Христианство и Церковь-6

Mahima

переименовалась:)
Книжники все свое вернули:) под другим именем:)
Революционер и есть. Потрясал основы своими идеями, трактовал закон не так, как официальная церковь. Не был бы революционером, не распяли бы его.
И сегодня ему нашлось бы мнооооого работы по наполнению уже его имени учения.

А цитату о ближних и чужих следует на воротах каждого храма вывесить.

Викалина

летаю)
А иудеи ведь не христиане? У них осталась религия, которая была во время Христа? Они считают ведь христианство заблуждением, ересью?
да, конечно, иудеи - не христиане. невозможно быть иудеем и христианином , это как быть братом и мужем одновременно - что неправильно)
тем не менее три авраамические религии - иудаизм, христианство, ислам - взяли свое начало от Авраама (ХХв до РХ). И если до 20 в были оочень сложные, мягко говоря, отношения между иудаизмом и христианством, то после Холокоста, начался диалог, после того, как христиане несколько изменили свое отношение к иудаизму: вместо теологии "замещения", предложили - "дополнение". Тогда стало возможным, как сказал Иоанн Павел второй, обращение как братьям по вере.
Иудаизм имеет тоже много школ и течений, но в целом отношение к христианству - нормальное. Различия. первородный грех: в иудаизме человек рождается невинным и сам выбирает как ему жить - грешить или нет. в христианстве - человек изначально поврежден и может быть спасен крещением во Христе. Иудаизм не признает Христа Мессией (согласно пророчеств). Но говорят о великом учителе и просветителе (в последнее время).
Много было разных перегибов с обеих сторон, но, конечно, христиане больше приложили( что и говорить( антисемитизм взял начало аж со II века( так и до сих пор у православных: "никто из принадлежащих к священному чину или из мирян отнюдь не должен есть опресноки, даваемые иудеями, ни вступати в содружество с ними, ни в болезнях их призывати и их врачевства принимати от них, ни в банях купно с ними мыться. Если же кто дерзнет сие творити - то клирик да будет извержен, а мирянин да будет отлучен" ( 11 Правило 4 Вселенского Собора)
вобщем - проблема веротерпимости налицо) если преодолеть самолюбие и эксклюзивность - то вполне можно жить-поживать)

И сегодня ему нашлось бы мнооооого работы по наполнению уже его имени учения.
да, думаю, и кончилось бы тем же(

Викалина,спасибо!
Илона, на здоровье)

них осталась религия, которая была во время Христа?
да. Как иудаизм, так и христианство признают святость и Божественность Еврейской Библии (ТаНаХ, он же «Ветхий Завет» — первый, исходный раздел в христианской Библии) и истинность всего, что в ней сказано. Тем самым, обе эти религии признают, что еврейский народ играет особую роль в передаче человечеству Божественного Откровения.
Это Божественное Откровение предназначено всему человечеству, но передано оно было через еврейский народ. Передача Откровения началась с Авраама (ок. XX в. до н. э.), продолжилась через Моисея (при Даровании Торы на Синае, XV в. до н. э.) и затем шла через саму историю еврейского народа, запечатленную в Библии, и, прежде всего, через пророков Древнего Израиля — Давида, Соломона, Исайю, Иеремию и многих других. Передача этого откровения и является сутью иудаизма.
Таким образом, иудаизм с самого начала является универсальной, общечеловеческой религией, а еврейский народ — это лишь посланник, «канал» в передаче Божественного Света человечеству.

Mahima

В целом, я правильно понимаю - Христос положил начало новой религии все же? Это не иудаизм, хоть он и базируется на том же фундаменте. Это другое.
Хотя вот если считать, что Христос всего лишь предлагал наполнить имеющийся закон духом и смыслом, то как бы и не должно было получиться ничего нового...Но получилось христианство. Так ведь?

Greenlight

Well-known member
Христос положил начало новой религии все же? Это не иудаизм, хоть он и базируется на том же фундаменте. Это другое.
Другое, другое). Интересно, знали бы мы что-то о ВЗ, если бы не христианство). Вот тянется зачем-то прицепом этот ВЗ... к чему бы? Зачем бы это новой религии?

Хотя вот если считать, что Христос всего лишь предлагал наполнить имеющийся закон духом и смыслом, то как бы и не должно было получиться ничего нового...Но получилось христианство. Так ведь?
Он не предлагал. Он так жил.

Mahima

Зачем бы это новой религии?
я не знаю. Но нельзя же сказать, что иудаизм и христианство - это одно и то же? Значит, именно другая религия.
Собственно, Христа таки распяли;) явно нашли в его действиях состав преступления.
Он не предлагал. Он так жил.
Замечательно. Пусть жил. Сути дела это не меняет.

