Художники-самоучки или рисуем сами

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
ЛИСА, похожи, да, но только между собой мало похожи, они все неправильной формы, а у вас дальние облака есть - как под копирку. + свет и перспектива. Если смотреть снизу - донышки надо потемнее, а то картина написана а-ля "с горочки смтрю", а облака - как с 9-того этажа.
ну и отсебятина.. я бы где розовинки добавила.... типа солнце отсвечивает, золотинки чуть-чуть по верхушечкам. Но то я)

ЛИСА

New member
Вишня-черешня, Ну, может с дальними облаками я меньше поработала. но это всего лишь мои 2-ые облака. К тому же ,чем дальше облака ,тем они меньше различимы по форме и вообще могут сливаться друг с другом. А золотинка там есть, просто вы не учитываете, что это фото. при фотографировании многие цвета съедаются. В реальности работа лучше. И ,кстати, а в целом работа вам нравиться?

Если смотреть снизу - донышки надо потемнее, а то картина написана а-ля "с горочки смтрю", а облака - как с 9-того этажа.
Я это специально наблюдала на живых облаках. Верхнее облако-темное,т.к. как раз дно над нами. 2-ой ряд облаков, я согласна с вами- у донышек надо уширить темную часть. Дальше все правильно. Облака уже не над нами и виден только бок темной части-ширина должна быть меньше.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
ЛИСА, в целом нравится. И чем дальше от монитора (у меня достаточно большой "минус") и чем "перспективнее" взгляд, тем больше нравится.

Облака да, основной вопрос затемнения - второй ряд. и последние справа, там они сливаться должны, при такой плотности общей - дымкой над горизонтом. Ну и края таки у некоторых, особенно там где сталкиваются между собой - прозрачные, это именно смотреть надо, я раньше могла часами смотреть на облака, особенно кучевые и в сильный ветер, плывут, меняются - незабываемое зрелище.

Еще... я смотрела пару картин в галерейке, их, несмотря на размеры и неслабую цену, как-то очень быстро разобрали. Там ТАКОЕ небо было.... золотисто-голубое с розовыми бликами. К сожалению не запомнила фамилию художника( Да и написана так была в уголке...

ЛИСА

New member
Там ТАКОЕ небо было.... золотисто-голубое с розовыми бликами. К сожалению не запомнила фамилию художника
Вот-вот, это и есть ХУДОЖНИК. Поэтому и в галерее. Мы же только стремимся к этому. К тому же не учась как положено.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
я в эту галерею хожу с поразительной регулярностью. ТАКОГО неба больше ни у кого нету.

так что тут не в обучении дело.

ЛИСА

New member
Значит это талант+умение видеть и самое главное-умение передать, то что видишь. Записывайте авторов хороших работ. А что за галерея?

KpeoH

New member
Вишня-черешня,
Ну если от главпочтампа мимо Глобуса к Динамо , то слева будет галерея , если я не ошибаюсь, Союза художников . А ещё в соседнем здании - Художественный Салон . И там и там уровень не слабый.
ЛИСА,
Лодочка понравилась.Хорошая работа. Хорошая вода ,Только немного скучноватый мостик.Скучноватый по манере исполнения. Хочется сочного такого мазка . В ширину доски .
В пейзажах слабо разбираюсь . Про небо? Представьте поле до горизонта ( это наше перевёрнутое небо) и стоящие на нём более менее равномерно машины ( это облака) . Чем дальше к горизонту тем меньше Вам будет видно поле и постепенно всё сольётся в сплошные крыши машин. Кстати тоже самое и на Ваших фотографиях. На картине же даже у линии горизонта каждое облако красуется на фоне неба . Отсюда искусственность.
А я наваял девочку с парустником , ещё раз повторил девушку на лестнице ( разница с первым вариантом - лет пять), получилось совсем по другому . И всё таки взялся за DONALDa - пока только подмалёвки.Телефон для масштаба

Вложения

• IMG_1292.jpg
    IMG_1292.jpg
    91.2 KB · Просмотры: 48
  • IMG_1295.jpg
    IMG_1295.jpg
    87.8 KB · Просмотры: 50
  • IMG_1294.jpg
    IMG_1294.jpg
    119.7 KB · Просмотры: 50

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
KpeoH, нет, от главпочтамта прямо по проспекту, а в сторону динамо там что за галерея? Вход платный, бесплатный?

кстати, может быть подскажете, где почитать технику штриховки, а то у меня большой учебник есть, но он для высших учебных заведений, подразумевается что технику эту студенты знают) А мне как то мало только картинок с видами оной, мне б пару технических пояснений.

ЛИСА

New member
Ну, значит дальние облака попробую исправить после отпуска,наверное уже.
Я сейчас тоже уже эскиз с детьми сделала. Попробую , может что выйдет. Хочу фон сделать как бы размытым,что тоже для меня ново.

KpeoH, Золан интересна. Только волосы у девочек светящимися сделайте.
А с корабликом откуда? Писали маслом? Подмалевок-акрил?

KpeoH

New member
Вишня-черешня,
Это скорее всего Худ. Салон .А та галерея. Если пройти по улице ( наверное Володарского) между почтой и магазином Адидас в сторону Динамо , то после первого светофора( пересечение с К,МАркса) в первом же здании по левой стороне. От проспекта метров сто.Бесплатно. Может я человек тёмный , а что в Минске есть платные галереи( не выставки)? Ещё одна достойная галерея, если пойдёте оттуда по К,Маркса в сторону сквера с "бюстом Дзержинского".По правой стороне сразу по пересечению сквера во втором здании( вход со двора).
Совершенно далёк от обучающей литературы.Если того как это выглядит не достаточно - попробуйте посетить какую- нибудь изостудию. Несколько лет назад знаю была такая - по моему называется дворец молодёжи( может путаю) ,точно на ул Фабрициуса , дом кажется пятый. БЕСПЛАТНО.Было , позвоните узнайте.

Золан интересна
Вы продолжаете считать Дональда дамой?:pardon: "Кораблик" - Charles Mundy,с фото в каталоге 8 на 8 см., масло (никакого акрила) 50на 50 см.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
KpeoH, попробую. В принципе в общаге когда то жила с девочкой, которая училась на дизайнера, она показала бувально пару приемов и я как то очень резко "перескочила" на совершенно иной уровень рисования.
ЗЫ, я уже и платно готова, потому как настолько хотца рисовать, что "аж морда трещит"

ЛИСА

New member
Вы продолжаете считать Дональда дамой?
Не могу привыкнуть. такой стиль женский.

Вишня-черешня, Если пойдете на курсы, расскажите на какие решили и как там. Может и я время выберу.

потому как настолько хотца рисовать, что "аж морда трещит"
Вот и мне так же. И я рисую. Пусть не всегда правильно. Но удовольствие от этого-колоссальное!

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
я рисую графитовыми карандашами)
Это не краска, если техники нет выходит а-ля примитивизм. Видно "не дано", но я ж такой.. осел)
надо кстати у родителей будучи сфотографировать парочку "партрэтов".
Рисовала сестре с плаката Горшенева (король и шут) и срисовывала из книги графический силуэт. Осталась довольна.

Neleto

Member
я вот ,господа хорошие,попыталась замахнуться на акварельного вашего гения.... тока сильно не броните...

Вложения

• акварель копия.JPG
    акварель копия.JPG
    286.9 KB · Просмотры: 90

ЛИСА

New member
Ух, ты. Хорошо для первого раза. если не видеть оригинал. Только мне не хватает яркости, нет бликов, отсветов на теле от воды. День кажется пасмурным.И немного напоминает подмалевок Креона. как будто картина не до конца дописана.
Посмотрим, что Креон скажет. Он у нас все замечает.
Вишня-черешня, Почему не дано? Терпение и труд -все перетрут. Да, графика, наверное сложней. Тут надо все четко.
Креон, вопрос к вам. Какой лучше брать лак? Даммарный. В спрее или обычный? Есть какие-то заморочки в покрытии? Я как-то брала в спрее? Но он дороже.

Последнее редактирование:

ЛИСА

New member
Это гуашь. Нарисовала некая Оксана Толкушкина. Интересный сюжет и удивительно, что это гуашь. Работа называется Разочарование. Для меня все это удивительно,т.к. никогда не пробовала ни акварелью, ни гуашью. Техники совсем не знаю. Так что Neleto ,для меня ваши рисунки тоже-Чудо. Все больше хочется на курсы. Пусть там все объяснят, и как акварелью, и как гуашью. Сама это сейчас не осилю.

Последнее редактирование:

Neleto

Member
ЛИСА, да меня тоже эта работа очень впечатлила. некоторые такие чудеса творят! да ещё и гуашью,ею перепачкаться легче:mda:
а для меня пока масло неизвестность. волнуют бытовые вопросы. а можно ли оставлять картину и работать над ней в жилой комнате? а накрывать пока сохнет. и зачем подмалёвок? как бы теоретически не был осведомлён, надо смелось подойти к этому практически.

а у нас и курсов нет для взрослых. я спарашивала ,интересовалась. только в интститутах по академическому рисунку:(

и мольберт я пока сама не сделала,а в продаже за 100$ какой-то большой очень попадался...

ЛИСА

New member
Я рисую(пишу) в жилой комнате(не в спальне, естественно). Оставляю сохнуть на подоконнике, где поменьше пыли( где нет штор). Ничем не накрываю. подмалевок можно и не делать. Но все равно, чтоб работать по поверхности, ее придется тонировать. потом ждать ,когда высохнет. а можно и не ждать. Я иногда делаю подмалевок, но не как Креон. А монохромный, разведенной умброй жженной. Жду пока высохнет. Но тогда рисовать нужно пастозно, потолще слой краски, чтоб подмалевок не светился, а иногда нужно , чтоб и просвечивал. Вы сами поймете как вам нравиться. Мне нравиться, когда краска немного объемно выступает.
Кстати, в качестве палитры я использую внутреннюю поверхность тетрапакета. Потом не надо мыть, свернул и выкинул. И взял новый. Кисточки ставлю в банку ,наполненную крупой. Тогда они не соприкасаются и не пачкаются друг о друга. Это бытовые мелочи-может пригодиться вам.

Сверху