Христианство и Церковь-6

k_ja_ra

Well-known member
Вы действительно надеетесь, что я, не разобравшись лично в ситуации, проникнусь воображением автора статьи, взятой, к тому же, из отравленного источника и буду тут вместе охать и ахать? Ошибаетесь)
А чаму не?
Высновы пра пратэстантаў у частцы таго, што там кожная жанчына запраста можа на ролю Багародзіцы прэтэндаваць, зрабіліся ж? Са словаў, яшчэ не факт што правільна зразуметых.

Действительно, с уроками неудачный пример.
Я разумею збольшага, пра што Romashka75. І недзе згодная.
Але што мяне чапляе па-свойму, што людзі ўпарта не бяруць пад увагу момант таго, што мы ўсе розныя.
Адзін здольны моўчкі ўсё бачыць і перажываць, а іншаму трэба выказвацца, агучваць, прагаворваць.
І гэта дакладна факт, што першы - малойца, а другі - вораг?
А атрымліваецца збольшага менавіта так...

Да таго ж (я ўсё адно перакананая ў гэтым) выказванні і размовы - яны патрэбныя не толькі таму, хто выказвае. Заўжды знойдзецца хаця б хтосьці адзін, каму гэта будзе таксама патрэбна.
І нават калі форма выказвання месцамі церпіць, сутнасць калі-небудзь кім-небудзь будзе пачутая.

Я, прыкладам, у канчатковым выніку, форуму за многае ўдзячная.
І за такія размовы ў тым ліку.
Як успрымаць, і якія высновы рабіць - асабістая справа кожнага.
Але варта дазволіць і такую форму жыцця таксама.
А то гэтае ранжыраванне на правільныя/карысныя (мае, само сабой :) ) і няправільныя/пустыя (чужыя) размовы ўжо адкрыта стамляе...

Greenlight

Well-known member
І вось яшчэ чаго я не разумею. Гэтага "вы".))))
Што гэта за мода такая на форуме? Спачатку прымаць ад іншага і пераходзіць на "ты", а потым вяртацца да "вы"? Дык можа тады акуратней на самым пачатку быць? І ўзважыць тое "ты" ДА таго, як на яго перайсці?
Ці так усё лёгка? Падабаецца штосьці - "ты", не - ужо "вы"?

k_ja_ra, вы совершенно правы, спасибо. Я ведь сама даже не заметила((((.
Вот они. проекции внутреннего состояния(. Мое желание дистанциироваться от того, что я воспринимаю как экскурсию: "посмотрите туда, там - дружно головы повернули -"оооооо!" А теперь посмотрите налево -все смотрят налево - "ааааааа!".
Как то я устала от набора негатива, очень устала. и сама не заметила, как именно таким образом проявилось мое желание соскочить.
Викалина, прости.
Кьяра, спасибо.

Igra

БЫТИЕ
Ох. Спасибо, Викалина. Я то все думаю - что вы делаете здесь. Сейчас я пришла к выводу, что собираете г... в интернете и вбрасываете сюда, как в вентилятор. Если бы вы хотя бы Петрановскую процитировали на эту тему, я бы это легче восприняла. Она об этом пишет, она же и делает в меру сил и возможностей для сирот все, что может. А вы - как та газета - информационный вброс, раскачка эмоций, пережевывание и - пшик. Следующая порция.
Пару дней назад хотела вас в игнор отправить - не решилась, думаю - ну, может все-таки будет какое-то практичное зерно в общении с вами. Я сегодня поняла, что не хочу искать точки взаимопонимания с вами.
Оставайтесь с Богом.
К сожалению,но ППКС.

Действительно, с уроками неудачный пример.
Но ведь это если совсем отвлеченно судить.А на практике ситуации могут быть настолько разными,что и с уроками пример будет вполне актуальным.Смотря как устроены взаимоотношения в семье,какой принят уклад.Сказать "мои дети-моя ответственность" это верно,но тоже имеет отношение только к жизни говорящего,это не аксиома для всех жителей земли.В иных семьях практикуется совместное воспитание детей и бабушки участвуют наравне с мамами и всех это устраивает.И вот в случае совместной жизни с бабушкой,когда она,например,имеет свое мнение как нужно делать уроки и это мнение пропагандирует,настаивает на нем,но только на словах и от родителей хочет следования ее советам-вот тогда такой пример был бы более чем в тему.Я это написала только для того,чтобы показать,что универсальное суждение имеет малую практическую ценность.Оттого эти суждения и мертвы и взаимоопонимания,обмениваясь ими,достигнуть трудно.Потому что одно пишу,другое в уме.Но по-другому в интернете сложно общаться,возможно только помнить насколько реальная жизнь действительно далеко стоит от виртуальной.все имхо

Romashka75

New member
Кьяра, я согласна с тем , что вы пишете. Я пишу про то, что меня раздражает в себе прежде всего. Поэтому меня это и цепляет. Хотя , конечно, я же не знаю, как это у виртуального собеседника. И наверняка я многого не вижу, а вижу только своё. А Викалина так и не ответила, что она реально собирается делать для чистоты Церкви). И в её разговорах я смысла не вижу (для себя),пока. (Викалина, простите, что в третьем лице). Если про пример с уроками. Наверное он неудачный на самом деле в том, о чём я хотела сказать. Просто это больная тема-поэтому и вылез. Ни внучке , ни маме внучки (моей сестре) мамина помощь не нужна. Внучка пркрасно учится без помощи чьей-то. Просто возможно общение с внучкойдало бы маме немного положительных эмоций,заполнила какую-то пустоту. живут они вместе. Но мама живёт в интернете(. Это больная тема для всех ,не только для меня. Это прогрессирует , и мама меняется. Родная сестра , которя год её не видела, уехала в слезах, что мама такая жестокая к родным. Её ничего не интересно, кроме жаренных фактов. Все разговоры только об этом. И её раздражение , негодование , ненависть -она в этом живёт, её всё не устраивает, жизнь не удалась и т.д. Кругом столько горя, несараведливости-так за всех душа болит. Наверняка она в депрессии после смерти мужа, и интернет только усугубил. (Не подразумеваю под этм, что интернет -зло)). И как помочь? Я примерно знаю-. не осуждать, принимать, любить , жалеть-но пока не сильно получается(. Совсем не по теме простите. И конечно, мы все раз ные. И я тоже во многом благодарна этой теме, о многом задумываюсь)

Викалина

летаю)
Greenlight, Таня, ок) и ты прости)
был у меня такой разговор недавно: старшие дети рассказывали, как смотрели в интернете видео. Молодая женщина шла мимо остановки, одной рукой катя колясочку, другой - держала за ручку ребенка. Попросила женщину уступить ей дорогу, подвинуться немножко (дело происходило в Уручье, Минск) В ответ другая женщина стала ее толкать, тыкать сигаретой в коляску и кричать нехорошие слова. На остановке стояли люди и мочали, отвернувшись. Только один мужчина не выдержал, когда мама упала, и вмешался. Я была в ужасе. Спросила у вполне приличной семьи: так а вы что - мимо бы прошли? Жена пожала плечами и ответила: нас это не касается, мы живем своей жизнью. Какой своей? Как не касается? Любого может коснуться в любой момент непосредственно.
Вспомнился пример: в шестом столетии, главнокомандующий Фока совершил государственный переворот и оказался человеком очень жестоким. И один подвижник молился: Господи, за что же ты посылаешь нашему православному государству, нашему православному народу, нашей православной церкви такие страдания? За что послал такого изверга и кровопийцу? Ему был ответ: искал худшего, но не нашел.
так что всё - взаимосвязанно.

