хронический тонзиллит

Larryda

очень-очень жду...
Надо же, какое совпадение! Я тоже в этот же день делала операцию... Правда, уже пару дней как вышла на работу.
И ситуация с рубцами была аналогичная.

:) А где вы делали? как прошла операция? у меня с левой стороны всё быстро и небольно сделали, а вот справа (где рубцы были) было больно, несмотря на дополнительные уколы в миндалину обезбаливающие, долго не получалось у врача, миндалина рвалась по частям, хотели уже зашивать, но потом не стали.

А на работу меня хотели отправить в среду. Я сделала жалкий вид и попросила пару дней ещё, т.к. была слабость и температура поднимается 37,2. Вот сегодня иду к врачу, во вторник на работу.

Как вы себя чувствуете сейчас? Есть ли температура?

А ещё, есть хороший сайт про все проблемы ухо-горло-нос :), про удаление миндалин очень много информации www.loronline.ru ! Надеюсь, что многим он поможет. Я перед удалением прочитала там всё вдоль и поперёк. И информация оттуда явилась последней каплей к решению об удалении.

Последнее редактирование:

Ирина АА

Active member
:) А где вы делали? как прошла операция?
Как вы себя чувствуете сейчас? Есть ли температура?.

Операцию делала в 4 больнице. Хорошо, что врач попался очень хороший, иначе бы не выдержала.... У меня за все время несколько абцессов было, поэтому обе гланды оказались в рубцах. Это, конечно, все усложнило - все оказалось не очень быстро. Неделю была в больнице, неделю - дома. Температуры не было вообще. Уже вышла на работу.
Конечно, если честно, сама операция - процедура мало приятная :fie:. Но все же, если уже хоть раз был абцесс, удалять миндалины надо обязательно! Дальше будет только хуже... Любое консервативное лечение только отодвинет саму операцию, а она - неизбежна. Я сама долго решалась, но теперь очень рада, что, наконец-то, все сделала...

Larryda

очень-очень жду...
Ирина АА, готова подписаться под каждым вашим словом. У меня абсцессов не было, но если раньше я и не знала, что у меня хрон тозиллит, то с каждым годом потом становилось хуже и хуже. Эффекта от консервативного лечения не было никакого вообще. Столько денег и сил впустую. Тоже оч довольна, что наконец-то разобралась с этим.

irinaminsk

New member
Знаете,у меня тоже давно зреет желание удалить миндалины,уже так надоели!!!! Надо этим заняться!!!!!Larryda,Ирина АА!!!Подскажите,где это ЛУЧШЕ сделать и сколько стоит??? И еще-делают ли под общим наркозом-т.к под местным врядли выержу???!!

Ирина АА

Active member
irinaminsk, я перед тем как лечь в больницу, тоже пыталась выяснять, делают ли все это под общим наркозом. К сожалению, у нас пока нет. Ведь во время общего, в горло должны вставлять трубку для дыхания.
А где лучше? Наверное, там, где найдете хорошего врача :biggrin:. У меня муж договаривался через знакомых....:tongue:

Larryda

очень-очень жду...
irinaminsk, Не знаю, как платно, по-моему в каком-то из центров делают. Возможно в Лоде, но не уверена.
На счёт больниц... все советовали в Республиканской клинической больнице патологии слуха, голоса речи. Сам главврач (знакомый) одной из поликлиник делала своей дочери именно там. Но направление не знаю, можно ли получить со своей поликлиники. Мы тоже договаривались через знакомых. Насколько я поняла, там делают под общим наркозом тоже, но надо узнать дополнительно. Но я для себя этот вариант не рассматривала. Есть много за и против этого. Ну и доверились врачу, который даже не предлагал общий наркоз. Сама операция конечно проще для пациента, но послеоперационный период после общего наркоза сложнее.
Пройдя операцию под местным наркозом, зная что такое состояние сразу после операции, первые полсуток-сутки, я бы и сейчас сделала это под местным. Т.к. и так состояние не из лучших, но терпимо, а если добавить ещё не лучшее состояние от общего наркоза после операции - мне кажется будет хуже.
Хотя, конечно, это индивидуально. Главное врач, доверие к нему и собственный настрой.

под местным врядли выержу???!!

Я думаю, не так это страшно. Хотя конечно надо настроиться. Чётко знать, что тебе это нужно и надо потерпеть. Да и всё очень индивидуально, смотря насколько у вас всё запущено. Если вы ещё молоды и миндалины не так плохи, операция может пройти довольно легко. Я писала, что у меня с одной стороны сделали очень быстро и небольно.

Solomeya

Member
На счёт больниц... все советовали в Республиканской клинической больнице патологии слуха, голоса речи. Сам главврач (знакомый) одной из поликлиник делала своей дочери именно там. Но направление не знаю, можно ли получить со своей поликлиники.
Не делают, так как это одна из несложных операций,(для этого центра) в этом центре делают сложные операции,те которые не делают в других больницах(операции на ушах и гортани)

Larryda

очень-очень жду...
Мышка-слс, саму операцию, тонзиллэктомию, там делают. Мне сделали 16 февраля там. И я там не одна такая была :).
А операция вроде одна из несложных, но как сказала сама врач, которая мне делала, довольна коварная операция.

Solomeya

Member
Мышка-слс, саму операцию, тонзиллэктомию, там делают. Мне сделали 16 февраля там. И я там не одна такая была .
На такую операцию туда попасть практически невозможно,раньше действительно делали и попасть было гораздо проще,чем на сегодняшний день.

Larryda

очень-очень жду...
irinaminsk, не за что :) Спрашивайте, если ещё что-то будет интересовать :)

oksi-pl

Заблокирован
Девочки, скажите у меня тоже диагноз хр.фарингит и хр.тонзилит, причём, что ангиной никогда не болела, да и простудой где-то два раза в год. Целый год болело горло, и при глотании как будто что-то мешает. Наша ЛОР в поликлинике ничего не находила. Говорила,что всё хорошо. Недавно в карточке я вычитала, что хр. фарингит она всёже ставила. Так мучилась я с прошлой весны. В итоге сейчас я обратилась в платный мед.центр и мне поставили эти два диагноза(хр. тонзилит и хр.фарингит).Хожу на полоскание,но мало помогает.
Так скажите мне пжлста неужели не существует какого-нибудь способа от этого избавиться.
Чем в домашних условиях можно полоскать. Я только знаю про прополис и хлорофилипт.Может существуют какие-нибудь рассасывающие таблетки. Подскажите пжлста.

Larryda

очень-очень жду...
oksi-pl, полоскания практически не помогают. Это бесполезно. Т.к. вся ведь проблема не на поверхности миндалин, а в их лакунах, внутри можно сказать.
Делают промывания, на шприц одевают трубочку такую, изогнутую, струю жидкости направляют на миндалину, тогда эти самые лакуны и промываются, вы должны сами увидить пробки гнойные, когда выплёвывать будете промытое.
Вообще, как мне сказал один хороший врач, существуют целые многотомные труды по этому вопросу. Избавиться от хрон тонзиллита практически не возможно, на то это и хрон заболевание.
Существует 2 варианта
1) в зависимости от тяжести и степени заболевания, временный эффект дают промывания, таблетки (тонзилгон), укрепление иммунитета и т.д. Такой курс: прим 5-10 промываний, тонзилгон 14 дней по 3 т в день должен давать эффект хотя бы на мес 3, лучше на полгода :). При этом вас не беспокоят боли в суставах, нет проблем с сердцем, с почками, температуры 37,2-37,3 (периодически поднимающейся), не напрягают эти самые пробки в миндалинах, запаха неприятного нет изо рта.
При этом можно бороться за миндалины, лечить консервативно
2) Никакого эффекта от консервативного лечения нет, пробки и гной появляются сразу почти после лечения - уже при этом врач сказала мне удалять. Плюс к этому есть слабость, утомляемость, температура периодически, боли в суставах, ещё какие-либо последствия (сердце, почки).

У меня эффекта от консервативного лечения не было, достали пробки. Я понимала, что постоянный гной в миндалинах - это не есть хорошо. Слабость была, утомляемость, температура неделю могла 37,2 держаться, фарингит (кашляла по-страшному). Ну и главное, что подтолкнуло - планирование беременности. Я не представляла, как с этой заразой вынашивать ребёночка.

Всё зависит до како
oksi-pl,

oksi-pl

Заблокирован
Larryda, но ведь есть люди,кот с этим живут лет 10, и как-то ведь справляются. Кто-то полощет прополисом, кто-то хлорофилиптом, кто-то орасептом. Но ведь живут и не бегут сразу на удаление.
У меня лично ангин нет,но откуда-то появился хр.тонзилит + хр.фарингит.
А на удаление нужно обязательно ложиться в больницу? Под каким наркозом делают? Удалять или нет назначает сам врач?

Ирина АА

Active member
но ведь есть люди,кот с этим живут лет 10, и как-то ведь справляются.
А на удаление нужно обязательно ложиться в больницу? Под каким наркозом делают? Удалять или нет назначает сам врач?

У каждого по разному... Меня тоже ангины не беспокоили, температуры не было. Так, горло иногда дискомфорт доставляло.... Но зато у меня вдруг "неожиданно" проблема возникала в виде абцесса. Редко, но метко:prankster:. Первый раз было еще 15 лет назад. Тогда сразу сказали - удаляйте. За эти годы такие проблемы были несколько раз. Хотя делала все - и процедуры, и полоскания, и промывания... А во время операции выяснилось, что гланды все в рубцах (это усложнило удаление). Так что слушайте, что скажет вам врач.

А операция по удалению делается только в стационаре (выше мы с Larryda уже все рассказывали)

Larryda

очень-очень жду...
oksi-pl, все принимают решение сами. Всё индивидуально. Я согласна с Ирина АА, поэтому я и писала свои основания для удаления.
У мамы моей хр тонзиллит больше 10 лет. Особо ничего не беспокило, но пробки постоянные, но не до такой степени как у меня. Тогда она, как и вы, решила полоскать и т.д. Естественно эффекта существенного никакого. Теперь у неё осложнения на суставы и сердце. Кроме того, недавно пошло разрастание лимфоидной ткани в гортани. Ей уже 50 лет и удалять страшновато. Всё-таки чем раньше, тем легче. Хотя со мной лежала женщина и ей было тоже 50. Проблемы с сердцем привели её на удаление.

Я ни в коем случае не агитирую вас на удаление. Но существуют определённые показания к удалению. Надо слушать врачей. Но и у них мнения разные абсолютно. Поэтому я и писала выше, что если есть осложнния или эффекта от лечения никакого, тогда и надо удалять - но это моё мнение.
А никакое консервативное лечение не даст вам полного выздоровления. Очень хорошо если оно будет давать эффект на продолжительное время, тогда есть смысл бороться за свои миндалины :)

Забыла ещё написать, что пробовала я лечить и антибиотиками. Эффект был на 2месяца, потом всё заново. :( Ходила и на лазер, ультразвук, промывания, вакумную аспирацию (вроде так называется, в центре на ул Макаёнка), не говоря уже овсей полосканиях - эффекта 0.

smil

New member
у моей дочери тоже ангин не было,просто иногда немного воспалялись гланды,без температуры и т.п.Но стали болеть суставы,кардиограмма не очень хорошая стала,изменился немного голос.Врач сказал,что обнаружил у нее спайки на голосовых связках и на самих гландах.После операции тембр голоса изменился,горло болит очень редко.

Larryda

очень-очень жду...
smil, вашей дочери удалили миндалины? как давно и не пошла ли болезнь ниже? бронхиты и т.д. я имею ввиду.

smil

New member
Larryda, удалили в 18 лет,под общим наркозом.Пару месяцев после удаления не болела,а потом бронхиты пошли,за лето 3 раза переболела.До операции у нее ни разу не было бронхитов.Но вот уже 1.5 года все нормально,горло не болит,бронхитов не бывает,да и вообще не болеет.

Larryda

очень-очень жду...
Мне врач сказала, что восстановительный период - полгода. Видимо, надо как-то постараться не болеть, поберечься :)
Я уже не жалею, что удалила. Совсем другое состояние. Температуры нет, слабости. Столько энергии появилось :)
smil, удачи вашей дочери, чтобы она не болела и впредь :)

Сверху