Христианство и Церковь-6

k_ja_ra

Well-known member
В различных ситуациях учитель тот, кто может двигаться.
Упс.
Рухацца - задача вучня.
Настаўнік хаця б не сапсаваўся і не дэградаваў. І тое хлеб. І проста выдатна, калі і сам настаўнік здольны рухацца. Але гэта ўжо занадта многа чаканняў.

Я пра прытчу такі. Пры ўсім вашым жаданні яе развярнуць да мяне іншым бокам. Іншы бок - цікава і правільна. Але асноўная думка, а не дадатковая і нейкая спадарожная, там прысутнічае ўсё ж. І падазраю, менавіта дзеля яе вы гэтую прытчу ў адказ мне ў прыватнасці выклалі.
Але калі дзейныя асобы змяніліся, прынцып неяк пачаў пераглядацца. Пачалі шукацца іншыя грані, настаўнік мякка пачаў сваю ролю на ролю ледзь не вучня мяняць, ну і да т.п.
Цікава, праўда?

Ваше требование - свободное владение языком, выше вашего.
У мяне няма патрабавання. Мне ангельская не крытычная.
Але настаўнік на тое настаўнік і ёсць, каб тым, чаму вучыць, валодаць.
Па азначэнні.

Делить солидарную ответственность христиан за хреновых учителей вам не нужно
Ну...я магу раздзяліць салідарную адказнасць за сваё. праўда? І параўнаць.
І якраз з параўнання мае развагі і нараджаюцца.
Прызнаваць і называць кепскае кепскім не роўна абавязкова асуджаць і выракацца.
Але прызнаваць варта, імхо. І па мажлівасці так, каб гэта адчувалася звонку. Тады і даверу і павагі будзе больш якраз.
Гэта памылковае меркаванне, па мне, што калі праблему хаваць і маскіраваць і ўголас рэчы сваімі імёнамі не называць, яно так карысней. Не.
Колькасць чальцоў, думаю, ад прызнання/непрызнання мала залежыць. Тут іншыя рэчы рулююць. Я пэўная ў гэтым.
А вось пытанне даверу і павагі тых, хто звонку, паўтаруся, ад замоўчванняў і пазіцыі "сам дурак" прайграе.

Але як вам будзе заўгодна.

А вы у кого спрашиваете?
У вас.
Мяне не заўжды цікавіць проста адказ. Часцей мне цікавы адказ канкрэтнага чалавека. Гэта дзіўна?
Проста адказ я і ў вікі знайду.
Ці ў цытатах на крайняк. :)))

Greenlight

Well-known member
Настаўнік хаця б не сапсаваўся і не дэградаваў. І тое хлеб. І проста выдатна, калі і сам настаўнік здольны рухацца. Але гэта ўжо занадта многа чаканняў.
Для меня не так).
Але асноўная думка, а не дадатковая і нейкая спадарожная, там прысутнічае ўсё ж. І падазраю, менавіта дзеля яе вы гэтую прытчу ў адказ мне ў прыватнасці выклалі.
Але калі дзейныя асобы змяніліся, прынцып неяк пачаў пераглядацца. Пачалі шукацца іншыя грані, настаўнік мякка пачаў сваю ролю на ролю ледзь не вучня мяняць, ну і да т.п.
Цікава, праўда?
Да. Мне - очень. Я люблю рассматривать притчи.
Гэта памылковае меркаванне, па мне, што калі праблему хаваць і маскіраваць і ўголас рэчы сваімі імёнамі не называць, яно так карысней. Не.
Не карысней. Вопрос только, кому озвучивать эти проблемы. Скольким плохим учителям вы озвучили их проблемы?
А вось пытанне даверу і павагі тых, хто звонку, паўтаруся, ад замоўчванняў і пазіцыі "сам дурак" прайграе.
Пусть заботится об этом тот, кого беспокоит вопрос доверия и уважения тых, хто звонку. Я за это не отвечаю, поэтому и не парюсь.
Правда, у меня возникла мысль - если сосредоточиться на завоевании доверия тех, кто снаружи - не потеряется ли по дороге изначальная цель. Всем угодить - задача сложная, тут повертеться так придется, что света белого не увидишь). но это отвлеченно, Кьяра, просто вот в процессе написания мысль возникла, я ее озвучиваю. Интересная мысль, кмк.
У вас.
Мяне не заўжды цікавіць проста адказ. Часцей мне цікавы адказ канкрэтнага чалавека. Гэта дзіўна?
Проста адказ я і ў вікі знайду.
Ці ў цытатах на крайняк.
Ну, так как вы сами ответили, я подумала, что вопрос риторический).