А Викалина так и не ответила, что она реально собирается делать для чистоты Церкви).
Хотя бы адекватно воспринимать то, что происходит, поверьте, для начала это уже большой шаг. Не отмахиваться, не говорить "нас это не касается", а понимать, что еще как касается. А потом будут и следующие шаги. сложно ведь что-то очищать, не видя мусора.

Romashka75

New member
За что послал такого изверга и кровопийцу? Ему был ответ: искал худшего, но не нашел.
так что всё - взаимосвязанно.
Отсюда вывод какой? Что изменится народ- и изменится правитель. А не правителя свергать. Так? О том по-мойму все и говорят Вам.

Greenlight

Well-known member
справа дзеля справы - апошняе, чым, па мне, варта займацца.
k_ja_ra, дались вам эти носки). Я не считаю что в этом случае справа ради справы. Я поясню немножко про свое понимание таких вещей. Я придерживаюсь мнения, что наши мысли, чувства, эмоции - это энергия.
Те, кто "мимопроходящие", они просто почитают, скажут - а, да мы и так знаем, что христиане эти лицемеры и нет у них ни любви, ни чего другого особо ценного. Это ладно, это я понимаю. У них энергия и не появится - эмоционально они не задеты.
Когда кто-то говорит о том, что у него "болит" - какие у него варианты? Чтобы эта энергия боли не разрушила его изнутри? Перевести ее в действие - это способ справляться. Попытаться изменить ситуацию. Транслировать, делить эту боль с другими - да, но именно свое чувство. Иногда бывает - мне хреново, пусть и вам тоже будет. Что делать я не знаю, будем не знать вместе. Я в таком случае чувствую, будто мне вставляют кольцо в нос и пытаются вести куда-то в сторону "посмотри, там плохо, а там еще хуже" - и я начинаю чувствовать безнадегу. Я наполняюсь энергией, которая пустая, куда ее девать - не понятно. Одно не успела переварить - нате вам следующее. Еще энергия, которую надо как-то переработать.
Может, не зря мы здесь Франкла вспоминали. Иногда простые дела помогают выжить в и в более ужасающих условиях.

Mahima

переименовалась:)
Отсюда вывод какой? Что изменится народ- и изменится правитель. А не правителя свергать. Так? О том по-мойму все и говорят Вам.
по-моему, это Викалина об этом говорит:) о том, что не нужно закрывать глаза и рты, что нужно меняться, формулировать свою позицию, пусть даже и непублично.
Что стоит перестать оправдывать все, что последние страницы ярко проиллюстрировали...

Romashka75

New member
по-моему, это Викалина об этом говорит:) о том, что не нужно закрывать глаза и рты, что нужно меняться, формулировать свою позицию, пусть даже и непублично.
Что стоит перестать оправдывать все, что последние страницы ярко проиллюстрировали...
Значит мы говорим об одном и том же). Я просто не понимаю. как моя позиция в отношении чистоты Церкви может меня изменить. И я не верю интернету. И даже , если провести расследование и откопать реальные факты. Можно насобирать дерьма во всех сферах- и в здравохранении, и в образовании и политике и т.д. И что? Что сделают мои открытые глаза и рот? Я не за игнорирование, не за моя хата с краю. Я за нормальное рассуждение, здравое. Фильтровать.

Mahima

Копать не надо...все на виду, режет глаз.
Но оправдывается, увы...

Igra

БЫТИЕ
Копать не надо...все на виду, режет глаз.
Где?Я серьезно спрашиваю,что тебе режет глаз в церковной жизни(не из сми)?Как это происходит,если в церковь не ходишь,с православными общинами,сестричеством не пересекаешься,с батюшками тоже,в семинарии не учишься,храм не строишь?Как режет,пожалуйста,скажи!

о том, что не нужно закрывать глаза и рты, что нужно меняться, формулировать свою позицию, пусть даже и непублично.
Так пусть не закрывает.Кого конкретно она здесь учит?И по-моему способ выбран из рук вон.Как будто формулировать позицию и открывать глаза и рты означает только так,как Викалина считает правильным.У меня есть позиция и она не совпадает с её.НЕсогласие с позицией Викалины не означает оправдывания или отсутствия позиции или "сверения с курсом партии" или с целованием ручки,а именно эти обвинения высказываются каждому,у кого есть отличное от Викалины вИдение ситуации-кто считает иначе,тот оправдывает злодейства.Абсурд и экзальтация.

Greenlight

Well-known member
у кого есть отличное от Викалины вИдение ситуации-кто считает иначе,тот оправдывает злодейства.Абсурд и экзальтация
Точно)
Если есть вещи, на которые я не могу повлиять - то я это признаю и не трачу время на то, чтобы здесь их ругать - это не означает автоматического оправдывания. У меня есть свое отношение ко многим вещам. Есть масса того, что мне не нравится. Если я не срываюсь эмоционально - значит, я их оправдываю? Имхо, нет. Просто в ситуации, когда меня коснется, я сделаю свой выбор исходя из своего отношения.

Викалина

летаю)
Кого конкретно она здесь учит?
никого. странное восприятие.. или невосприятие)

Если я не срываюсь эмоционально - значит, я их оправдываю?
еще повторю: я не на порыве эмоций, если что) не стоит коррелировать меня с экзальтацией:)

Я просто не понимаю. как моя позиция в отношении чистоты Церкви может меня изменить. И я не верю интернету. И даже , если провести расследование и откопать реальные факты. Можно насобирать дерьма во всех сферах- и в здравохранении, и в образовании и политике и т.д. И что?
вот смотрите,банальный пример: помните недавнюю историю (из интернета) о том, как в Экомедсервисе погибла девушка? это вам повод задуматься о том, куда пойти лечиться в случае? это вам повод самим тщательно проверить, когда ИВЛ, допустим, проходил поверку? кто ваш лечащий (оперирующий) врач? какие у него рекомендации? это повод задуматься о том, где пройти процедуру вашему ребенку?

и потом, процесс серьезных изменений в обществе проходит очень медленно, но с чего-то надо начать, правда?

Igra

БЫТИЕ
Думать о высоком, каких-то подвигах любви, сопереживания и т.д. А самые простые вещи не замечать. И жить с ощущением, что ты думающий добрый сострадательный человек. А просто служить ближнему часто скучно и неинтресно,и трудно, потому что понятно, что вовсе ты не добрый и не соучастливый и тд. Я очень хочу научиться простоте такой "бытовой".
На днях посмотрела французско-немемецко-швейцарский фильм "Хористы".Фильм далеко не новинка,но, кто не видел,рекомендую-он и об этом.О простоте "бытовой",о принятии,о человечности-когда не вопреки и не во имя,не в боротьбе и на словах,а в любви человек делает свое дело-хотя все видит и понимает- и мир вокруг благодарно меняется)а те,кто не меняются,им можно только посочувствовать)

k_ja_ra

Well-known member
Я в таком случае чувствую, будто мне вставляют кольцо в нос и пытаются вести куда-то в сторону "посмотри, там плохо, а там еще хуже" - и я начинаю чувствовать безнадегу. Я наполняюсь энергией, которая пустая, куда ее девать - не понятно.
Але гэта вашае ўспрыняцце, пагадзіцеся.
І атрымліваецца неяк так, што не жадаючы выходзіць са стану свайго ўласнага камфорту вы гвалтам хочаце выключыць "раждражняльнік".
А мяне ў сваю чаргу раздражняе, калі мне ўпарта хочуць чорнае белым падаць.
І маё жаданне выключыць такі "раждражняльнік", мажліва, не меншае за вашае.
Як нам быць?
Відаць, самім рэгуляваць, не? Усе раздражняльнікі не выключыш.) Даводзіцца выключацца самім.)
Вы мне, дарэчы, пра гэта, сама неяк пісалі.)

Попытаться изменить ситуацию.
Вы ведаеце...чым болей я на гэтую тэму думаю, тым болей пераконваюся. Няма такіх рычагоў. Уплыву на сітуацыю, у сэнсе. Ці яны не працуюць.
Таму калі хтосьці, умоўна кажучы, крычыць ад бяссілля, я яго разумею.
Мажліва, таму, што сама часам раблю так жа? (

А ўвогуле...зычу вам разумення і яднання хаця б сярод сваіх, дзяўчаты і спадары.
Бо з гэтым рэальная праблема. Паўсюль. (

Я-то тут глядач і слухач болей.
Пайду-ка зноў у рэжым чытання...Паспрабую прынамсі.
Дзякуй за размову.

Greenlight

Well-known member
І атрымліваецца неяк так, што не жадаючы выходзіць са стану свайго ўласнага камфорту вы гвалтам хочаце выключыць "раждражняльнік".
А мяне ў сваю чаргу раздражняе, калі мне ўпарта хочуць чорнае белым падаць.
І маё жаданне выключыць такі "раждражняльнік", мажліва, не меншае за вашае.
Як нам быць?
Я свой выключила, в целях психогигиены).
Але гэта вашае ўспрыняцце, пагадзіцеся.
Пагаджаюся.

Mahima

Девушки, опять начинается про принуждение, поучение и свое, глубоко спрятанное за проговариваемым одобрением мнение.
Никто никого не принуждает думать как Викалина или еще кто-то. Но при этом именно со стороны так боящихся давления параллельно идет практически обзывательство и угроза игнора самой Викалины. И именно за ее мнение.
Парадокс, однако.

Я вижу из сми. И не вижу причин не верить в глупую ситуацию с часами на фото, с сигаретами, с геями, с дорогими тачками батюшек и т.п.. Это факты. А не только то, что я лично увидела-пощупала-понюхала.
Вы считаете, что если лично не знаете гея в церкви, то их нет? Ну...моя свекровь тоже говорит, что раз в ее окружении никого не репрессировали, значит, вопрос мелкий, если вообще не придуманный "врагами".
Имеет право. Но такое "мнение" я достойным внимания не считаю. И на эту тему уже были беседы - не хочу по двадцатому кругу..

вот смотрите,банальный пример: помните недавнюю историю (из интернета) о том, как в Экомедсервисе погибла девушка? это вам повод задуматься о том, куда пойти лечиться в случае? это вам повод самим тщательно проверить, когда ИВЛ, допустим, проходил поверку? кто ваш лечащий (оперирующий) врач? какие у него рекомендации? это повод задуматься о том, где пройти процедуру вашему ребенку?
а можно сформулировать "мнение" типа не моего ума дело, все равно я в этом ничего не понимаю, поэтому пусть будет как будет. Врач учился, всяко знает лучше.
Тоже мнение. Тоже на чем-то базируется.

Igra

БЫТИЕ
Понятно,спасибо за ответ.

Но такое "мнение" я достойным внимания не считаю.
Я тоже,но и мнение,которое только
прошу прощения,тоже.

идет практически обзывательство и угроза игнора

Катерина, это только твое восприятие.Цитат у тебя не будет,их нет.Я не стану искать и приводить цитаты с высказываниями Викалины,где прямым текстом говорится о том,какие все "здесь"...нехорошие.Но они есть.

Mahima

Все типично, увы:)
Конечно, все дело в восприятии. ОБЕИМИ сторонами только - не забывай об этом, плиз:)

Greenlight

Well-known member
Конечно, все дело в восприятии. ОБЕИМИ сторонами
Ну и настрой тоже - если не ждать "здесь" ничего хорошего, так его и не заметишь, даже если оно будет((((
А в целом - все со своим, со своими позициями, и в этом нет ничего плохого. Все мы разные, и это прекрасно). Только так мы можем делиться друг с другом каждый своим. Ну и кто что примет - тоже дело индивидуальное)

Сверху