Заготовки.

Naya

ВолшебНая на всю голову
Может кому пригодится, если у кого-то много перцев, девать их некуда и нужно их компактненько сохранить.
Перец болгарский маринованный с медом
Маринад: на 1л воды - 1 столовая ложка крупной соли, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка 70% уксусной кислоты, (соль и сахар без горки, меда можно даже полторы), пару горошин душистого перца, пару горошин черного перца, две гвоздички и одну махонькую лаврушку.
Маринад доводим до кипенения, потом в порядке очереди опускаем нарезанный перец (крупные дольки - на 2-4 части перчину... можно пробовать крупные кольца, по 2,5-3см - есть в этом плюс, на мясистом) и через 2-3 минуты вытаскиваем. плотно его набиваем в полулитровые стерелизованные банки, потом заливаем горячим маринадом и закатываем.

Мне очень нравится.
 

kelebek

Active member
anjelika, ну вот, поставила я твою солянку! спасибо! вкусна, зараза! масла, правда, меньше налила - 750 мл. для меня и это жирно, муж тоже сказал, что вкусно, но много не съеш - жирненькая ;-) слушай, у меня капуста получилась твердоватая, хоть я дольше варила! это нормально?!
 

anjelika

New member
kelebek,
Слушай, я тож варила и у меня твердоватенькая, но как бы это ж солянка, а не капуста тушенная, наверное так и должно быть. А вообще если хош мягкую капусту, то помидоры надо бросать за 15 мин до готовности, тогда капуста будет мягкой.
Специально для Дарьюшка, а то замоталась так и запамятовала, рецепт обалденно вкусный из зеленых помидор:
3кг помидор,
1кг моркови,
1кг лука,
1кг сладкого перца порезать соломкой,
добавить 100г соли и оставить на 10-12часов настояться. Затем слить почти весь сок, закипятить и закатать для борща в стерильные банки.
В овощи добавить 300г.сахара, 300г подсолнечного масла, 150 г уксуса. Все кипятить 15 мин и закатать в стериль. банки.

АСТРАХАНСКИЕ ПОМИДОРЫ.(помидоры зеленые)
Сделать крест накрест надрез на помидорке, вставить 1-0,5 чеснока зубка, все запихнуть в банку, залить кипятком, как прогреется, слить.
Вскипятить рассол: На 1литр воды 4ст.ложки сахара и 1 ст. ложка соли, залить под крышку 3 ст.л. уксуса и внимание 2 ст.л. водки. Закатать. Пальчики оближеш с картошечкой!
 
Последнее редактирование:

kelebek

Active member

Tonya

New member
kelebek написал(а):
помидоры в яблочном соке, помидоры "по-советски"
Можно рецепты попросить?

А в помидорах с виноградом, какой лучше виноград брать? Киш-миш? или с косточками пойдет? А домашний зеленый виноград на это дело сгодится?
 

lastovka

New member
Привет всем. Может кто подскажет как управится с грибами. Это и курочки и белые и масленки. Заранее спасибо
 

Taty-ta

Member
В этом году мой муж полюбил грибную "охоту", расскажу как я с ними справляюсь.
Шаг первый.Делю эту кучу на 3.В первую складываю крепкие грибы (моховички, подберезовики и т.д.) это для сушки.Сушу в плите. Во второй белые грибы- это для закатки. Рецепт напишу позже. А в третью кучку идет вся остальная лабуда ( курочки,бабки) -из них я варю грибную солянку по рецепту anjeliki, это ну очень вкусно!
Шаг второй.То что на сушку, раскладываю в духовке на двух протвинях и сушу на малом огне.Остальные мою, варю.

Рецепт солянки где-то на предыдущих страницах.

Маринование.Грибы отварить ,слить,помыть кастрюлю.
Маринад (не алюм кастр.) На 1 литр воды-1ст. уксуса, 1ст. л. соли,1 ст.сахара, лавр лист, гвоздика. Маринад вскипятить, положить грибы проварить (где-то 30 минут) Сразу разложить по банкам до верха,что бы маринад пролился и закатать. И под одеялко.
 

kelebek

Active member
ой, девочки, чего я притащу вам сюда!завтра начну делать эту вкуснотень!
1169561090_242.jpg


Оригинал варенья из тыквы

Мой вариант.

1 кг натертой на терке тыквы нужно взять: 1 кг сахара, 1 лимон (тоже натереть на терке) и 1 литр воды. Все вместе перемешать и поставить варить примерно час-полтора, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Очень вкусный джем получается.

1196354549_12987.jpg

Нашла в Ин-те интересный рецептик "ПОВИДЛО ИЗ ТЫКВЫ"
1кг. очищенной тыквы
2 лимона
2 стакана сахара(стакан-250мл)
0,5ч.л. корицы.
1ст. воды

очищенную тыкву мелко режем и заливаем водой,варим до готовности,затем добавляем сахар,цедру одного лимона,сок двух лимонов и корицу.варить повидло нужно,пока не выкипит вся жидкость,проверяется готовность,проведя ложкой по дну кастрюли должна остаться бороздка,т.е повидло достаточно густое.оставляем повидло в кастрюле до полного остывания,а лучше на ночь,затем перекладываем в банки.

У меня было только 0.5 кг тыквы, сварила это повидло, но рецептик немного изменила. В моем повидле:
тыквы 0,5 кг
1 ст. сахара
1/4 ч.л. корицы
0,5 ст. воды
Сок 0,5 лимона
Цедра одного апельсина
Делала все по этому рецепту, вкус получился необыкновенный! Жаль, что тыквы было мало!!!

"Анкл Бенц"
1 кг тыквы
200 гр. болгарского перца
500 гр. моркови
пол стакана масла
200 гр. лука репчатого
1 литр крученных помидор
100гр сахара
1 ст. л соли без верха
Чеснок по вкусу.

Все нарезать крупно, брусочками. Варить 30 минут. за 5 минут до окончания варки добавить 1 ст. л . уксусной эссенции. Разлить в чистые сухие банки и закатать.

Вот в принципе и все. Маленькие дополнения к закуске. Сначала закидываю в кастрюлю лук и морковь и в это время продолжаю резать тыкву. Потому что морковь с луком лучше потушить ( но не жарить) по дольше, иначе морковка может быть жестковатой. На свой вкус немного меняю пропорции, моркови поменьше, а тыквы и перца побольше.
И еще я не добавляю крученных помидор, да добавляю примерно полтора литра жидкой томат-пасты из магазина.

И, конечно, картинка.
1161630368_438.jpg



все нашла все на той же кухарке ру. не удержалась и "утянула" к нам :)
 

Naya

ВолшебНая на всю голову
kelebek написал(а):
1 кг натертой на терке тыквы нужно взять: 1 кг сахара, 1 лимон (тоже натереть на терке) и 1 литр воды. Все вместе перемешать и поставить варить примерно час-полтора, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Очень вкусный джем получается.
Что-то похожее я делаю с кабачками. Только, если лимон брать с цедрой, то надо быть очень осторожной, т.к. сейчас их чем-то обрабатывают и варенье может получиться с горечью. Имхо, воды можно меньше, т.к. тыква будет пускать сок и на мой вкус джем несколько жидковат будет.
Если есть алыча, можно лимон ей заменить, ничуть не хуже получается.
 

kelebek

Active member
Помидорчики "Страна советов"

Нужны помидоры, чеснок, болгар.перец и сельдерей.
Берете помидоры, вырезаете место плодоножки и суете туда половинку чеснока. На дно 3-литр. стерилизованной банки кладете сельдерей или петрушку (но лучше сельдерей), затем слой помидор, затем нарезанный на части перец, слой помидор, перца...сверху оставшаяся зелень.
Делаете маринад: на 2 литра воды 2 ст.ложки соли и 8 ст.ложки песка. Заливаете маринадом помидорчики, ждете 10-15 мин. Сливаете маринад, кипятите, добавляете 100 гр.9% усуса, заливаете помидорчики и закатываете

"Томаты в собственном соку"


6 ложек том. пасты
5 ложек сахара
3 ст.ложки соли

Это на 3 литра воды, вскипятить рассол. Помидоры укладываются в банки без специй! Заливаем горячим рассолом, стериллизуем 3-х литр. банку 20 мин.
Можно вместо 3 литров воды и томатной пасты взять 3 литра томатного сока, добавив в него соль и сахар.

