одежду. Он такой - просто две палочки и мааасенький:) но красивенький.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
мы сегодня с мужем на тему религии говорили. Пришла для себя к выводу, что почему-то многих волнует тема верующих, их искренности и пр. И мне не понятно почему.

Mahima

И мне не понятно почему.
я думаю, в том числе потому, что кругом вранье на разные темы. И как-то особенно противно, когда строятся потемкинские деревни даже в таком деле, как вера.
Для меня это добавляет неприятности. Вот как если матерится опустившийся бомж - это одно и вполне допускается мной, такой уж случай. А если это будет делать мой муж - это зацепит куда сильнее.

Igra

БЫТИЕ
Но больше всего волонтеры были возмущены тем, что большинство людей даже и не знают, зачем пришли.
- Знаете, ощущение такого стадного инстинкта. Все пошли, и я пойду. Как очередь за колбасой. Такого здесь уже наслушались, столько версий выдвигают, пока стоят в очереди. Мы уже подходим и рассказываем, что за Дары, что за волхвы. Хотя тут же и волонтеры есть (в зеленых жилетках, - Ред.), которые раздают информацию про Дары.
Насчет большинства,думаю,как обычно слегка преувеличено)но случаи имеют место быть,безусловно.Рядом со мной женщина стояла "к мощам":) Не знаю,поняла ли она в итоге куда стоит или нет,но волонтеры,правда,были и раздавали отпечатанный текст на страничку листа А4,где кратко были описаны Евангельские события и история обретения Даров Волхвов.Я считаю,что это хорошо,что был совершен такой просветительский жест.

Zoryana

Well-known member
Всех православных поздравляю с Крещением Господним!
Такой хороший фильм об этом - как-будто обо всем известном, но просто, душевно и доходчиво - делюсь ссылкой :)

Танюша_

Катерина, а Потёмкинские деревни это вопрос веры? вот серьёзно. Почему всех так волнует искренне ли кто-то там красит яйца или за компанию или как дань моде? Вопросы РЦП - понятно, там можно до хрипоты спорить и пр. Но именно веры, чего всех так волнует, кто там куда ходил в прошлом и как ходит сейчас. Вот я о чём.

Mahima

Почему всех так волнует искренне ли кто-то там красит яйца или за компанию или как дань моде?
не знаю, почему кого волнует.
Меня волнует потому, что я вижу в этом плохую попытку заменить идею, идеологию нации религией. Причем исключительно на уровне обрядов.
Но в общем ты права, конечно - это личное дело каждого.
Но почему тогда может волновать политика? По той же причине - как сторона жизни общества, в котором я живу тоже.

Женщина дождя

Well-known member
Вот и у меня вопрос сегодня возник. Я понимаю,что в Крещеньу вся вода - святая, что в церкви, что в реке, что в море, что в роднике.. Но вот сегодня занесло меня в Лошицу и так увидела такую картинку - прямо около автобусной остановки,метрах в десяти, стоит грузовик с цистерной, на которой написано - "Питьевая вода" и огромная извивающаяся очередь с бутылками, банками, канистрами. Как-то мне всегда казалось - что воду надо набирать в церкви или в роднике в такой день. Или батюшка освятил цистерну - и - опа - в путь... Не понимаю... Вода в районе была - это на случай - если кто подумает, что отключили воду в домах и люди стояли просто за водой...

Zoryana

Well-known member
Каму і на што, калі можна?

k_ja_ra, если вопрос еще актуален - отвечу, если нет - то нет. Хотя мне ответ кажется очевидным.

Nimue -то тут пры чым? Ёй за што?
Можно я оставлю это при себе - отвечу только, что я привыкла доверять своим мыслям, наблюдениям и своей интуиции. А здесь интуитивно чувствую, что я именно тот "персонаж":))), с которым любительницам мифов, сказок и легенд (т.е. хазарским принцессам и озерным феям) просто не по пути. Как-то так.

Igra, спасибо и с праздником вас!

стоит грузовик с цистерной, на которой написано - "Питьевая вода" и огромная извивающаяся очередь с бутылками, банками, канистрами. Как-то мне всегда казалось - что воду надо набирать в церкви или в роднике в такой день. Или батюшка освятил цистерну - и - опа - в путь... Не понимаю...
Я как-то не думаю, что в цистерне была именно крещенская вода. Ведь на грузовике было написано "Питьевая", а не "Святая вода" или "Крещенская вода", так?

Танюша_

Катерина, как срез общества и меня это волнует. но мне кажется, что это часто переходи границу общественного и личного. И начинается как у бабок у подъезда: а Машка то за Ваську не по любви вышла, а за квартиру евойную...

