Mamlik, промывания разными средствами, тонзилгон.
Антибиотики пила (Ровамицин в моём случае). Эффект был супер. Ни одной пробки, горло успокоилось. Но продлилось это 2 месяца, потом всё заново.
Ещё одна врач посоветовала очень хорошее средство, направленное именно на борьбу с зол стафилококком: стафилококковый бактериофаг. Это 4 баночки маленькие с раствором (бактериями), честно говоря не помню, вроде промывать им тоже говорили. Но я на тот момент уже настроилась на удаление. Поэтому средство это купила, но не пробовала, хотя многие говорили, что оно очень эффективное. Стоит кстати ок 40тыс 4 баночки, а одна баночка на 1 промывание.
oksi-pl, я сама узнала про то, что у меня хрон тонзиллит полтора года назад. Хотя ещё года 3-4 до этого периодически выплёвывала пробки, но не понимала, что это, т.к. это было оч редко (думала, мало ли остатки пищи или ещё что-то)
Я вам советую промыть раз 5-7, потом через пару недель или через месяц прийти опять к врачу, пусть посморит, промоет. Если всё будет чисто, нечего особо беспокоиться.
Mamlik, у меня тоже хр фарингит плюс к тонзиллиту. После удаления миндалин стало лучше. Если раньше постоянное покашливание было, сейчас почти не кашляю. Врач сказала, что мой хр тонзиллит поддерживал хр фарингит. Кстати фарингит тоже пыталась лечить и спреями и таблетками, закапываниями, особо эффекта не было. Только после удаления миндалин стало намного лучше. Но и ещё проблемы с пищеварительным трактом могут приводить к проблемам фарингита. Если есть забрасывание желчи в желудок, вообщем не всё хорошо там работает, это приводит к постоянном раздражению задней стенки и соответственно к фарингиту.