За сколько вы снимаете (сдаете) квартиру в Минске? Часть 5

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

И-ра

New member
Nimue,
давать прогнозы мне не позволяет образование (ум, конечно :) )
знакомые работники банков говорили, что до осени можно спать спокойно на столько, на сколько это возможно в нашей стране.

Мама Дани

Active member
Там есть несколько персонажей, посты которых читаются труднее любой нормативки. Они цитировали свои посты парулетней давности, где предсказывали увеличение аренды до 500 уе.
да-я помню как их закидывали гнилыми помидорами и доказывали.что скоро они рады будут за уплату коммунальных сдавать....

То есть, кричат, что аренда высокая, арендодатель виноват, свинья и наживается

вычитала вот :"Высокие цены и сложность съема хоть как-то регулируют внутреннюю миграцию,как бы кощунственно это не звучало.Теоретически в столице"выживут" самые высокооплачиваемые и успешные специалисты или те,кто согласится на мизерную зарплату-но с предоставлением жилья от предприятия...."

Urban

New member
По-моему девальвация после последних выборов, это был вполне себе закономерный процесс, который и предсказывать не надо было.

И-ра

New member
недавно читала что даже крупные оч богатые компании типа самсунга на св заводах в китае платят людям настолько мало что жить невозможно и не про какую соц направленность никто не вспоминает
1. Посмотрите статистику по з\п в Китае. Спорю, что она вас удивит. Там сотни миллионов живут на 1 уе в день, но в то же время для человека с образованием 1000 уе обычная з\п.
2. В Китае нет социальной направленности (пенсии, медицины) у гос-ва.

А компании, конечно же, социально ориентированы в странах проживания покупателей их продукции, а не производителей. С этим не спорю.

Marishka2010

New member
При определенном уровне аренды, арендаторам проще уехать в другие города (а их хватает как в РБ так и за пределами) и привлекательность жизни в Минске становится очень сомнительной, приезжие городу нужны для нормального его функционирования, их и стараются сюда привлекать. Миграция трудоспособного населения из РБ ощутима, а при нашей демографии очень ощутима.
Минск с каждым годом стареет, средний возраст населения уже почти 40 лет. Скоро останутся одни пенсионеры. И это при том, что приток студентов, которые остаются, в Минске самый большой. Кто тут будет работать через 10 лет? Мы не в Москве живем. Уже сейчас многие востребованные специалисты делают выбор в пользу других стран.
Без адекватной аренды, соразмерной с доходами, тут банально не захочется жить.
Если вас мысль об адекватной аренде напрягает, то всегда можно квартиру продать и зарабатывать самим, предъявляя претензии работодателю, а не арендатору :) Но мало кто на ветке в реальности это сделал даже когда аренда была 150-250$. Все почему-то продолжают сдавать.

Вспоминая прошлый резкий скачок аренды по сравнению с доходами, аренда упала и предложение превысило спрос где-то через пол года, хотя как тут выражались "тружеников села" поток неистощим. И куда они все подевались тогда? Но ведь писали же некоторые, что аренда может только дорожать, никак не дешеветь, ведь продукты ж дорожают, а иначе все закроют квартиры. И ниче, сдают по сей день.

Появились и те, кто сейчас покупает квартиры специально для сдачи, что тоже успокаивает рынок.
Ну и ждем очередную партию студентов в размере 1000, уходящих с аренды в декабре.

И практическое наблюдение: за однокомнатными бабушатниками по 350$ уже никто в очередь не выстраивается что-то. Об этом уже писали на ветке, но я решила проверить. Понаблюдала за несколькими объявками от ТС в районе, который хорошо знаю. сначала однушка выставлялась за 350, провисела 3 дня, выставилась за 260, видимо, была куча желающих, на следующий день была выставлена за 300 и через день ушла. Трешка за 400 в соседнем доме висела больше недели, пока не снизили цену. Даже позвонила по вариантам, для верности :) пожалуйста, смотри не хочу.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Marishka2010, у нас нет бизнеса арендного. У нас нет доходных домов и минимум квартир, которые куплены ради бизнеса, а не сдаются временно. Поэтому, для того, чтобы обеспечить жильём как приток из вне, так и внутренние потребности, нужен бизнес. Нормальный регулируемый бизнес. Когда хозяину принадлежит не временно пустующая квартира, а квартир 10 и больше. Он их сдаёт, это его работа и с этого его доход. Он занимается обслуживанием квартир и решение вопросов с квартирантами.

Marishka2010

New member
Marishka2010, так вопрос в том что я считаю 600$за двушку АДЕКВАТНОЙ арендой.
Если это действительно адекватная аренда для вашей квартиры (учитывая ремонт и технику, то почему нет, вполне может быть) то вы не будете иметь проблем в ее сдаче за эти деньги ни сейчас, ни через пол года и никто от вас не съедет, а если съедет, то быстро въедет за эти же деньги или большие. Эти все вещи проверяются временем.
Посмотрим в конце весны :)

Marishka2010

New member
И-ра, напряглась и погуглила про соц бизнес. чистая теория и на мой взгляд бесперспективная и пару неубедительных примеров типа благотворительных фондов. почему то передовые компании не стремятся в этот бизнес а продолжают тупо делать деньги.

Marishka2010, так вопрос в том что я считаю 600$за двушку АДЕКВАТНОЙ арендой.