k_ja_ra

Well-known member
Greenlight, давер - гэта грунт. Без яго мэта недасягальная.
У мяне так.
Ідэя - нішто, калі ёй не давяраюць і калі за ёй апроч самой ідэі нічога не стаіць.

У мяне пакуль усё. Дзякуй за размову.)

Lemma

была Lena777
Но если уж взял на себя человек (хоть временно) миссию учителя, то надо бы соответствовать.

Вика, вот если ты говоришь про "устройство" и "организацию" и про "надо бы соответствовать", то я считаю, что батюшка Георгий Эдельштейн, на мнение которого ты опираешься в последней ссылке, вообще не соответствует. Потому что прежде чем блюсти всю Русскую Православную Церковь, указывать на ее пороки и болячки, обвинять ВСЕХ патриархов со времени Сергия в неправильном руководстве и ненадлежащем попечении и несоблюдении православного учения, нужно бы имхо соблюсти изначально свою малую церковь - семью. А у него единственный сын, крещенный в православии, сознательно отрекся от веры, от Христа. Теперь он глава Парламента Израиля. Факт. И то, что священник говорит, что на сына повлияло лицемерие церкви - это самооправдание имхо. Основа - семья. Если там не произошла встреча со Христом, то и говорить не о чем. То и поучать ВСЮ церковь... спасибо, но не доверяю я таким "мнениям".

Greenlight

Well-known member
давер - гэта грунт. Без яго мэта недасягальная.
У мяне так.
В контексте той темы, в которой мы с вами разговариваем, для меня грунт - доверие Богу.
Ідэя - нішто, калі ёй не давяраюць і калі за ёй апроч самой ідэі нічога не стаіць.
А, так мы про идеи))))
У мяне пакуль усё. Дзякуй за размову.)
И вам спасибо, Кьяра).

Igra

БЫТИЕ
А я вот,признаюсь, подумала сегодня о том,что нас здесь немного,православных,но как-то с бОльшего единство мнений по поднятому вопросу складывается.Это при том,что мы или малознакомы или незнакомы вовсе друг с другом,да и скрываемся под никами-по сути ничего и никому не грозит,нет никакого смысла замалчивать истиный взгляд,прикидываться,лукавить.Так нас здесь пытаются убедить в том,что один из нас такой Д*Артаньян,а все остальные глупые,трусливые и лицемерные.Оправдывают зло,не открывают глаза,молчат и лицемерят.Как же так получается?

Викалина

летаю)
Так нас здесь пытаются убедить в том
слушай, просто смешно) ты могла бы просто обмениваться мнениями? желательно - аргументированными, если это касается богословия, скажем.
вот пример Оли Парховник - тебе это как? просто промолчать? а в себе что ты испытываешь? я знаю (немножко), что испытывает Геля, которая Олю и просила позвать священника( такое отношение недопустимо не то что - священнику, да и мирянину тоже. разве нет?

Igra

БЫТИЕ
Викалина, посмейся,коли смешно.
И позволь мне решать самой,чем обмениваться.
Оле Параховник я очень сочувствую,думаю,как и любой человек,независимо от вероисповедания, хоть немного знающий ее историю.Тем не менее не могу поучаствовать в осуждении священника,который был у нее,поскольку ситуация сложная и впечатление,думаю,малыш производит ошеломляющее и мама уставшая,взвинченная.Не смог батюшка справится с испугом,может быть,с человеческой эмоцией.Мне сложно поверить в такой демонизм.Я сожалею,что так случилось и что Оля испытала такие неприятные минуты в очередной раз.А допустимо/недопустимо это вопрос неживой.Понимаю и чувства Гелии,если это была ее настоятельная инициатива.Думаю,разумным выводом из ситуации будет тот,что в следующий раз самой пригласить батюшку,которого знает и доверяет,рассказать ему о ситуации и желательно самой поприсутствовать.Чтобы потом не было мучительно больно,может быть,так.

