Однажды у одного известного в России духовника спросили, как он, проведший долгое время в заключении, совершал Божественную Литургию. Старец отвечал:
- Божественную Литургию мы могли служить довольно просто, поскольку хлеб можно было найти без труда, а вместо вина приходилось использовать клюквенный сок. А вместо престола с мощами мученика, на котором положено по церковным правилам служить Литургию, мы брали самого широкоплечего из наших собратьев - заключенных священников, - он раздевался по пояс, ложился, и на его груди служили Литургию. В лагере все были мучениками и исповедниками и в любой момент могли принять мученическую смерть за Христа.
- А как же, батюшка, Вы совершали Великое освящение воды в день Крещения? Ведь если молитвы литургии помнят наизусть многие священники, то молитвы на Крещение читаются однажды в год и они очень длинные?
- А нам и не нужно было помнить эти молитвы. Ведь если хоть в одном месте Вселенной в православном храме совершается чин Великого освящения воды, то по молитвам Святой Церкви освящается и «всех вод естество» - вся вода во всем мире делается крещенской и святой. В этот день мы брали воду из любого источника, и она была нетленной, благодатной, крещенской.