Andrik

New member
Вот и у меня вопрос сегодня возник. Я понимаю,что в Крещеньу вся вода - святая, что в церкви, что в реке, что в море, что в роднике.. Но вот сегодня занесло меня в Лошицу и так увидела такую картинку - прямо около автобусной остановки,метрах в десяти, стоит грузовик с цистерной, на которой написано - "Питьевая вода" и огромная извивающаяся очередь с бутылками, банками, канистрами. Как-то мне всегда казалось - что воду надо набирать в церкви или в роднике в такой день. Или батюшка освятил цистерну - и - опа - в путь... Не понимаю... Вода в районе была - это на случай - если кто подумает, что отключили воду в домах и люди стояли просто за водой...

Может это от храма, что в том районе строится (приход храма Богоявления)?
Про то что в Крещение вся вода святая в первый раз слышу.

Женщина дождя

Well-known member
Zoryana, а ведь разве существуют грузовики с надписью "Крещенская вода"? Так за какой водой тогда стояли люди в такой громадной очереди? Повторюсь - в районе вода была. Загадка, однако :)

Mahima

Танюша_, бывает.

Может это от храма, что в том районе строится (приход храма Богоявления)?
а если от храма - это что-то меняет? Курьез, по-моему:)

Женщина дождя

Well-known member
Andrik, Да - я видела этот храм... Но тогда логичнее было бы пригнать грузовик непосредственно к храму, а не на остановку. В чем подвох?
А так - совершенно искренне, несмотря на мой католицизм :) - С праздником Крещенья Господня!

Andrik

New member
а если от храма - это что-то меняет? Курьез, по-моему:)

Этот приход находится в глухом переулке, не каждый найдет) храм еще строится. Возможно арендовали машину, освятили водичку и подогнали туда, где народу удобнее:) в чем курьез? я бы подошел спросил)

k_ja_ra

Well-known member
Специально обученные люди подсчитали, что 80% населения относят себя к православным верующим.
Калі дазволіш, удакладню крыху. 80% праваслаўных сярод тых, хто лічыць сябе вернікам. А такіх, хто лічыць (каб жа толькі не памыліцца) каля 50% насельніцтва.

Mahima

Для меня курьез в освящении цистерны:) но лишь бы помогало людям:)

k_ja_ra

Well-known member
если вопрос еще актуален - отвечу, если нет - то нет.
Актуальна. Як і яшчэ адно пытанне, якое я двойчы вышэй агучыла.
Але калі варыянт "праехалі" зручнейшы і прасцейшы - то настойваць не буду. Ён, такі варыянт, задаволіць і мяне.

juniko

self-made woman
"Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам."(с)
Однажды у одного известного в России духовника спросили, как он, проведший долгое время в заключении, совершал Божественную Литургию. Старец отвечал:
- Божественную Литургию мы могли служить довольно просто, поскольку хлеб можно было найти без труда, а вместо вина приходилось использовать клюквенный сок. А вместо престола с мощами мученика, на котором положено по церковным правилам служить Литургию, мы брали самого широкоплечего из наших собратьев - заключенных священников, - он раздевался по пояс, ложился, и на его груди служили Литургию. В лагере все были мучениками и исповедниками и в любой момент могли принять мученическую смерть за Христа.
- А как же, батюшка, Вы совершали Великое освящение воды в день Крещения? Ведь если молитвы литургии помнят наизусть многие священники, то молитвы на Крещение читаются однажды в год и они очень длинные?
- А нам и не нужно было помнить эти молитвы. Ведь если хоть в одном месте Вселенной в православном храме совершается чин Великого освящения воды, то по молитвам Святой Церкви освящается и «всех вод естество» - вся вода во всем мире делается крещенской и святой. В этот день мы брали воду из любого источника, и она была нетленной, благодатной, крещенской.
ну или спросите любого батюшку.

И начинается как у бабок у подъезда: а Машка то за Ваську не по любви вышла, а за квартиру евойную...
Машка может выходить как угодно и за кого угодно, а вот если эта Машка "вышла за квартиру", а всех подружек и окружающих учит, что жить надо только по-любви и не за деньги..... Вот тут и начинается нестыковка. И тогда не только бабки, но и подружки начнут сомневаться в уме и искренности этой Машки.
А если Машка подговорит местного милиционера, и тот будет всех арестовывать, кто сказал, что Машка не по-любви вышла, а за квартиру....... тут уже и совсем равнодушных всколыхнет

Сверху