Художники-самоучки или рисуем сами

ЛИСА

New member
Я поговорила с Марией, она очень переживает. И ее уже не раз в плагиате у других художников посторонние обвиняли. Но она спрашивала разрешение у фотографа.
Neleto, Я думаю нам спрашивать не зачем, сомневаюсь, что наши работы станут знамениты. А можно и спросить-многие художники говорят-Да, бога ради, а мне потом покажите?

KpeoH

New member
Я поговорила с Марией, она очень переживает. И ее уже не раз в плагиате у других художников посторонние обвиняли. Но она спрашивала разрешение у фотографа.

Я думаю это личное дело каждого. У М. Зельдис есть работы с фотографий - авторы которых ей даже неизвестны. Так что не стоит переживать.

ЛИСА

New member
У М. Зельдис есть работы с фотографий - авторы которых ей даже неизвестны
Да, есть. Ее работы висят в музее Мексики.И иногда она пишет на заказ,а тут выбирать не приходиться.
Короче, если художники с именем работают по фото и не всегда спрашивают разрешение, то нам вообще не стоит зацикливаться на этом.

Laplandia

New member
GABI, женщины у Вас, по-моему, стали получше! Меня почему-то смущает шея и выражение лица у женщины слева. Цвет шеи на мой взгляд не очень натурального оттенка и ее лицо немного не стыкуется с туловищем. Но людей рисовать очень тяжело, Вы молодец, что нарисовали их уже так! И это пока эскиз, но уже такой хороший!

Работы Марии Федотовой меня просто потрясли, я наткнулась на них совершенно случайно при модерации фотогрфафии на одн-ках тогда совершенно незнакомой мне женщины и не удержалась, чтобы не выразить свое искреннее восхищение ее работами ей лично. Она написала мне, что самоучка и начала рисовать где-то с 40 с небольшим лет, с тех пор увлеченно этим занимается, посвящает этому занятию много времени. По-моему, сказать, что Мария Федотова просто талантлива - значит, ничего не сказать. У нее есть искра от Бога, здорово, что она раскрыла свой огромный талант и совершенствуется каждый день))) на радость всем нам!!!

ЛИСА, здорово, что у Вас столько много работ в процессе, и то, что Вы любите придумывать сами, когда рисуете, это же прекрасная тренировка для воображения и как следстствие для развития личности, как и сама по себе живопись в целом! Самое главное, как я поняла - не останавливаться и верить в себя, двигаться дальше, тем более, если это занятие доставляет столько радости и приносит удовольствие. Буду очень рада посмотреть Ваши работы, когда у опять появится возможность их разместить здесь!
Придумывать, правда, бывает очень сложно, не имея объекта рисования перед глазами... Вы молодец! Я бы не решилась (только в детстве могла себе позволить на 100 процентов придумывать) рисовать то, что я плохо помню как выглядит, например...
Я планирую когда буду опять рисовать вернуться к самым азам - академическому рисунку, оттачивать навыки рисования простым карандашом и т.д....

KpeoH, мне очень понравилась Ваша работа с фотографии девочки! Честно говоря, ее картинное воплощение кажется мне более солнечным, радостным и интересным. На картине она как живая, в отличие от фота... На картине она также намного объемнее!

Neleto

Member
Так что не стоит переживать.
то нам вообще не стоит зацикливаться на этом.
Что и следовало доказать!

ЛИСА, Откуда Вы знаете что будет через лет так 10-15? А вдруг?)))

Laplandia, Я тоже начала с карандаша по самоучителю.Чашки,глазки,всё так получалось немного и акварелью по самоучителю хорошо,а как самостоятельно всё по своему выходит,хоть ты тресни.Живой учитель было бы полезней.Но приходиться самой:-(

KpeoH

New member
KpeoH, мне очень понравилась Ваша работа с фотографии девочки!
Извините, что ввёл Вас в заблуждение. Но последний пост с "картинками" - фотография Скоробогатовой и картина Волегова. А вот предпоследний - мои копии с работ Волегова .

Nord

New member
подскажите литературу по смешиванию цветов и в Миске адреса худ.магазинов?

ЛИСА

New member
На М. Танка "все для художников" в здании турист. агенства около оптики, мед.книги. Зайти внутрь и спуститься в подвал. На Козлова во Дворце исскуств, тоже подвальное помещение. Еще на проспекте в галерее.
Литература по смешению цветов можно посмотреть в больших книжных ,в отделах живописи. Любая подойдет.У меня книга Уильяма Ф. Пауэлла"Цвет и как его использовать". Но я прочитала и больше мне не надо. Лучше своего опыта-ничего не научит. Может еще кто посоветует хорошую литературу.

GABI

самая отчаянная
Ну ещё есть магазинчик возле нац музея(Кирова, 25).Тоже в подвальчике.

kati5

Active member
Некоторые работы моего мужа. Что скажете?

