ofelija, т.к. я не люблю абрикосы чистить или протирать в процессе через сито, то готовлю следующим образом:
Закладка:
Абрикос без косточек (обязательно сильно зрелых) – примерно один килограмм;
Сахар-песок – от 1 килограмма до полтора в зависимости от сладости фруктов, чем слаще тем меньше сахара надо;
Лимонная кислота – одна четвертая чайной ложечки.
Приготовление:
Необходимо абрикосы промыть и немного просушить, удалить косточки, должно получиться один килограмм. После этого абрикосы провернуть через мясорубку и после этого засыпать сахарным песком, взять нужно половины нормы. Размешать и дать время, чтобы абрикосы пустили сок. После того, как абрикосы пустят сок, кастрюлю поставить на тихий огонь и постепенно довести до кипения.
После того как закипит, добавить оставшийся сахар и лимонную кислоту, затем опять доводим до кипения. Как только появляется пенка, то тут же снимать ее. Затем огонек сделать совсем тихий и убирать пенку. После того как пенки не останется, то джем нужно прокипятить ровно пять минут. И после этого начинать разливать по стерилизованным баночкам, закатать крышечками и перевернуть дном вверх, дать остыть.