Mahima

Вика, ты Катерине отвечаешь с позиции какой христианской конфессии или...?
это имеет значение? Викалина где-то неправа?

просто Елена, а как вы относитесь к словам о чужих и своих? Нет ни иудея, ни эллина - и т.д. каков на ваш взгляд смысл этой фразы?

Greenlight

Well-known member
Значит, именно другая религия.
От Матфея 5-17: Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков; не нарушить пришел Я, но исполнить. 18:Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Все-таки люблю я сравнение с кристаллом - поворачиваешь, рассматриваешь одну грань, другую... потом доходишь до первой - и про нее уже вроде побольше известно - она часть кристалла, там такие-то грани, он такого-то цвета... Имхо, и про кристалл больше понятно, и про грань)))

явно нашли в его действиях состав преступления.
Не напомните, что там, в составе?

Mahima

Greenlight, ну зачем вы язвите:) вы действительно не помните, за что Синедрион осудил Христа?
И все же: христианство и иудаизм - одно и то же? Единая религия? Или получается, что именем Христа просто воспользовались, создавая новую религию? А он вполне проповедовал оставаться в рамках иудаизма, добавив сути и духа?

Последнее редактирование:

Greenlight

Well-known member
Greenlight, ну зачем вы язвите:)
Катерина, хде? где я язвлю, по-вашему?

Христианство и иудаизм - одно и то же? Единая религия?
Пришлось ознакомиться с тем, что же такое иудаизм) - я ни в зуб ногой в этом вопросе, так - слыхала.... Расширяю кругозор)))
Говорят, что чужд вере тот, кто озабочен проблемой названия и определения религиозной системы. Тот же, для кого религия — часть личности, не интересуется систематизацией и не вводит каких-либо определений или «измов». Для иудейской религии такой подход как нельзя более верен. Поразительно, что в иврите — священном языке евреев — понятие «иудаизм» отсутствует. Действительно, в иврите вы не найдете слова, которое означало бы религию. Поэтому мы должны быть очень осторожны, давая определение иудаизму как религии, описывая его именно с этой точки зрения.

Термин «иудаизм» получил широкое распространение в 80-х годах прошлого века, когда процессы социальной и политической эмансипации в обществе вынудили евреев начать работать на неевреев и, соответственно, в меньшей степени на самих себя. В этих условиях именно «иудаизм» как понятие отделил их от последователей других религий. Определение иудаизма как религии со своими специфическими верованиями и обрядами служило для евреев в первую очередь противовесом христианизации всего общества. В известной степени эта ситуация актуальна и в настоящее время. Очень часто в университетах и колледжах на кафедрах теологии и религии иудаизм изучают параллельно с другими религиями, главным образом христианством.

Отсюда:http://threeda.ru/iudaizm-segodnya/iudaizm-segodnya/iudaizm-kak-religiya.html
Пока не очень разобралась.

Mahima

Greenlight, я пояснила, где я вижу ерничанье:)
С иудаизмом выходит странно. А с точки зрения православия иудаизм - это отдельная религия?

Говорят, что чужд вере тот, кто озабочен проблемой названия и определения религиозной системы. Тот же, для кого религия — часть личности, не интересуется систематизацией и не вводит каких-либо определений или «измов». .
как верно подмечено.

Greenlight

Well-known member
Greenlight, я пояснила, где я вижу ерничанье:)
Все, поняла, спасибо. Эх, то язвление, то ерничанье... при чем здесь - помню я или не помню, я хотела узнать, что в ходит в состав преступления - по-вашему, а если бы вы еще и с цитатами... Могут у меня быть свои ожидания или нет?) Ну а насколько они сбываются - это другой вопрос).
А с точки зрения православия иудаизм - это отдельная религия?
Протоиерей А. Мень:

Каково отношение Православной Церкви к иудаизму?

Иудаизмом мы называем религию, которая возникла после христианства, но очень скоро после него. Была единственная основа для трех главных монотеистических религий: эта основа называется Ветхий Завет, созданная в рамках и в лоне древнеизраильской культуры. На этой базе сначала возникает позднее иудейство, в лоне которого рождается Христос и проповедуют апостолы. К концу I столетия возникает религия, которая называется иудаизм. Что у нас, у христиан, общего с этой религией? И они, и мы признаем Ветхий Завет, только для нас это часть Библии, для них — вся Библия. У нас есть свои уставные книги, которые определяют церковную и богослужебную жизнь. Это типиконы, новоканоны, церковные уставы и так далее. Иудаизм развивал аналогичные, но уже свои каноны. В чем-то они совпадают с нашими, в чем-то отделяются.

