Девы, прерву вашу дискуссию, если не против. Давно не участвовала в теме, не было прецедента, так сказать.... А сейчас не знаю, как поступить. Может, кто что посоветует.
Сдаю кв-ру молодому человеку, плачу налог, оформила ему регистрацию, т.к. прописка у него не минская, и вот по прошествии года (год все было без взаимных претензий) началось у нас какое-то недопонимание. Расчет, к примеру, 1-го числа. Квартирант спокойным тоном, ни грамма не извиняясь, говорит, денег нет, давайте 8-го, скажем. Иду навстречу. 8-го не звонит, после моего звонка 10-го вносит 70% оплаты и говорит, что больше нет. Жду месяц. Через месяц ситуация повторяется и повторяется. Начиная с лета регулярно мне поступают звонки из ЖЭСа: у вас задолженность по коммуналке. Некая добрая тётенька-бухгалтер так и сказала, что уже взяла меня на личный контроль, мол, знаем, что кв-ра сдается, но это типа её участок, вот она и звонит. Прошу квартиранта оплатить, говорит: хорошо, но сейчас денег нет, буду думать где взять. Оплачивает коммуналку после нескольких моих назойливых звонков. За аренду по-прежнему спокойным таким, уравновешенным тоном: я подумаю, что делать, но сейчас денег нет. Мне это как бы поднадоело слегка, получается, что он одалживает деньги на аренду моего жилья у меня же. Объясняю, что меня это не устраивает, предлагаю одолжить у кого-нить другого, чтобы рассчитаться за кв-ру, если нет - найти другую, спрашиваю, как долго вы хотите жить у меня бесплатно? Ответ: я с вами рассчитаюсь, но 18 числа, к примеру. 18-го числа нет звонка, 19-го - нет, 20-нет... Звоню сама и оказывается, ему ЗП задерживают, и он со мной потом рассчитается, и тыды, и тыпы..... я не понимаю, а я-то тут при чем? Я оплатила налог на год вперед, зарегистрировала его, одного, а в итоге там еще его девушка живет. Я ниче не имею против девушки, хоть и не фигурирующей в договоре аренды, но оплата должна быть в срок? В общем, вопрос: что
реально я могу сделать? Только, если можно, советы не теоретические, а из практики. Я вроде как тоже не первый раз кв-ру сдаю, но тут мне надо как-то срочно вопрос решать. В суд мне не подходит - это время, а мне бы желательно, чтобы кв-ра была свободна до НГ. Если я вызываю участкового, например, и мотивирую тем, что чел живет уже вторую неделю без оплаты плюс регулярно задерживает арендные и коммунальные платежи (чему подтверждение ЖЭС), то что может быть дальше? Ведь не заставят его прям тут же освободить кв-ру? Мне кажется, это тока по ОНТ такие байки показывают, а в реале тот же участковый скажет, ну давайте по-человечески, дадим ему неделю-две или как-то так.... ??? Сегодня он объявил, что будет все-таки искать другое жилье, но когда найдет - неизвестно, и рассчитается со мной тогда, когда найдёт. Я ему гостиницу предложила с завтрашнего дня, там можно платить как только ЗП будет
С другой стороны, я понимаю, что я сама пустила ситуацию на самотёк, т.к. надо было сразу жестче себя поставить. Но, сдавая кв-ру годами, были разные неожиданности, а вот такое запудривание мозга мне первый раз попалось..... Поменять самостоятельно замки - тоже как теория звучит.... Че скажете, дамы?