За сколько вы снимаете (сдаете) квартиру в Минске? Часть 5

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
сколько я читаю подобные статьи, столько меня не перестаёт удивлять логика арендующих: дорого, я обжилась, я мебель купил, куда мне деться...

Marishka2010

New member
сколько я читаю подобные статьи, столько меня не перестаёт удивлять логика арендующих: дорого, я обжилась, я мебель купил, куда мне деться...
а что вас удивляет? человек оказался заложником ситуации, ему это неприятно и он не знает что делать, он же по сути не виноват, что выселили больше 10 тысяч студентов из общаг и льготники испугались высказываний президента. вы бы в такой ситуации оказались, думаю тоже бы расстроились. С чувствами арендующих как раз все понятно и предсказуемо. Что они в итоге будут делать - другой вопрос.
Но меня больше интересует будет ли в итоге вмешиваться государство в регулирование цен, как и к чему это приведет. Очень может быть в СМИ муссируются эти темы не просто так.

Эксперты предлагают свой выход: нынешняя аномальная и даже уже критическая ситуация – это сигнал тем, кто разрабатывает законы. Ведь в Беларуси до сих пор нет чётко прописанного нормативно-правового акта об аренде частного жилья.

Сначала льготники у которых надо отобрать квартиры потому что сдают в аренду, потом про анархию среди арендодателей уже не первая передача. И эти высказывания по посуточной аренде...Такое ощущение, что готовят почву для законодательных перемен.

Marisol

Active member
Сначала льготники у которых надо отобрать квартиры потому что сдают в аренду, потом про анархию среди арендодателей уже не первая передача. И эти высказывания по посуточной аренде...Такое ощущение, что готовят почву для законодательных перемен.
Навеяло:
– Да что тут предлагать?.. А то пишут, пишут… Конгресс, немцы какие-то… Голова пухнет. Взять всё, да и поделить…
– Так я и думал, – воскликнул Филипп Филиппович, шлёпнув ладонью по скатерти, – именно так и полагал.
– Вы и способ знаете? – спросил заинтересованный Борменталь.
– Да какой тут способ, – становясь словоохотливым после водки, объяснил Шариков, – дело нехитрое. А то что же: один в семи комнатах расселился, штанов у него сорок пар, а другой шляется, в сорных ящиках питание ищет…
(с)

Marishka2010

New member
......Но и собственникам жилья закон выгоден – аренда приносит стабильный доход, чистая прибыль составляет от 8 до 14 % в год, да и квартиру ему возвращают в таком же состоянии, в котором начинали снимать.....
при таком раскладе аренда должна еще подорожать

....С этим особенно строго. В США у каждого съёмщика есть личная кредитная и «недвижимая» история. И чем дольше контракт, тем дешевле обойдутся квадратные метры.
оооо, мечта!!!!
Мне тоже нравится. :)

А почему это не процитировали?

Например, в Германии арендодатель не может самостоятельно повысить цену, это – прерогатива властей. А они поднимают плату максимум на 3% в год, и то не всегда. Зато совершенно понятно, сколько стоит квартира с мебелью или без, с балконом или без балкона, в курортном городе или загазованном мегаполисе.
Больше всего гарантий у арендаторов, главная из которых – это бессрочное право расторгнуть договор аренды в любой момент. Да и ключ только у квартиранта – хозяину квартиру запрещено без спросу проникать в квартиру, которую он сдаёт.

Так что ваш стиль ведения "бизнеса" тоже претерпел бы изменения, никаких тебе повышений аренды когда захочется, никаких выселений, пока не захочет арендатор :)

Танюша_

Marishka2010, да, заложник. Но и что на это должен сказать арендодатель? Заложники ситуаций были и будут всегда, сколько бы не стоила аренда квартиры. Кому-то 100 долларов - дорого. Я не предлагаю повышать аренду, но песни про "бедных родственников" меня тоже не трогают.
Что касается принятия законов. Законы никак не повлияют на рынок аренды. Ну скажут не сдавать дороже, к примеру, 100. И что? Квартир больше станет?

Marishka2010

New member
Marishka2010, заколебутся они регулировать :)
пусть сначала черный рынок аренды выведут на свет :)
Это да, но по риторике властей 2013 год - это год экономии (а какой у нас год был другим, помимо предвыборного года?), денег нет, надо пополнять казну, и почему не штрафами? Возможно я ошибаюсь, но мне кажется, что постараются выжать из рынка аренды все что смогут, так как рынок этот прибыльный, особенно посуточная, а сейчас и долгосрочная подтянулась.
Могут увеличить значительно штрафы за аренду без договора, могут запретить посуточную и тоже сделать космические штрафы. Президент скажет, что помимо перегонщиков авто и льготников в кризисе виновны арендодатели и понеслась :)

Симона-Таисия

созерцаю мир...
человек оказался заложником ситуации, ему это неприятно и он не знает что делать
может просто хвать жить и надеяться на "помощь" от государства, и что тебе должны сдавать квартиру исходя только из твоей зарплаты, а начать рассчитывать на собственные силы, тогда и обижаться будет не на кого.

Marishka2010

New member
Marishka2010, да, заложник. Но и что на это должен сказать арендодатель? Заложники ситуаций были и будут всегда, сколько бы не стоила аренда квартиры. Кому-то 100 долларов - дорого. Я не предлагаю повышать аренду, но песни про "бедных родственников" меня тоже не трогают.
Мне не ясно откуда вот столько возмущения у вас? Вас никто же не просит купить им всем квартиры, или сдавать бесплатно, или еще что-то. Ну рассказали люди о своих проблемах, о ситуации их глазами, почему они не имеют права это сделать? Имеют. А если вам просто не хочется соблюдать договоренности, а хочется повышать оплату, когда захочется и не думать о том, что по ту сторону тоже люди и у них есть какое-то к этому отношение, так не смотрите таких передач :)

Танюша_

Marishka2010, я сама решу, что мне смотреть, а что нет.
А касательно ситуации, то это хороший выход искать виновного не среди тех, кто действительно виноват. ага, арендодатель во всём виноват.

Marishka2010

New member
может просто хвать жить и надеяться на "помощь" от государства, и что тебе должны сдавать квартиру исходя только из твоей зарплаты, а начать рассчитывать на собственные силы, тогда и обижаться будет не на кого.
Ну может и надо, но на мой взгляд это немного кощунственно так заявлять, когда большая половина населения работает на государство и своими низкими зп дает всем возможность пользоваться дешевыми услугами. Это раз.
А второе, мне кажется в этой передаче никто на государство не надеялся, они искали квартиру исходя из своих доходов, нашли и там живут, и как-то мне сложно их обвинить в том, что арендодатель не в состоянии зафиксировать свои аппетиты на какой-то отметке, чтобы люди знали на что им рассчитывать. Ну это печально. Потому что повышение зарплаты, даже не в гос структурах такими темпами не растет.
И третье, вы посмотрите на себя, на своих знакомых, на родителей, посмотрите сколько из них смогут в такой ситуации выбить себе повышение зп и на сколько? каждый месяц на 50-100 долларов?

В общем, меня немного удивляет возмущение такое арендодателей, я сама арендодатель и мне не ясно, почему вы так на этих арендаторов набрасываетесь? Они приносят вам доход, а вы раздражаетесь, что мало? Выполните обязательства по договорам и сдавайте хоть за мильен, зачем людям указывать, как им жить? Мне кажется морального права у вас на это нет.

Marishka2010, ну я лично тогда типа близких друзей бесплатно жить заселю :)
потому что их злые арендодатели выселили и им жить негде, сделаем пару фоток у меня на даче и недокажешь, что они мне не друзья )))) и налоги платить перестану :)
Заселяйте, кто ж вам запретит, главное не ругайтесь потом с друзьями, а то ж сдадут :)

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Ну может и надо, но на мой взгляд это немного кощунственно так заявлять, когда большая половина населения работает на государство и своими низкими зп дает всем возможность пользоваться дешевыми услугами. Это раз.
Да-да! Мы сегодня наработали не меньше чем на миллион, причем не рублей, а дадут три копейки.

ну я лично тогда типа близких друзей бесплатно жить заселю
10 лет с конфискацией.

Marishka2010

New member
Marishka2010, друзей только по предоплате :) ;)
Она защитит только на время, когда они у вас живут, а вот когда съезжать будут, или съедут, боюсь она никакой роли играть не будет.

