хронический тонзиллит

LiscaI

Member
miriamm, смотря какой коньяк, если хороший, то глотаю. То же самое, ребенок с сада что-то приносит и я следом за ним все хватаю. Сейчас тоже трахеит.

Geranka

New member
Я тоже ходила с храническим тонзилитом, горло все время болело (часто по утрам). Лечилась у Крючкова, он мне их и удалял.

LoTan

Member
LiscaI, сама операция простая, наркоз слабый, все видишь, слышишь, разговариваешь, даже ходить можешь, но не больно совсем. а вот после((. мне очень было больно когда наркоз отошел, говорить не могла, есть не могла. Дома потом неделю температура держалась. Но мне швы накладывали, может поэтому так долго все проходило. Еще я как-то наобум пошла, долго думала-думала, а потом за пару дней собралась и удалила, почему-то думала, что это совсем простая операция и чуть ли не на следующий день все прошло и забылось, оказалось все сложнее.
Однако считаю, что все равно надо удалять, атрофированные миндалины с пробками - источник инфекции, которая может вылезти осложнениями.
Просто нужно быть готовым к временным трудностям после операции и что все не заживет даже за неделю, а вот через месяц все будет ок.
Удаляла у Крючкова. Прикольный дядька. Но он прав, что настаивает на удалении, консервативными методами такие миндалины не лечаться.
Вот жду когда мне из поликлиники позвонят (я там у ЛОРА на учете стою) и предложат придти на промывания и физиопроцедуры, а я им скажу что больше промывать нечего)))))))).

LiscaI

Member
Mamlik, cпасибо большое за рассказ. А почему швы накладывали? И как горло сейчас? И самочувствие? А горло дальше не болит? Мне Крючков сказал, что прибавиться жизненных сил? Трудно все-таки решиться. Но все к этому идет. Очень страшно.

LoTan

Member
LiscaI, как я понимаю швы накладывают, если мндалины очень плохие, все в рубцах (у меня такие были) их начинают удалять, а они разваливаются и разрываются, поэтому после надо накладывать швы (это я так понимаю, может я и не права). Швы там накладывают из ниток, которые сами рассасываются, их не надо снимать. Жизненных сил прибавилось однозначно, одно осознание того, что во рту нет этой гадости радует. Но я очень сильно с ними намучилась. хотя у меня ни разу не было абсцессов. просто постоянно воспаленное горло и запах изо рта меня раздражал. Не бойтесь. Просто настройтесь на то что это надо пережить. И не планируйте ничего на ближайшее время. Недели две после операции - больничный или отпуск. А то я распланировала через неделю уехать из Минска, а у меня темпа 38. Все отменила, очень расстроилась. А если бы настроилась на длительное выздоровление и что это нормально, все было бы ок.
А может у вас все будет гораздо проще. В общем сейчас я довольна и благодарна доктору, что он настоял на операции (другие доктора, между прочим, отговаривали).

LiscaI

Member
Mamlik, спасибо еще раз. А наркоз не общий? И долго ли потом горло болело после операции? А горло больше не болит, когда простужаетесь? А давно ли делали?

LoTan

Member
LiscaI, наркоз - что-то в вену и что-то пшикнули в горло. Горло болело 2-3 недели, делала в апреле. про простуды сказать пока сложно. летом не болела, а что будет когда начнуться гриппы всякие - не знаю

LiscaI

Member
Mamlik, не болейте больше. Долго что-то горло болело. И очень сильно? У меня уже в сентябре, третий раз болит горло, только ниже.

LoTan

Member
LiscaI, может и долго, сначала сильно болело потом меньше. зато похудела, т.к. поначалу одни йогурты ела))))))))

Джульен

Дважды счастливая мама!
Девочки, подскажите, пожалуйста!! Как попасть на консультацию к Крючкову?

miriamm

New member
Mamlik, вас на консультации Крючков просто посмотрел и сказал удалить? или вы еще какие-нибудь анализы сдавали, эндоскопию делали или еще чего?

