Художники-самоучки или рисуем сами

Coraline

Jones
ЛИСА, Ваш предыдущий городской пейзаж мне почему-то понравился больше. Комментировать не буду, чтобы не смешить Креона :))) , но вот эта картина как-то мне не очень.

KpeoH, Цветы словно живые :)

Neleto

Member
ЛИСА, Мне просто нравится, и даже самой хочется городскими пейзажами заняться. Но, а критиковать я не умею, мне очень редко, что может не нравиться. До советов сама ещё не доросла. Даже если что-то и не правильно, может смотреться гармонично. Я, наверное, странно отношусь ко всему или по себе ровняю, у меня если плохо получается, то у других всё хорошо. Небо как небо. Для меня так всё окей. А разные работы я не сравниваю между собой, на то они и должны быть разными. А ещё по себе заметила, если заранее что-то создаёшь не для себя, все как-то тяжело даётся и не так, как хотелось бы. Есть такое?

Если Вы срисовываете, Чтобы чему-то научится - уважайте оригинал и не занимайтесь самообманом.
Если по такому принципу, то мне даже и пытаться не стоит. Я то-уж - точно знаю свои возможности…

мне не хотелось бы превращать ветку в обсуждение коммерческой стороны
Извиняюсь, я как-то случайно, больше не буду.

KpeoH,
Хотелось бы больше ваших авторских работ понаблюдать

KpeoH

New member
Комментировать не буду, чтобы не смешить Креона

Один - ноль.

Извиняюсь, я как-то случайно, больше не буду.

Ну что Вы как сговорились ? Нашли тоже корифея.

Если по такому принципу, то мне даже и пытаться не стоит.
Дорогу осилит идущий( вроде китайская умная мысль).Никто с кистью в руках не родился.

ЛИСА,
Я как-то по части пейзажей совсем слабо . Листики вырисовывать , как десятый стакан газировки. Не лежит душа . Ну а моря делал , поэтому насчёт неба и воды опыт какой - никакой есть.
Да, кувшинчик и в оригинале "странноватый" .

ЛИСА

New member
Натаська, Мне Троицкое тоже нравиться больше, но это потому, что там вид шикарный и теплые тона.Здесь попроще,цвета холодные. Работы разные. Все таки интересно, что вам тут не нравиться. Я писала для подруги. И хоть она в живописи мало что понимает, хотелось бы, чтоб ей понравилось, поэтому интересны разные мнения.

Листики вырисовывать , как десятый стакан газировки
Ну, а мне так людей писать, даже маленьких. А листики пишуться быстро, мазками. Вот вы же цветочки вырисовываете, а меня бесит это(не то что вы их пишите, а когда я сама пишу, ).
Креон, дайте совет по поводу неба, а то следующую работу буду писать именно облака. Перспектива будет более выражена, мне не совсем понятна техника. Что не понравилось в моих облаках, чтоб знать на будущее.

Последнее редактирование:

Coraline

Jones
КреоН, Ну не смейтесь :) Я могу только в совершенно дилетантских выражениях рассказать, что мне не нравится, поэтому боюсь насмешить :) Но раз автор работы спросила, то скажу :)

ЛИСА, Помните рассказ Чехова "Попрыгунья"? :) Когда, поправляя ее рисунки, художник говорит: "А избушка у вас подавилась чем-то и жалобно пищит... "(с) . На Вашей картине у меня "жалобно пищат" три вещи: здание справа от собора, остановка автобуса и мальчик в центре картины - нет движения, такое ощущение, что он либо прилип к асфальту и пытается вырваться, либо у него на ногах гири и он еле-еле передвигает ноги, наподобие того, как это делал робот Вертер :))) А по большому счету, лично по моим ощущениям, настроение картины какое-то депрессивное. У меня от нее почему-то тоска :)

ЛИСА

New member
Натаська, С остановкой полностью согласна, ее перерисовывала 3 раза, даже думала убрать вообще. Со зданием не поняла, что не так-абсалютно такое же как на фото. Мальчик- я так и думала, что именно про него напишите, потому что на фото не видно, что на ногах у него РОЛИКИ. На картине ,в живую это видно. Человек едет, поэтому такое движение.
А вообще задумка была-самое начало осени, ветер, возможно скоро натянет дождь. И есть настроение в картине, раз вы чувствуете , хоть и депрессивное, но настроение.

KpeoH

New member
Креон, дайте совет по поводу неба, а то следующую работу буду писать именно облака. Перспектива будет более выражена, мне не совсем понятна техника. Что не понравилось в моих облаках, чтоб знать на будущее

Облака словно сделанные на " облачной фабрике", словно нарисованные по чужим рассказам об облаках. Если сделать сто пейзажей с натуры , а сто первый из головы - он будет выглядеть как с натуры . Но если первый пейзаж сделать из головы - он так и будет выглядеть - из головы. Вся Ваша проблема в отсутствии опыта .Нет совета который добавит опыта.

ЛИСА

New member
ооооо. Вот как раз то облака с натуры были. За окном, когда я их писала, были кучевые облака. Так что смотреть было на что. Другое дело, что не совсем передать смогла.