Не знаю, мне б хотелось все-таки продолжать официально сдавать и за цену, которую я считаю адекватной, а не государство. что-то у меня к нему нет особого доверия :)
вот против фиксированной цены на срок действия договора ничего не имею :)

He_len

сам себе дизайнер
Nimue, +1000

положу деньги на депозит (что на сегодня межд прочим по доходности сравнимо с доходами от аренды, а с учетом капитализации может и вообще превосходят аренду)
да? лень считать, может и так, но вот плохо что деньги в банке хранятся. При девальвациях и пр. банк просто может сказать - нет денег, крызис.( А имущество всегда с тобой :)

Marisol

Active member
Проблема в том, что наше прекрасное государство пытается из социально ориентированного стать акулой капитализма, но делает это по обыкновению бездарно.
Сократили количество льготного жилья, но сдавать его нельзя, а налог от сдачи - это живые деньги в бюджет, в отличие от 5% кредита, который не обругал только ленивый:))) И вместо того, чтоб сказать во всеуслышание: да сдавайте что хотите, кому хотите и за сколько хотите, только налоги платите, эти идиоты хотят прижать арендодателей, предлагая электорату взамен мифическое арендное жилье, которое еще не построено и не факт, что будет построено. А в итоге пострадает кто? Арендодатель? Нет, арендатор, что мы в данный момент и наблюдаем.

А имущество всегда с тобой
Опыт столетней давности показывает, что имущество тоже можно национализировать:)))

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Вот если пойдут такие разговоры лично я вообще сдавать перестану.
мне эти доходы не критичны.
надоели эти угрозы и тп
Совершенно с вами согласна. Думаю, если так же твердо держаться в суде, срок скостят до 5 лет.

Кстати, никто не слышал о закрытии офиса "Весны" и возможной конфискации этой квартиры? Почитайте.

мне эти доходы не критичны.
Потрясающе. Зачем тогда повышать/понижать плату?

А имущество всегда с тобой
Не всегда:skull:

И-ра

New member
вот кто мог предсказать прошлогодний девальвец или нынешние разборки с льготниками?
По девальвации:
- все знакомые, у кого экономическое образование и работают не простыми бухгалтерами, говорили про приход северного пушистого зверька лет эдак 5 назад. Еще когда курс был 2000 (?). Кста, у всех работающих руководство вышло из рубля накануне первой девальвации. Так что те, у кого деньги - это не только з\п, вполне себе предсказывают такие вещи.

Про повышение цен на аренду:
Я перед приездом в РБ всегда читаю онлайнер. Там есть несколько персонажей, посты которых читаются труднее любой нормативки. Они цитировали свои посты парулетней давности, где предсказывали увеличение аренды до 500 уе.
Про разборки со льготниками:
про это кто только не писал. Другое дело, что никто не угадал, как именно поступит сами-знает-кто.

А уж как мы всегда удивляемся когда в других странах бастуют и требуют повышения оплаты труда! Знали же на что рассчитывать, когда шли работать. Чего после бастовать?

зачем тогда крупные корпорации стремяться увеличить прибыль? наверное развлекалово у них такое.
Про социальную направленность бизнеса не слыхали?
В Ведомостях был обзор, что в свое время выжили только те компании, которые вовремя уловили новые запросы общества и сделали ставку не только на повышение качества продукта, но и на улучшение сервиса (=повышение затрат) и на создание положительного имиджа марки через социальные проекты.

или продам ква
Т.е ваш прогноз, что когда аренда квартиры станет не привлекательной, цена\условия ее продажи будут привлекательными?

Последнее редактирование:

Танюша_

И-ра, да я совершенно не против того, чтобы они бастовали и махали транспарантами и флагами. Просто махать надо не против арендодателя. А у нас именно против него. То есть, кричат, что аренда высокая, арендодатель виноват, свинья и наживается. При этом молчат, что у заводов, фабрик, универов нет или мало общаг, что цены за метр неподъёмные для многих, зарплаты низкие.

И-ра

New member
Танюша_,
и что вас удивляет?
Что они не требуют от властей прекращения разгула капитализма?

Мне вот интересно, будут ли у нас с арендаторами поступать так, как в средние века поступали с евреями-ростовщиками?

у заводов, фабрик нет или мало общаг
Есть мнение, что предприятие должно выпускать продукцию, а не тащить на себе социалку. Только если добровольно. А не принудительно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху