oksi-pl, полоскания практически не помогают. Это бесполезно. Т.к. вся ведь проблема не на поверхности миндалин, а в их лакунах, внутри можно сказать.
Делают промывания, на шприц одевают трубочку такую, изогнутую, струю жидкости направляют на миндалину, тогда эти самые лакуны и промываются, вы должны сами увидить пробки гнойные, когда выплёвывать будете промытое.
Вообще, как мне сказал один хороший врач, существуют целые многотомные труды по этому вопросу. Избавиться от хрон тонзиллита практически не возможно, на то это и хрон заболевание.
Существует 2 варианта
1) в зависимости от тяжести и степени заболевания, временный эффект дают промывания, таблетки (тонзилгон), укрепление иммунитета и т.д. Такой курс: прим 5-10 промываний, тонзилгон 14 дней по 3 т в день должен давать эффект хотя бы на мес 3, лучше на полгода

. При этом вас не беспокоят боли в суставах, нет проблем с сердцем, с почками, температуры 37,2-37,3 (периодически поднимающейся), не напрягают эти самые пробки в миндалинах, запаха неприятного нет изо рта.
При этом можно бороться за миндалины, лечить консервативно
2) Никакого эффекта от консервативного лечения нет, пробки и гной появляются сразу почти после лечения - уже при этом врач сказала мне удалять. Плюс к этому есть слабость, утомляемость, температура периодически, боли в суставах, ещё какие-либо последствия (сердце, почки).
У меня эффекта от консервативного лечения не было, достали пробки. Я понимала, что постоянный гной в миндалинах - это не есть хорошо. Слабость была, утомляемость, температура неделю могла 37,2 держаться, фарингит (кашляла по-страшному). Ну и главное, что подтолкнуло - планирование беременности. Я не представляла, как с этой заразой вынашивать ребёночка.
Всё зависит до како
oksi-pl,