Мне показалось, что так лучше консервировать помидоры, чтобы затем их использовать в блюдах: супах, соусах и т.д.
А вот если так кушать, то мне больше понравились помидорки "Страна советов" (рецепт выше)


.Помидоры в яблочном соке

В хорошо промытые банки уложить помидоры, предварительно проткнутые в области плодоножки деревянной палочкой. 2 раза залить банки с помидорами кипятком, выдерживая каждый раз 5-10 минут. На третий раз залить яблочным соком, довести до кипения с солью (на 1 л сока 1 столовая ложка соли с верхом). Если не хватит заливки, банку долить горячим несоленым яблочным соком. Закатать прокипяченными крышками. Примечание. Специи и сахар не кладут.


все это тоже взяла на кухарке. сделала. выглядит очень аппетитно!
 

Дарьюшка

New member
kelebek какая ты (если можно на ты?) умничка!!!!!!!!!!!!
Столько всего делаешь!!!!!!!!!!!!
Я только свою аджичку собралась с силами и сделела пока, а ты всего и столько!
 

kelebek

Active member
Дарьюшка, спасибо! я последний раз что-то делала лет 10 назад точно, а то и побольше ;-). а туту дурею в декрете сидючи :), да и бессонница по ночам меня посещает, поэтому всех в люлю отправляю, а сама на кухню часов до трех! зато когда мелкая меня утром поднимает, ой лучше не говорить про мой подъем. ;-) потом до вечера хожу как вареная, мечтаю лечь спать пораньше.... а когда приходит час, все несется опять по-новой! выискиваю в нете что-нибудь необычненькое и на кухню. меня уже все продавцы на комаровке узнают :) так что вот до чего сидение дома доводит ;-)
кстати, все помидоры очень быстро делаются, кроме тех, которые в яблочном соке, там времени много уходит на получение самого сока. а помидоры пока дешевые - можешь еще поставить. я каждый вечер по 4-5 банок делаю.

anjelika , слушай! охладилась уже моя твоя солянка, смотрю я на банки, а там у меня не получилось плотненько утрамбовать, воздушные пространства есть. у тебя тоже так? или лучше перекипятить и простерилизовать? стремаюсь я , грибы же все-таки...
 

anjelika

New member
kelebek,
Не майся, ниче не надоть стерилизовать, воздушные пространства есть но не много, стоят как миленькие. А ты молодчина, прыткая девушка!
 

kelebek

Active member
anjelika, ну ты меня успокоила! оставлю так стоять, да и мне меньше работы ;-) не, прыткой я стану когда, как ты все сама выращу будущим летом :), в этом году мелкая не дала, так по мелочам посадила овощи для Ре и все. надеюсь, что в следущем году хоть первый этаж дома доделаем, тогда и огороды можно будет городить!
Naya, думаешь тыква с алычой будет сочетаться? у меня как-то с кабачками - да! а вот с алычой - я в раздумьях! может попробую...
 

Naya

ВолшебНая на всю голову
kelebek написал(а):
Naya, думаешь тыква с алычой будет сочетаться? у меня как-то с кабачками - да! а вот с алычой - я в раздумьях! может попробую...
Думаю, что хорошо будет. С кабачками -- очень вкусно!!! К тыкве, может, надо будет чуть больше кислятины добавлять. Можно на пробу небольшую партию сделать (совет скорее для меня самой, т.к. в отношении закаток страдаю гигантоманией).
 

Naya

ВолшебНая на всю голову
kelebek написал(а):
просто кабачки с алычой становятся по вкусу "ананасом", а вот тыква чем станет, интересно?!
kelebek, надо пробовать!!! Я в рецептах такое сочеание встречала, мечтаю попробовать, но родители мужа тыкву мне зажимают, поэтому я пока не в контексте. Если у тебя есть возможность, попробуй. Потом нам расскажешь "как оно было..." ;-)
 

kelebek

Active member
Naya, я на комаровке прикупила огромную тыкву для всех этих дел, поэтому, думаю, сделаю немного на пробу :)
 

kelebek

Active member
Можно рецепты попросить?

А в помидорах с виноградом, какой лучше виноград брать? Киш-миш? или с косточками пойдет? А домашний зеленый виноград на это дело сгодится?

выше я уже выложила рецепты. в виноград любой подойдет. домашний тоже! но киш-миш я бы не брала.
 
Сверху