хронический тонзиллит

LiscaI

Member
miriamm, раньше болели миндалины, а теперь ниже, горло, к щитовидке. Часто фарингиты, ларингиты. А пошло, с осени до лета, все девять месяцев чуть-что болит горло. Летом более-менее.

Тирамису

New member
Удалять миндалины(гланды) нужно только по показаниям-если есть патология со стороны сердца и суставов
Есть пострадали суставы, то миндалины удалять обязательно???? Ангины беспокоят не часто.

Solomeya

Member
Есть пострадали суставы, то миндалины удалять обязательно???? Ангины беспокоят не часто.

на этот вопрос однозначно ответить я не могу, так как я не врач, по этому поводу лучше проконсультироваться с лор врачом и ревматологом.
Если врачи решат что проблема с суставами из-за тонзиллита, то порекомендует удалять.

Если у вас действительно тонзиллит с пробками, то на вашем месте я бы прошла 2 курса лечения и посмотрела лучше после него или нет,если есть эффект от лечения,то курс лечения повторять 2-3 раза в год,так как удаление миндалин не означает, что перестанут болеть суставы.

Последнее редактирование:

cimona

New member
LiscaI, удалять миндалины не так уж и безопасно, особенно взрослому человеку, не пугаю, но вы почитайте об этом, вам же решение принимать.
Мне помогает обливание холодной водой. Начинала я с ног, постепенно поднимаясь выше, и теперь ежедневное холодное обливание - спасение от насморка и воспалений в горле.))) а также - шарфик, теплое питье, ничего из холодильника практически сразу не ем, не замерзать, не говорить ерунды, не сожалеть о сказанном)

LiscaI

Member
cimona, спасибо. Вот поэтому и мучаюсь с решением. Удалять не хочется, но боюсь осложнений. У меня очень низкие лейкоциты, врач говорит, что их кушает инфекция в миндалинах, как бы я не лечила их.

Soneyka

Active member
Кто-нибудь был в Сантэ у Долиной?
Надо срочно к врачу, посоветуйте к кому обратиться.Спасибо.

miriamm

New member
LiscaI, а вы к сантэ все-таки сходили? как прошло?

У меня очень низкие лейкоциты, врач говорит, что их кушает инфекция в миндалинах, как бы я не лечила их.
мазок обычно делают, возбудителя "спокойствия" выявляют, ан-зы крови (биохимию) сдают, а потом решают оно-не оно, может это не миндалины виноваты

LiscaI

Member
miriamm, в Сантэ я сходила, часто лора посещаю. Лечу горло. Он советует удалять, а я думаю и боюсь. Если бы на 100% быть уверенной, что больше горло мое больше болеть не будет. А вдруг хуже будет. Вот это не дает мне покоя.

miriamm, А что вы надумали?

miriamm

New member
LiscaI,
Если бы на 100% быть уверенной, что больше горло мое больше болеть не будет
такой гарантии никто, к сожалению, не даст, есть два варианта развития событий при удалении: 1) все будет ок 2) начинается хр. фарингит, т.е. опять болит горло и там уже ничего не удалишь....
и встречаются они одинаково часто
я пока пробую лечить консервативно (промывания, вакуум, т.п.), посмотрю как будет дальше, у меня это влияет на сердце, несколько лет уже кардиограммы делаю постоянно, особых ухудшений не было, но в этот раз как-то не очень хорошо, вот опять сегодня пойду

как и чем горло свое лечите?

LiscaI

Member
miriamm, чем телько лечить не проовала. Промывания, рассасывающие таблетки (меняю все время), полоскания (йод, сода, соль, ромашка, шалфей и .т.д, коньяком). Смазыване люголем, хлорофилиптом) Пырскаю орасептом, мирамиллом, ингалиптом. Капли тонзилгона. Свечу лампой, забыла как называется. Вот только вакуум не пробовала. У меня тоже есть с сердцем проблемы.

miriamm

New member
я люголем не смазываю, мне от него только хуже. когда хожу на вакуумы, промывания, полоскаю ромашкой, календулой (не настойками), хлорофил-м, тонзилгон пью тож.
LiscaI, а вы мазок сдавали из горла?

tashas

New member
LiscaI, удалять миндалины не так уж и безопасно, особенно взрослому человеку, не пугаю, но вы почитайте об этом, вам же решение принимать. Мне помогает обливание холодной водой. Начинала я с ног, постепенно поднимаясь выше, и теперь ежедневное холодное обливание - спасение от насморка и воспалений в горле.))) а также - шарфик, теплое питье, ничего из холодильника практически сразу не ем, не замерзать, не говорить ерунды, не сожалеть о сказанном)

Замечательный подход.

s.o.l.o.

New member
Я удалила миндалины. И не жалею. Как вспомню - ужас, что было. За пол-года перед удалением миндалины 5 раз воспалялись, не помогали ни промывания, ни физиолечение, ни антиангин.
Но у меня уже они в сито превратились - все в дырочках были. Как мне объяснили, когда миндалины приобритают форму кармашков, они уже фактичики перестают выполнять свое прямое предназночение ( защитная функция), зато становятся рассадником инфекции.
Сейчас фарингитом я не страдаю, но горло переодически полощу.

LiscaI

Member
miriamm, пока лечу. Если надумаю удалять, то только весной-летом. А вы, что делаете?

s.o.l.o.

New member
miriamm, LiscaI, есть очень хороший ЛОР в медлайзе - Миштофт Вадим Арнольдович. Раньше он в военном госпитале работал. Сейчас в Медлайзе и 11 больнице ( на площади Казинца). Можете подъехать он очень толковый врач.
Вот только, если надумайте удалять, сразу решайте скальпелем ( под месным наркозом + 10 дней дикой боли в горле) или лазером ( это только в САНТЭ, стоит больше миллиона).

LoTan

Member
Вот только, если надумайте удалять, сразу решайте скальпелем ( под месным наркозом + 10 дней дикой боли в горле) или лазером ( это только в САНТЭ, стоит больше миллиона).
удаляла в Сантэ, боль после операции тоже была, достаточно сильная.

LiscaI

Member
solo.by, я если решу, буду удалять в Сантэ. А вы чем удаляли. А после лазера боли не будет 10 дней? Очень хочется по-подробнее узнать как у вас прошла операция и после, реабилитация. Если можно.

Сверху