двушка стоит 80 тыс $
ремонт 10 тыс $
обстановка + техника 5 тыс $
итого 95 тыс $
кредит на эту сумму в белках под 40-50 % годовых ( а другой кредит взять невозможно)
ежемесячные платежи по кредиту в белках в районе 4 тыс $

так 600$ аренды в мес при таком бизнесе это более чем соц бизнес, это реальная благотворительность, уж адекватней некуда
Если вы купили эту квартиру за 80 тысяч + ремонт + техника, то это не значит, что она за 95 сегодня продастся. Это раз.
Второе, люди покупали такие же квартиры за совсем другие деньги, а многие вообще бесплатно получали. Они же не должны сдавать из-за этого по другим ценам.
Цены на аренду регулирует платежеспособный спрос в первую очередь (но у нас еще иногда вмешиваются высказывания президента). И адекватность цены считается именно по этому параметру. Люди могут и хотят долгосрочно вам платить за квартиру 600 - цена адекватна, съезжают, нет желающих больше снимать по такой цене - значит она уже неадекватна.
Если учесть, что цены на рынке аренды изменяются с некоторым временным лагом, обычно пол года, то как раз весной и будет понятно, куда пойдет аренда.

Marishka2010

New member
а если цена на 2ку окажется не 300, как вы заявляете, а 400, то вы потеряете 700 долл.
вот и вся разница.
Я ничего не потеряю. Я буду иметь стабильный доход от аренды и никакого геморроя ближайшее обозримое будущее. И все, кто получит этот геморрой, по сравнению со мной проиграют. Будут нервно писать на форуме, какие все негодяи и т.д. Мои нервы мне как-то дороже + я останусь нормальным порядочным человеком, который выполняет договоренности. А такое самоощущение имеет большую ценность для меня, чем даже сто мильенав :)

Ypsilon

In velo veritas
А уж как мы всегда удивляемся когда в других странах бастуют и требуют повышения оплаты труда! Знали же на что рассчитывать, когда шли работать. Чего после бастовать?
Вообще-то в других странах в основном бастуют те, у кого очень сильные профсоюзы (транспортники и еще пару категорий). При этом всех остальных, кто работает с утра и до вечера эти забастовки очень сильно напрягают. Во-первых, это мешает остальным выполнять свою работу, во-вторых, у этого сектора зарплата и так выше средней по стране.
Единственный момент, мой личный опыт распространяется только на Италию, а это тоже тот еще гадюшник с кучей подводных камней.

Если вас мысль об адекватной аренде напрягает, то всегда можно квартиру продать
Мне все чаще кажется, что наши люди не продали квартиры в Минске и не купили их где-то за пределами родины только потому, что это не так легко сделать. Если бы рынок продажи жилья в пределах той же Европы был более доступен, многие бы уже прикупили там жилье и сдавали бы его по "зверским" правилам, которые Вы описывали выше :)

Marishka2010

New member
золотые слова, полностью согласна
а все остальное про соц бизнес это бред и пустота
Социальная аренда нужна государству, чтобы люди работали за более низкие зп, чтобы их удерживать на рабочих местах. И если сделать грамотным регулирование, например, запретить поднимать оплату на время действия договора, увеличить количество предложения арендного жилья за счет государства и так снижать цены, то я ничего против не имею.
Но я опасаюсь, что у нас все сделают по-другому, какой-нибудь волшебный декрет по регулированию цен, как в деревообрабатывающей промышленности с невозможностью уволиться и что хочешь, то и делай.

Marishka2010

New member
хитро
предложите лучше посмореть 1 октября. а то в конце весны, как и в конце августа цены неадекватные.
или например в конце марта-начале апреля.
Я и про конец марта - начало апреля считаю что цены будут 250-350 за среднюю двушку, они уже сейчас часто входят в этот диапазон. И ждать в принципе уже недолго :)

если бы у бабки были яйца, она была бы дедкой
если бы было грамотное регулирование, то мы бы жили в нормальной стране
что то вы размечтались
То, что мы не живем в нормальной стране лишь наша заслуга. Мы и формируем эту страну.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
прелестно, а зачем тогда крупные корпорации стремяться увеличить прибыль? наверное развлекалово у них такое.
Наверное, им просто не все равно. А Nimue пишет, что ей прибыль неинтересна :)

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Velca, ей не прибыль неинтересна, ИМХО, а не интересен геморрой при получении оной. Всё чего можно добиться таким образом, так это ухода с рынка ещё части арендодателей. Что кому-то может быть выгодно

И-ра

New member
Приведи, пожалуйста, пример.
Нефтяная компания Shell является одним из крупнейших инвесторов социальных проектов в Западной Африке

Правильно этот термин называется корпоративная социальная ответственность. КСО подразделяется на :

благотворительность
социальный маркетинг
корпоративное волонтёрство
социальное спонсорство
социальное предпринимательство
социальные инвестиции

...В странах Европы отмечается императивный метод регули-
рования КСО через принятие наднациональных актов Евро-
пейского Союза, а также региональных норм и стандартов,
тогда как американский подход к правоприменению в сфере
КСО основан на принципах прецедентного права.
В Европейском Союзе существует трёхзвенная система правового регу-
лирования КСО: на наднациональном уровне (в том числе международном),
национальном и локальном.

И-ра

New member
_yuka_,
Nimue,
я не смогу обсуждать с вами вкус устриц, поскольку я их не ела :)

Посему, предлагаю считать окончательным мнение Nimue по Африке, которая изъездила её вдоль и поперек и видела все своими глазами и мнение _yuka_ по Шелл и США, поскольку она изучила бухгалтерские отчеты Шелл и бюджет США.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху