Вот нет Вам покоя!
И хотя Натаська апеллировала к тем у кого есть худ. образование , позволю вставить свои " пять копеек".
Подписываю на обратной стороне Репин " Бурлаки..." копировал В. Пупкин. Придумал не сам , видел.
Если делаю картину на основе "своей" фотографии - смело ставлю подпись.Именно так делаю портреты. Т.к. ничьих авторских прав не нарушаю . Могу, в принципе ,сделать точную копию фотографии , чтобы даже выглядело как фото. Это целое направление в живописи - фотореализм. Например Thomas Arvid.Или Y I N G Z H A O L I U. Вот его работа .
Разве он не художник? Могу взять с фото только ...Любую часть ,цвет, свет..., всё что мне надо. Это "мои заметки" . Как я их сделал - просто запомнил , сделал наброски , сфотографировал или записал в стихах - мои проблемы. Это ИНСТРУМЕНТ. Когда я пишу - я занимаюсь творчеством. Когда я копирую я тоже занимаюсь творчеством, ибо пропускаю всё через себя . Но не надо путать акт творчества с авторским правом. Потому , что есть ещё одно слово - плагиат.
Пара примеров . Видел в "Худ. салоне" на проспекте Независимости работу метра полтора на полтора, одного нашего белорусского мЭтра ( фамилии писать не буду). Сюжет - кафэ, в центре женщина на стуле "содранная"(по другому не скажешь) один в один с картины современного итальянского художника. Вокруг мэтр самостоятельно расставил несколько схематичных фигур, и вуаля - шедевр готов. Вышел из салона , словно во что-то наступил.
На Первой( подчёркиваю) персональной выставке молодого художника , выпускника Академии.Молодец , умница - свой стиль , взгляд , " школа" . И бац - маленький женский портрет . один в один опять же с современного итальянца. Только " творчески" переработанный" - вместо сигареты в руке бокал, и платье не синее , а красное.А я эту работу делал - я её наизусть знаю . Я аж обалдел , полез ближе, стоит подпись. ЗАЧЕМ??? Зачем так гадить самому себе? И что мне думать теперь о других работах?
Вот это недопустимо.