Художники-самоучки или рисуем сами

KpeoH

New member
То есть тут на картине не Ваши копья ломались?
Или все же Ваши))))?
В топике было много споров о рисовании с фотографии , и слова о копьях только в этом контексте...

http://www.semeistvo.by/forum/attachment.php?attachmentid=235704&stc=1&thumb=1&d=1256139223

Это работа Владимира Волегова.

KpeoH, мне Ваши (именно Ваши) работы все равно очень нравятся, у Вас есть талант. Вы не рисуете с натуры? У Вас очень легкая рука!))))

Спасибо , бывает и с натуры...

ЛИСА

New member
Laplandia,Котик похож. Но морда чуть плосковата.
Neleto, Наверное без разницы.
Спасибо , бывает и с натуры...
А я хочу посмотреть!!!!

полтюбика что-ли выдавливать?
Зачем полтюбика? Хотя для смешения красок у меня на большую работу по 50 мл белил может уйти.

Подмалевок - это эскиз маслом?
Подмалевок-это проба цвета на холсте разбавленными красками. Эскиз-это карандашом на бумаге.

Laplandia

New member
Neleto, спасибо большое))) Кузю я буду дорабатывать еще), нет этому никакого предела. Так хотелось уже сказать: "Всё, работа готова"... Уф))). Бывает удивительно, как от изменения/доработки какой-нибудь маленькой детали, картина начинает оживать и менятся, а казалось бы...).
Спасибо за теоретическую подсказку, теперь я знаю, что такое подмалевок и пастезное письмо))))!
Да, согласна с Вами - рисовать по фото проблематично в плане объема... но у меня, к сожалению, не было возможности рисовать Кузю с натуры так сказать, может теперь в следующий раз, когда буду в Крыму))) у друзей, попробую запечатлить его, когда он будет сладко спать)))).

ЛИСА,
Спасибо! Да я буду еще Кузю дорабатывать...))))....

Neleto

Member
KpeoH, давно хотела узнать как без рам картины пишутся. это как я понимаю просто холст на подрамнике,а вот бока закрашиваются?как по конкретней?просто по цвету или продолжение рисунка?(анологично в случае когда рама как продолжение картины,это надо сразу вместе?)
и когда к планшету лист прикрепляешь,если кнопками,остаются незакрашенные места(на месте этих кнопок) что с ними потом?

http://www.artpalitra.by/katalog/
не знаю знаете или нет,но это сайт магазина(там есть Минский адрес),можно посмотреть по каталогу что надо,выбрать,позвонить и т.д.(даже заказать если нет в наличии) единственное,каталог без цен(цены в магазинах)

ЛИСА

New member
Выкладываю мои художества. Пейзаж терпимый(в живую лучше). 20"30 ,фото ужасное.
Натюрморт "Скоро чай"(50"50). Первое фото-подмалевок.Розы на столе не получились. Не знаю ,что предпринять, чтоб их улучшить. Креон, дайте совет, если тут что-то можно дать. Смотрела у художников-даже скопировать не могу. Многое тут напридумывала, включая прозрачную вазу. Освещение и цвета-на фото(очень маленьком) все темное. Когда рисовала краской вообще туда не смотрела.
Мишка-это развлечение на 2,5 часа. Тоже дурацкий. Пейзаж, который не получился даже показывать не буду. И сразу вопросик-можно ли на холсте с этим пейзажем ,после высыхания и подчищения нождачкой, что либо еще нарисовать?
Набросок девочки на море. И решила скинуть опять свою пару ,которую испортила окончательно.

Девочку на дереве еще надо подождать-дорисовываю.Но тоже не особо довольна результатом.

Вложения

• P1010750.jpg
    P1010750.jpg
    510.2 KB · Просмотры: 26
  • P1010748.jpg
    P1010748.jpg
    528.5 KB · Просмотры: 28
  • P1010684.jpg
    P1010684.jpg
    338.2 KB · Просмотры: 30
  • P1010739.jpg
    P1010739.jpg
    487.9 KB · Просмотры: 23
  • P1010741.jpg
    P1010741.jpg
    451.9 KB · Просмотры: 26
  • P1010617.jpg
    P1010617.jpg
    497.4 KB · Просмотры: 29
  • P1010621.jpg
    P1010621.jpg
    421.7 KB · Просмотры: 29
  • P1010678.jpg
    P1010678.jpg
    487.8 KB · Просмотры: 31

KpeoH

New member
KpeoH, давно хотела узнать как без рам картины пишутся. это как я понимаю просто холст на подрамнике,а вот бока закрашиваются?как по конкретней?просто по цвету или продолжение рисунка?(анологично в случае когда рама как продолжение картины,это надо сразу вместе?)
и когда к планшету лист прикрепляешь,если кнопками,остаются незакрашенные места(на месте этих кнопок) что с ними потом?

Не знаю про бока . Я не "закрашиваю". А может надо? Рамы как продолжение картин не использую.
Кнопки можно втыкать не до конца и потом подлазить под них кисточкой . Но опять же дырочки остаются...
Проблема! А ещё можно потом обрезать по краю и всё будет очень красиво. Или спрятать под паспарту (мой выбор).Спасибо за сайт магазина.

ЛИСА,
Жёстко Вы , с самокритикой. Лучший учитель и советчик - натура.
И сразу вопросик-можно ли на холсте с этим пейзажем ,после высыхания и подчищения нождачкой, что либо еще нарисовать?
Да, бывало именно так я и делал. Но всё это была самодеятельность( особо не думал можно или нельзя). А сейчас задумался...А вдруг нельзя?

GABI

самая отчаянная
Так я в натуру розы и смотрю, под окном цветут, сорвала и на стол положила. А попробуй нарисовать.....

А вы попробуйте рисовать не лепестки, а ,скажем так, обрисы ярких пятен(бликов или наоборот теней). Прищурьте глаз и увидите их. У вас получится такое скопление интересных островков, а из них уже легче лепится бутон. Я так делаю со всем, что не могу построить.

KpeoH

New member
Так я в натуру розы и смотрю
Да я не о том , что Вы не с натуры . А о том , что лучше розы никто не подскажет.

А вы попробуйте рисовать не лепестки, а ,скажем так, обрисы ярких пятен(бликов или наоборот теней). Прищурьте глаз и увидите их. У вас получится такое скопление интересных островков, а из них уже легче лепится бутон. Я так делаю со всем, что не могу построить.

Несмотря на необычность ( Вы сами придумали?) и простоту(обманчивую) - это очень ценный совет . Я тоже так делаю( только не когда проблемы с построением , а хочется абстрагироваться от формы при сложном освещении ) , немного по другому для себя формулирую - но смысл тот-же.

Neleto

Member
Не знаю про бока
То есть когда она будет висеть на стене белые бока не смущают?
Кстати,ещё один вопрос созрел.а то я и не думала раньше. Когда картина оформляется в раму,сколько скроется по мм бока? И когда на мольберте закреплён холст и сверху и снизу там не очень удобно подлазить кистоской(особенно сверху),надо крепление отцеплять получается?А снизу приподнимать?Чем?

ЛИСА, Пейзаж: если фото плохое,нельзя оценить.Натюрморт мне нравится(может потому что яркий), листья классно получились,но непонятно чьи? Не ромашковые и не розы... Надо всё ещё ярче окантовать,мне кажется лучше будет.Розы все по разному пишут.Я думаю нужно сначало всё в цвете(как у вас сейчас,потом самое тёмное,глубокие тени,складки если есть и после подсыхания тонкой кистью белые блики,самые белые места(показатель гладкости).
Мишка,для упражнения очень хорошо,тем более за 2,5 часа. Я так быстро не умею,а надо бы тоже стараться скорость развивать.
набросок хорошо. А пара мне нравится,почему окончательно испорчен? Совсем по-другому стало. Светлее,цветов,оттенков больше.В сравнении теперь вижу,что в прошлом варианте дерево угнетало,а тут нет,всё превосходно.Вы наверное с ней намучались,что разлюбили в прцессе?)))) Вот и кажется,что испорчена,нет,совсем нет.

Laplandia

New member
ЛИСА, мне понравился Ваш мишка своей добротой, очень хорошо, по-моеуму, получился))), девочка на заборе (очень интересная идея и девочка натурально смотрится, хотя это пока и эскиз), а также парочка в арке - очень живо, есть объем в картине, хотя присутствует и некоторая игрушечность - когда начинаешь смотреть дальше, куда уходит мост, но главное - картина передает особое романтичное настроение!

По поводу цветов - да, розы нужно будет доработать, не переживайте, может быть поможет вот эта информация:
http://artist.artbb.ru/viewtopic.php?id=20

ЛИСА, еще хотела добавить про "пару" - Вам замечательно удалось передать цвет и фактуру асфальта и солнечные пятна на нем!!! и перспективу. Мне кажется, что можно еще поколдовать с водой, чтобы она действительно была на заднем плане, т.к. сейчас такого ощущения в полной мере еще нет.

ЛИСА

New member
Neleto, В букете листья хосты(есть такое садовое растение), ромашки-это нивяник(у него большие цветы), прозрачные бубочки-соцветия гипсофилы.
Про пейзаж никто ничего не сказал-значит фото совсем дрянь.
А если всем понравился больше всего мишка, то это полный мой упадок.
передать цвет и фактуру асфальта и солнечные пятна на нем!!!
Да, да только асфальт и рисовать мне-он всегда выходит у меня хорошо.Оооо

Вложения

• P1010757.jpg
    P1010757.jpg
    515.5 KB · Просмотры: 24
  • P1010758.jpg
    P1010758.jpg
    503.5 KB · Просмотры: 27
Последнее редактирование:

Neleto

Member
ЛИСА, во,я и не знаю таких растений,в садовых совсем не разбераюсь,только в комнатных,причём так, успешно.
Мишка действительно мил,но никто не сказал что лучшее.Просто все мы тянемся к детскому. И мишка в детской может достойно смотреться причём. Парочка хорошо. И натюрморт доработать и тоже должен быть хорошо. А вот пейзаж,не могу сказать "Вау",но не могу сказать ,что в нём не то,вроде и то всё.Может скучный только...Это к "нашим" критикам)))
Кстати,у меня есть такая закономерность,если в процессе одной работы,я уже загорелась(хотя бы мысленно) другой,работа начинает тормозить иногда и упрощаться. Так как уже быстрее хочешь закончить ,чтоб к следущей приступить. И,понимаю,что в этом ошибка может быть...Наверное так нельзя.А у Вас?

ЛИСА

New member
Ну, у меня тоже так. У меня вообще столько идей, что и пару лет не хватит, чтоб все нарисовать. И я тороплюсь все это воплотить. Кстати, в продаже видела работы без рамы. Край был закрашен одним цветом, в тон работы, чтоб гармонировала.

Может скучный только
Может и так, но чем-то меня зацепил. Это проба зимы была, ее я еще не рисовала.

но никто не сказал что лучшее.
Наверное, эти работы не лучше и не хуже остальных моих. Но сама я уже переросла в мыслях их и хочется лучше. Вот ответ, наверное, на мои терзания.

GABI

самая отчаянная
Ну если хотите мои мысли услышать, то вот - пейзаж не плох, но как будто немного не завершён. Обычно передний край более контрастный, чем задний, а тут речка уплывает в чёрную яму(лучше её конец как-то затушевать, а передние берега сделать поконтрастнее). Нехватает падающих теней от деревьев(не только на земле, но и на речке). Правый берег как будто не имеет отражения, а просто очень толстый. А деревья немного пожожи на сосиски(попробуйте не выписывать веточки, а нарисовать островки неба меж ветвями кроны- это сделает ветви хрупкими и тонкими). Может на переднем плане не хватает блеска снега. Не знаю. Такое ощущение, что хочется пройтись совсем немного кисточкой , чтоб картина засияла.

ЛИСА

New member
GABI, Спасибо . Деревьями и сама недовольна. Солнце направлено на левый берег,поэтому тени от деревьев должны только на правом берегу быть. Но в принципе в самой работе что-то не то. Мне неудобно на маленьком холсте писать(хотя, плохому танцору пол мешает или как там),короче нравиться , легче на большом. Писала по фото и там отражения берега почти нет,вот и я пометила его чуть на правой части. Попробую подправить. А что про натюрморт скажите, если розы не трогать.

Сверху