LoTan

Member
miriamm, он посмотрел и сказал - удалять, анализы сдавала перед операцией, но это уже анализы не диагностические, а именно все то что перед операцией сдают.
А эндоскопию зачем? Чтобы исключить заброс желудочного сока в пищевод?

miriamm

New member
LiscaI, Вот жду когда мне из поликлиники позвонят (я там у ЛОРА на учете стою) и предложат придти на промывания и физиопроцедуры, а я им скажу что больше промывать нечего)))))))).

я тоже на учете у лора стою, только за 6 лет мне ни разу не позвонили.....А когда я просила промыть, то сделали ОДИН раз
зато каждый раз предлагает уколоть бицилин... вот такая вот медицина
грутно как-то

LoTan

Member
miriamm, я в лечкомиссии обслуживаюсь. а бицилин я сама просила себе уколоть, но мне сказали, что это метод прошлого века чреватый абсцессами.

Solomeya

Member
навсегда вылечить хронический тонзилит не возможно, можно только проводить лечение
ХРОНИЧЕСКИЙ ТОНЗИЛИТ --может давать осложнения на сердце, суставы.
нужно проводить курс лечения 2 раза в год( осень,весна ) у лор врача по месту жительства.
1. Промывание лакун небных миндалин антисептическими растворами( не менее 5 сеансов--можно каждый день.можно через день)
2. Смазывание нёбных миндалин растворам(спреем) Люголя ( или масляным раствором хлорофиллипта) 2 раза в день 10 дней.
3. магнитолазеротерапия или ультразвук на область миндалин№ 10( в физеотерапевтическом кабинете)
4. Тонзилгон по 2 табл.-3 раза в день-1 месяц.
5. Поливитамины.
--------------
Удалять миндалины(гланды) нужно только по показаниям--если часто болеешь ангинами(не путать с орви) или есть патология со стороны сердца и суставов,были паротонзиллярные абсцессы.
Если миндалины удалены без показаний то могут быть другие заболевания,такие как фарингит(воспаление задней стенки глотки)--першение в горле

LiscaI

Member
Solomennaya, а если миндалены не удалены, а уже частые фарингиты, тот надо их удалять или нет? Вот этот вопрос меня все время мучает.

Solomeya

Member
а если миндалены не удалены, а уже частые фарингиты, тот надо их удалять или нет? Вот этот вопрос меня все время мучает.
Если удалить миндалины,фарингитом можете болеть ещё больше.

Хронический фарингит можно только подлечить,(он чаще всего бывает у людей которые болеют гастритом или другими болезнями желудка)

рассасывать антиангин или стрепсилс по 1таблетке-4 раза в день.5-7 дней.
Тёплое питьё.(ромашковый чай)
Не курить( никатин-раздражает заднюю стенку глотки)
Щадящяя диета( не есть острое,кислое, солёное) Нельзя употреблять холодную и горячую пищу и питье, крепкий алкоголь. Если хотите нарушить проглатите вначале кусочек сливочного масла,и тогда только можете нарушить диету (как в пословице не подмажешь не поедешь)

Смазывать заднюю стенку глотки масляным раствором хлорофиллипта 2 раза в день 10 дней.

Тонзилгон по 2табл.--3 раза в день 1 месяц

Масляные ингаляции № 10 в поликлинике в физеотерапевтическом кабинете( или в глотку ингалипт( каметон) 3 раза в дени 7--10 дней

В нос капать вазелиновое масло (или оливковое,персиковое,масляные растворы витамина А и Е )по 5-8 капель-3 раза в день 10 дней--капать лёжа без подушки. (НЕЛЬЗЯ ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО ТАК КАК ОНО ВЫЗАВАЕТ ЕЩЕ БОЛЬШУЮ СУХОСТЬ)
Курс лечения 2 раза в год,не реже.
Можно переодически рассасывать пастилки с шалфеем,эвкалиптом.

Последнее редактирование:

LiscaI

Member
Solomennaya, спасибо за ответ. Все это я делаю, но не все. Но так как у меня хронический тонзилит я боюсь что пойдет на какой - нибудь орган осложнение, меня так врачи напугали. Советуют удалить миндалины. Вот теперь и думаю, что делать? Миндалины стали болеть редко, пошло все дальше. Но в миндалинах сидит очаг инфекции, промываю их уже давно. Но она все равно остается. И так уже надоело болящее горло, начиная с осени и пошло...

Сверху