Coraline

Jones
ЛИСА, А, понятно :) Как раз наоборот, не получилось, мне кажется, движение - впечатление, что у него не ролики, а чугунные сапоги на магнитах, которые передвигаются с трудом. Простите, что накинулась :))) , но я только исключительно во благо. Мне кажется, что все же человек, двигающийся на роликах, более "легким" должен быть, как-то должны быть по-другому согнуты ноги, руки... Пусть Креон поправит, я не сильна в анатомии и на роликах никогда не каталась, только наблюдала :)

А вот, кстати, облака мне не режут глаз - наверное, потому, что они, может, и не натуральные, но они вписываются в общую технику картины. Было бы слегка странно наблюдать абсолютно естественные облака на фоне остальной картины, они бы "выпали" из стиля письма. Ну, это мое мнение :)

KpeoH

New member
ЛИСА,
Сорри ! Продолжу мысль. Надо сделать много раз с натуры , чтобы прочувствовать ...Если я увидел в Ваших облаках схематичность и они показались мне нарисованными " от себя" - это лишь моё , "субьективное" . А то , что Вы отталкиваетесь от " натуры" - Ваш большой плюс. Значит прогресс неизбежен.

ЛИСА

New member
Натаська, Нет,нет. На роликах как раз дети так учаться ездить. Уж я точно знаю. Т.к. все мои родные сказали-ооо ,это Стас на роликах. Это мой сын так ездит.
всем спасибо.

Neleto, Рассматривала ваши акварели еще раз. У вас хорошо горы получаются(кроме той, что справа). И в ваших пейзажах что-то притягивающее есть. Только со светом поработать надо. Так что не бросайте работать над пейзажами. у вас как и у меня -все придет с опытом.

ЛИСА

New member
Фото, как говорит Креон, съело цвета. в реальности небо и отражения сильно розовые. Сине-голубого нет вообще,вода серо-сиреневая. Размер работы 25"35

Вложения

• P1010203.jpg
    P1010203.jpg
    444.7 KB · Просмотры: 49
  • P1010206.jpg
    P1010206.jpg
    514.9 KB · Просмотры: 59

Neleto

Member
Моя любимая тема! Лодочка!!! Супер! Но тут, то точно всё всем хорошо должно быть.

Мне во всём азарт нужен.Конечно пытаться буду и над пейзажами работать.Я ещё другие материалы не пробовала,например масло,пастель.Манеры разного письма подловить у кого.

Только со светом поработать надо.
над цветом вы имеете в виду? я вот тоже чувствую, что как-то мало оттенков одного и того же цвета. Надо поработать, а то как-то ограниченность какая-то, не смелость.
или не передаётся кол-во солнечного света?над эти как-то не задумывалась....

ЛИСА

New member
Neleto, Да , я имела передать солнечный свет. Мне это тоже тяжело дается. Но в ваших работах мне не хватает теней, полутеней и света. все какое-то темноватое.Хотя там,где лодка и причал он передан хорошо. Ну, естественно свет передается с помощью цвета.
А лодки,корабли я почему-то тоже обожаю. Мне нравиться их форма, изгибы и очень интересно полутонами выписывать объем.

ЛИСА

New member
Деревенька. 50"70. Холмы слева перерисую в лес.Наконец-то у меня получилось передать солнечное освещение.

Вложения

• P1010193.jpg
    P1010193.jpg
    517.9 KB · Просмотры: 67

Neleto

Member
Превосходно! Скорость письма увеличилась?Остаётся только гадать когда успеваете? Конечно видно,что это солнечный денёк.

ЛИСА

New member
Neleto, Да, скорость с опытом немножко увеличилась. И пейзажи быстрее пишуться, чем город, в котором много мелких деталий и точных линий. Лодка- маленькая работа. Ну, а деревенька за неделю удалась(с 23 до 2х ночи.) Хотя она не сразу далась. Сначала я начала писать облака. намазала синее небо,вокруг облаков, а потом стала облака писать и... Ничего не вышло-одна грязь. Два часа промучилась, содрала всю краску, замазала небо синим и оставила сохнуть. Сохла месяц. И вот потом по высохшей синей все и получилось.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
ЛИСА, я бы вам посоветовала на день-два выехать за город, когда кучевые облака ходят, и смотреть исключительно на небо. Вы просто не знаете, какие они бывают. ИМХО неживое тут небо, ненастоящее. Не бывает таких "проштампованых" облаков

ЛИСА

New member
Вишня-черешня, Бывают. Вы думаете я на небо не смотрю? Очень даже смотрю. а живу я за городом. И именно такие облака я видела. Еще дети сказали-Мама смотри, сегодня такие же облака ,как на твоей картине. облака бывают разные. Абсалютно разные. Эти облака мне понравились именно тем, что они были все почти одинаковые. Сказочно.
Я очень много смотрю на небо. И поняла одно, что бы на небе не нарисовал художник-это БЫВАЕТ. Небо не предсказуемо.

Сверху