Всем. Вопрос пути не поднимаю - боюсь опять услышать странные вещи
Вы уже его подняли)
А без священника верующие могут помолиться? Не в церкви? Сообща? Это не будет равно службе по сути?
Катерина, поясню. Суть богослужения не только в совместной молитве, хотя она тоже важна, соборная молитва. Самое главное, что объединяет христиан, – это Сам Господь Иисус Христос. Каждый христианин РЕАЛЬНО (степень реальности зависит от крепости веры в совершаемое Таинство и от чистоты сердца христианина) соединяется с Самим Богом в Таинстве Причастия. Как заповедал Сам Господь. Заповедал ВСЕМ. Без священнослужителя невозможно совершить Литургию (богослужение, во время которого происходит это Таинство). А чистота сердца обретается с помощью покаяния, которое свидетельствуется перед священнослужителем в Таинстве Исповеди. Если очень кратко. Это главное, но не все, конечно. И, да, все эти дары для служения Богу священнослужитель получает через Таинство Священства.
вы знаете, а я тут совсем не понимаю проблемы и грустно мне, что она есть - вот такая. В рамках чего и почему вы не можете? Почему? Христос что-то такое заповедал? Или придумали люди потом уже - задолго ПОСЛЕ него и в расширение неимоверное его простых слов?
Не понимаю и грущу, что эти рамки земные преподносятся как божественные...
Но это, конечно же, ваш выбор - считать так, верить в то, что для некрещеных Бога нет. И для Бога нет некрещеных...
Все эти вопросы рождаются у Вас все по той же причине – из-за того, что не верите в Богодухновенность Священного Писания. В Писании Сам Господь сказал и о важности Крещения и о пути спасения. Поэтому я понимаю о чем Таня пишет. Потому что «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.», «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают», «Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви.» И все Священное Писание. Плюс личный опыт веры, конечно. Вопрос не в том, в каком храме свечку поставить, или даже помолиться, все серьезнее. Гораздо. Я писала выше про Таинства.
И ладно бы только это...Но ведь концепция еще и ограничивает возможности выхода за ее рамки, вот ведь как получается частенько.
Я просто обратила внимание на то, что любая концепция есть проекция. Ее создали ЛЮДИ. Поэтому она только лишь описывает человеческое понимание, ощущение предмета.
По поводу того, что христианское мировоззрение (или концепция, как Вы говорите) ограничивает возможности выхода за ее рамки. Ведь система Вашего мировоззрения («все религии ведут к одному Богу») также ограничивает Вас в возможности признать наличие первородного греха, со всеми вытекающими последствиями, а Иисуса Христа – Богом и Спасителем. Поэтому и напрасны сожаления об ограниченности христианского мировоззрения. Все относительно.
Поэтому Бог часто принимает смешные формы карающего или любящего батюшки на облаке
Хотя есть и более глубокие и умные построения.
Дело в том, что христианство это не глубокие и умные построения человеческого разума. Оно носит Богооткровенный характер.
Приведу следующую цитату:
«Бог – это не философская категория, а совершенно реальная Личность, причем безмерно более реальная, чем мы сами. И эта Личность любит лично каждого из нас настолько, что, как говорят святые отцы, если бы погибал только один человек, то и ради него одного Бог бы сошел на землю и умер на кресте. Насильно Бог никого не спасает. Каждый человек может выбрать сам, быть ли ему с Богом или нет. Но, отвергая Бога, человек не должен заблуждаться: вне Бога он не найдет настоящей радости ни здесь, ни в вечности». (протоиерей Аркадий Шатов)