vuster, Виталена, наверняка вы знаете опыт зарубежных развитых стран по обсуждаемому вопросу. Расскажите, пожалуйста!
Мне вот вспомнилось.. Переписывалась с девочкой по эл. почте. она белорусска, живет в Англии, замужем, есть ребеночек...еще малыш совсем. Так вот: она мне рассказывала, что они с мужем ходили на разные занятия для потенциальных фостер-родителей, типа курсы. Однажды вечером им позвонили и сказали, что забрали троих деток у одной мамаши..точнее там и мамаши не было, она умотала отдыхать, а их заперла с одним хлебом в доме на неделю. Подробности не помню. В чем суть: нашли этих деток с помощью соседей и сразу же стали искать фостер семью. Моя знакомая с мужем согласились. Им вот так прямо с кроликом, таким же истощенным, как и дети, привезли поздно вечером детей. У моей знакомой ни кроватей, ни одежды понятно приготовлено не было,все поехали на след день покупать, включая корм для кролика. Потом детки жили у них в семье до официального оформления и усыновления.
Конечно, я не исключаю, что что-то пропустила и не поняла, но вроде как все так и есть. Эти дети, понятно, настрадались, но тут они хоть сразу стали окружены заботой, а не голубыми стенами инфекционной больницы.
Хотя...даже не представляю, как это можно реализовать у нас, это нужна просто революция в системе и сознании людей.
И еще: очень даже грамотный пример привела vuster, по поводу финансового вопроса. Да, мы в теме "благотворительность", но ведь и пачка памперсов для отказного ребенка- это благотворительность, а на большие траты может пойти далеко не каждая семья. Вот анализирую свою семью: мы не бедные совсем, но и не богатые далеко. Таких семей большинство. Вот , допустим, мы обладаем всеми качествами ( духовными, душевными, сила воли, специальные знания , здоровые и т.д...), но не зарабатываем несколько миллионов в месяц. Мы в реальности просто не сможем купить элементарно необходимую одежду ребенку, особенно зимой, а если и купим, то останемся все без еды, а если еще и вопросы со здоровьем у малыша, то на следующий месяц опять без еды. Я, понятно, все утрирую, но суть в том, что ..ну не пойду я на такой шаг...это не благотворительность, это будет издевательство над своим родным ребенком в первую очередь. И таких, как я много... Сколько девушек и женщин вокруг, которые отдают не на салон-красоты, а на подгузники и каши для детей в той же больнице инфекционной, это искреннее желание хоть чем-то помочь, но на большее они просто не пойдут, как бы не хотели. И опять вопрос упирается в деньги.