Вложения

• BW big_girl.jpg
    BW big_girl.jpg
    117.7 KB · Просмотры: 39
  • dead_sunrise.jpg
    dead_sunrise.jpg
    104.5 KB · Просмотры: 37
  • Sea1.jpg
    Sea1.jpg
    120.1 KB · Просмотры: 35
  • winter_night.jpg
    winter_night.jpg
    125.9 KB · Просмотры: 37

Laplandia

New member
Я тоже начала с карандаша по самоучителю.Чашки,глазки,всё так получалось немного и акварелью по самоучителю хорошо,а как самостоятельно всё по своему выходит,хоть ты тресни.Живой учитель было бы полезней.Но приходиться самой:-(

Neleto,

Получается по-своему, потому что каждый человек неповторим и рисует каждый в силу индивидуальных особенностей по-разному, это и есть проявление индивидуальности и выработка собственного стиля))). Так что нечему расстраиваться, я думаю))). У меня у самой очень много книжек на разных языках (на русском, английском, немецком), все они служат и учителями и часто источником вдохновения и творческого позитива))).

KpeoH, мне Ваши (именно Ваши) работы все равно очень нравятся, у Вас есть талант. Вы не рисуете с натуры? У Вас очень легкая рука!))))

Вот мое последнее творение, наконец-то закончила усы (кота зовут Кузя, живет в Крыму - удивительный котик)))). Рисовала по своей же фотографии, Кузя на потрет согласие дал)))):

Вложения

• Kuzia! oil pastel, watercolor, wateroil=), 09.jpg
    Kuzia! oil pastel, watercolor, wateroil=), 09.jpg
    294.3 KB · Просмотры: 40

Laplandia

New member
Девочка - которая была моделью у Волегова в его детской серии и одна из работ(именно с вишнями).
Так... К вопросу рисования на основе фото. Ломались когда-то копья...

То есть тут на картине не Ваши копья ломались?
Или все же Ваши))))?

Ярка, У Вас очень талантливые и самобытные работы), не стоит так себя недооценивать))), нужно наоборот - больше времени посвящать рисованию, тем более, когда руки сами тянутся))). Руки-то ведь знают, куда им тянуться)))).

Coraline

Jones
kati5, Очень "прозрачные" работы, красиво :)

Laplandia, Хороший получился котик :)

Laplandia

New member
Натаська, спасибо, рада, что он Вам понравился))).
Вот его фотография:

Вложения

• DSC_0607.jpg
    DSC_0607.jpg
    395.4 KB · Просмотры: 19

Laplandia

New member
Ну вот. Вроде закончила.Как копия,конечно совсем не точная.Но море удалось? не знала при каком свете фото выкладывать.Так что три варианта при разном освещении.

По-моему просто замечательно получилось!
Я думаю, что у меня бы терпения не хватило бы слой за слоем накладывать... поэтому я люблю акварель) - и не так все пачкается)).
Вчера попробовала водорастворимое масло... к сожалению, не могу порекомендовать, тем более тем, кто привык работать нормальным маслом, т.к. недостатков у него на мой взгляд достаточно.
Подмалевок - это эскиз маслом?

ЛИСА, а что значит "пастозное письмо маслом" - я в технике масла ничего не понимаю))).

Натаська, спасибо, я честно говоря даже на это не рассчитывала, т.к. например с людьми у меня портретного сходства практически не бывает))), здорово, что хотя бы с котом получилось))).

Neleto

Member
Laplandia, У кота глаза очень хорошо вышли,ну как надо,как живые,а остальное немножко мультяшнее,хотя фото не лучшее в качестве натуры. Как правило с фото и сложно,не видишь всего того объёма.У котика в частности низ мордашки на фото не так и естественно рисунок копия.Но в целом очень хорошо!
Я тоже с акварели начала,мне нравится эта краска. Я привыкла работать водорастворимыми красками,поэтому и масло сильно развожу(наверное так не нужно),чуть ли холст не просвечивает.Учусь накладывать гуще(пока не выходит),срабатывает привычка разбавлять.
Подмалёвок это по рисунку выболняешь в одной цветовой гамме(наверное можно и в разных) рисунок маслом.Как чёрнобелый рисунок в карандаше,чтоб видно было светлые и тёмные участки.Но можно и обойти все эти сложности.
Пастозное письмо-это густым неразбавленным слоем. Я сама,например,ну никак не могу понять ,как можно неразбавленным,полтюбика что-ли выдавливать?
А что за водорастворимое масло? Как называется,в чём отличие?

Neleto

Member
У нас привезли мольберты!!! Отложила треногу.Незнаю правильный выбор сделала?Или тот второй удобней был бы?

Вложения

• мольб1.jpg
    мольб1.jpg
    13.2 KB · Просмотры: 20
Сверху