Есть два главных отличия иудаизма от христианства. Первое: христианство стоит на том, что Бог открылся через Иисуса Христа, что было и остается единственным и уникальным спасительным актом соприкосновения между Небом и землей. Для иудаизма Иисус Христос был в лучшем случае великим учителем морали и веры, последним из библейских пророков. Второе отличие: иудаизм, родившись из ветхозаветной религии, почти уже универсальной, превратился в религию национальную, то есть был отброшен в одну из древних фаз религиозного развития. В древности, до времен Александра Македонского, все религиозные традиции были тождественны национальным. То есть если человек был греком, он исповедовал греческую религию, потому что он не мог почерпнуть информацию нигде, кроме своей семьи, города, своей общины. Национальные религии являются пережитком тех древних времен. Для иудаизма это имело значение чисто историческое, потому что он сохранял идентичность израильского народа, еврейского народа. Но свое мировое значение он утратил.

Mahima

Все, поняла, спасибо. Эх, то язвление, то ерничанье... при чем здесь - помню я или не помню, я хотела узнать, что в ходит в состав преступления - по-вашему, а если бы вы еще и с цитатами... Могут у меня быть свои ожидания или нет?) Ну а насколько они сбываются - это другой вопрос)..
ну вы бы спросили прямо - без экивоков. Хотя я не совсем понимаю, как может быть это по-моему или не по-моему. Христос называл себя мессией и сыном Бога. Его обвинили в богохульстве, насколько я знаю. Я ошибаюсь?

Mahima

Насчет иудаизма - отдельная все же религия, как я понимаю. И Христа приговорили к смерти за религиозное преступление. Он покусился на основы веры, назвал себя сыном Бога, критиковал имеющиеся порядки - правильно? Собственно, я об этом.
Не видели бы в нем опасности - не казнили бы.

И очень уж явно просматриваются параллели с сегодняшним днем...удивительно...

juniko

self-made woman
Иудаизмом мы называем религию, которая возникла после христианства, но очень скоро после него. Была единственная основа для трех главных монотеистических религий: эта основа называется Ветхий Завет, созданная в рамках и в лоне древнеизраильской культуры. На этой базе сначала возникает позднее иудейство, в лоне которого рождается Христос и проповедуют апостолы. К концу I столетия возникает религия, которая называется иудаизм.
странно, а Вики и прочие энциклопедии называют другие сроки
История иудаизма делится на следующие большие периоды развития:

Mahima

Greenlight, для ясности:) я восприняла ваше "не напомните" как ерничанье, потому что даже не могу предположить, что вы, будучи православной христианкой, не знакомы с казнью Христа достаточно подробно. Если я ошиблась, и вы искренне хотели от меня узнать подробности, простите.

Greenlight

Well-known member
Катерина, ладно, прощаю). Я искренне хотела узнать у вас подробности - правда. Мне интересно было, на каком уровне вы знакомы с христианством.
странно, а Вики и прочие энциклопедии называют другие сроки
Это же здорово). Выберите то, что вам больше нравится).
Насчет иудаизма - отдельная все же религия, как я понимаю.
Я рада, правда). Я вижу, у вас есть не только вопросы, но и свои ответы))). Причем выраженные в форме утверждений), а не вопросов).

Mahima

Greenlight, не за что вам меня прощать:) я, как мне кажется, не ошиблась в ваших мотивах. Потому что вижу разницу между "искренне хотела узнать подробности" и "хотела оценить ваш уровень":) а вы видите?

А можно уточнение об ответах? Почему вас так удивляет их наличие? Если я задавалась этими вопросами, очевидно, что сформулировала для себя какие-то ответы. И здесь спрашивала вашу точку зрения. Потому что мне не совсем ясна ваша позиция.
А каков ВАШ ответ на вопрос, отдельная ли религия иудаизм?

И я ошибаюсь на ваш взгляд в понимании причин казни Христа? Если да, то каковы они на ваш взгляд?

Последнее редактирование:

Greenlight

Well-known member
И вижу разницу между "искренне хотела узнать подробности" и "хотела оценить ваш уровень":) а вы видите?
Вижу). Я искренне хотела узнать подробности их ваших уст. А вы видите разницу между "интересно" и "оценить"? Я не хочу продолжать, Катерина(. Все это уже было, можно даже найти(. Я не думаю, что вы делаете это осознанно, но... делаете... И мне это неприятно. Еще с того момента, когда вы от своего имени написали о том, что я не верю в "Бога для некрещеных" , как-то так... Я не вижу смысла, у меня нет желания тратить время и энергию на опровержение приписанных вами мне слов - это пустое занятие, которое ничего не даст ни вам, ни мне, имхо.
Так что я прошу прощения - и иду спать). На сегодня общаться в таком режиме энергии у меня уже не осталось(.

Сверху