Greenlight

Well-known member
Так нас здесь пытаются убедить в том,что один из нас такой Д*Артаньян,а все остальные глупые,трусливые и лицемерные.Оправдывают зло,не открывают глаза,молчат и лицемерят.Как же так получается?

Igra, я думаю, тут не в ком-то конкретном дело. Просто те, у кого неразрешенные вопросы, или не определено отношение к - православию, церкви, священникам - они поддерживают того, кто эти вопросы поднимает. Мне известна позиция поиска тех, кто "в белом", я сама такая. "Пока вы мне не докажете, что вы безгрешны, святы и полны любви, я к вам шагу не сделаю". Это желание ребенка найти доброго волшебника, имхо. У меня - так. И взрослеть, принимать, что нет однозначно "белых" людей - это больно и неприятно. Или такие люди есть - но это надо идти искать... Небезопасно. Лучше требовать. "Будьте такими, какими вы мне нужны".
Это я про себя все, если что). Прошу никого не обижаться - все что написала - мой и только мой опыт. Тем и делюсь.

k_ja_ra

Well-known member
Ой, прабачаюся...скончыла, але адно слова літаральна.) Грэшная, не магу ўтрымацца.)
для меня грунт - доверие Богу.
То а пры чым жа тут РПЦ? :)

Бог-гэта Бог. А ўсё што вакол яго - ужо "ідэя".) Так што...пра ідэю, атрымліваецца, так.)
Дабранач.)

Greenlight

Well-known member
То а пры чым жа тут РПЦ?

k_ja_ra))) я ж за то, что бы вам было ни пры чым. А мне - мое собственное "пры чым". Вам мое вИдение не поможет. Давайте уже дамовимся, ладно). Придется вам искать свои ответы на свои вопросы). Поверьте, мои вам ничего не дадут - они будут для вас незначимы. Вот когда свои найдете - о, это будет совсем другое дело). Они будут значимы для вас.
.Мне сложно поверить в такой демонизм.Я сожалею,что так случилось и что Оля испытала такие неприятные минуты в очередной раз.А допустимо/недопустимо это вопрос неживой
ППКС. Ой, оказывается, уже и Олю сюда притянули(((. Иногда лучшее - враг хорошего, имхо. Иногда мне кажется, что душевный порыв, когда человек "бросается" к любому священнику за помощью, вот это движение души - оно дает больше, чем какой-либо специально выбираемый, ожидаемый священник.
И, елки-палки, что происходит? С Люды перешли на Олю? И вопросы опять - к кому?

Викалина

летаю)
впечатление,думаю,малыш производит ошеломляющее и мама уставшая,взвинченная.Не смог батюшка справится с испугом,
прости, так какой он - батюшка? какой испуг? почитай еще раз об этом (в теме ]Оли). батюшка не проявил элементарного человеческого сочувствия, не говоря уж о своих специфических обязанностях.
Почему-то, когда речь заходит об этом, сразу начинаются оправдания - он же просто человек, да еще и с каким "грузом"
я тоже раньше была склонна к подобным оправданиям( ввиду "мученического образа" РПЦ после "великого несчастья". но - увольте, можно оправдать (обморок, идиотизм, хамство и тп) раз, два, три, но когда видишь, что это становится системой - надо "что-то в консерватории подправить" (с) ибо на все есть причина, ибо потом будут последствия.

Igra

БЫТИЕ
Викалина, я читала внимательно,мне незачем перечитывать.Я свои выводы сделала.
И да,оправдать можно всё.Равно как и всё можно опорочить.

Lemma

была Lena777
Вика, про Олю. Знаешь, я по большому счету сперва тоже этого батюшку осудила, каюсь. Но потом не оправдала его, нет. Но постаралась понять. Во-первых, вероятнее всего ему сказали, что отрок умирающий. Он подготовился читать канон на исход души. Приходит и видит, что ребенок страждующий, но не умирающий прямо сейчас. И если он будет читать этот канон, то будет желать скорейшей смерти мальчика. Этого нельзя делать. Как я поняла, то канон о страждующем вкратце он прочитал. Но это и мать может, не обязательно священник. Раз. Второе - о Причастии. Это очень серьезно. Когда батюшка увидел, что Кирюша не глотает, он реально испугался. Ведь если частица остается непоглощенной, то батюшка должен поглотить ее сам. И только в том случае, если он сам (батюшка) натощак. А это было уже маловероятно. Тогда я вообще не знаю, что делать. Я не оправдываю, но почти понимаю.

Andrik

New member
nekonfliktnaya, Наташа, спасибо) я читала) об этом и говорю,именно об организации, ее устройстве. может из уст батюшки будет более понятно...

Что вам на это сказать Викалина...

Был у меня довольно длительный период осуждения начальства в жизни. Всё мне казалось неправильным и нецелесообразным, я бы уж точно сделал лучше, всё изменил. Постоянная критика в буквальном смысле бурлила в душе и долго не давала покоя. И вот как-то Господь послал к нам в отдел умного парня, способного и талантливого. Отработав три года и поднабравшись опыта, он начал в довольно в жесткой форме критиковать меня – своего начальника, то, как построена у нас работа. Другие сотрудники думали, что на такие слова надо бы обидеться и что-то предпринять, а я не мог ни обидеться, ни злиться. Настолько было очевидно его неведение, незнание всего объема работ, устройства взаимоотношений между отделами, не владение полнотой информации. Он как бы видел горизонты со своей маленькой колоколенки. Как можно было разозлиться на него? В общем поработал он еще годик и c поднятой головой ушел, так ничего и не поняв.

С тех пор, стараюсь не осуждать начальство, дабы не выглядеть в их глазах тем самым глупым молодым специалистом, которому кажется, что он уже многое знает, но на самом деле не знает, как должно знать. А когда такие мысли возникают, а они периодически возникают, напоминаю себе об ответственности начальства, горизонтах и масштабах их деятельности. Истинно говорит Апостол: не осуждай начальствующих.

А еще вам скажу, что каждый цветок растет в своих условиях. И есть в Церкви на все Промысел Божий и этим Промыслом она созиждится и утверждается. Правильно ли выбрать на общем собрании общины аскета, за святость жизни его, епископом? И каждый ли святой пойдет на такое служение? Погрузившись в переговоры с сильными мира сего, в дела строительства и управления, место непрестанной молитвы могут занять совсем другие думы.

И безгрешных людей не бывает, даже среди Патриархов. Почитайте, что говорит Господь к руководителям Церквей: "И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звезд: знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв… Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся." Долготерпелив и многомилостив Господь.

Как мы грешные, мало чего доброго сделавшие в своей жизни людишки, можем осуждать Патриарха с его делами на благо Церкви вселенского масштаба?

"Под водительством Святейшего Алексия II было открыто и восстановлено около 20 000 церквей и храмов. Годы, в которые он стоял у кормила Русской Православной Церкви, войдут навсегда в историю как время Второго Крещения Руси." (c)

Викалина

летаю)
"Под водительством Святейшего Алексия II было открыто и восстановлено около 20 000 церквей и храмов. Годы, в которые он стоял у кормила Русской Православной Церкви, войдут навсегда в историю как время Второго Крещения Руси." (c)
Андрей, так понятно, и вы правильно заметили о том,
что каждый цветок растет в своих условиях.

Правильно ли выбрать на общем собрании общины аскета, за святость жизни его, епископом? И каждый ли святой пойдет на такое служение?
думаю, батюшка Георгий в интервью правильно сказал. И как можно понять: пойдет или не пойдет? в аспекте христианства. да и просто в человеческом.
Патриарх Сербский Павел - пример для всех.

Andrik

New member
Патриарх Сербский Павел - пример для всех.

Слышал велико смирение его.

Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе. (1 Кор. 15)

PS Чтобы иметь моральное право требовать смирения от других, нужно самому не меньше смириться. я далеко не дотягиваю. Как Елена писала, хотя бы самой маленькой звездочкой со Христом.

Викалина

летаю)
Andrik, книга вышла "Укрепляюсь только верой" - замечательная о батюшке.

я далеко не дотягиваю.
так я совсем. каждую исповедь об этом. ну, не вижу своим господином патриарха, и не вижу греха в этом, так и рассказываю...не могу притворяться.

Сверху