Yvanka, хотела ответить вам по пунктам, но где-то после третьей-четвёртой цитаты, поняла, что вы либо самого Домана просто не читали, либо, если читали, то не поняли. И ещё, похоже, к тому же пропустили моё сообщение, в котором я цитировала Домана...:scratch:Скажите, вы самого Домана читали?
О каком напихивании энциклопедическими знаниями вы говорите? У него через всю книгу идёт девиз "
Гармоничное развитие ребёнка", и он повторяет через всю книгу "Любите ребёнка, занимайтесь ребёнком,
всесторонне его развивайте, не давайте ему скучать, не пускайте его воспитание на самотёк" и т.д., и т.п. А "напихивать знаниями" он не призывает, а
запрещает(!), постоянно напоминая, что всё должно основываться
на интересе ребёнка. Может не надо цитировать тех, кто не счёл нужным углубиться и попробовать на практике, а стОит прочитать всё самой? Прочитайте Домана, прочитайте Домана в интерпретации Маниченко, и вы поймёте, что представляли методику мягко говоря, неточно.
По поводу "Раннее развитие - залог успеха в будущем". Скажите а вы ко всей рекламе так предвзято относитесь? Почему бы, например, тогда не возмутиться, что, бросив кубик магги в суп, бульон не стал в прямом смысле золотым? Или что, купив такой-то товар, вы не стали более счастливой и успешной, хотя в рекламе это обещали? Давайте мыслить здраво: есть реклама, есть законы рекламы, и любая реклама им подчиняется. Кроме этого, отбросив нападки на рекламу, есть шанс, что поев "золотого бульона", муж действительно станет сытым и "золотым" в отличие от голодного и злого

...Точно также, как и ребёнок, которого научили пользоваться своей головой, и кроме этого воспитали, будет иметь гораздо больше шансов добиться поставленных целей, чем тот, кем не занимались.
Мне абсолютно всё равно, сколько из того, чем я "напихиваю" (как вы выразились) дочку она запомнит. Главное, что она учится пользоваться головой по назначению и получать от этого удовольствие. И поверьте, большинство родителей, занимающихся ранним развитием придерживаются именно этой позиции, как бы вы ни представляли себе их амбиции, и сколько бы неудачных примеров ни приводили. Возможно, вам просто не повезло с окружением.
АVVE, я вот тут писала, может, пригодится:
Букварь с пелёнок (Умницы) - это последняя стадия обучения чтению. Сначала идут 1.слова-2.фразы-3.предложения (это Чтение с пелёнок) и только затем книги (т.е. Букварь с пелёнок), ну и дальше книги уже без карточек (Книжная разминка). Начитать с Букваря стоит только если ребёнок уже достаточно большой (ближе к 2-м годам), тогда ему интереснее будет.
Мир на ладошке - это не совсем чтение. Там есть слово на карточке, но на нём внимание не сильно акцентируется, акцент на картинке, о которой мама даёт дополнительные сведения (есть на обороте). Обычно ближе к годику дети активнее интересуются картинками, поэтому такой готовый тематический набор достаточно удобен, если лень самому рыться в интернете и распечатывать.
Начинать лучше с Чтения. Ну или Букваря, если ребёнок уже начал проявлять активный интерес к книгам или пальчиковым играм (там текст книжицы сопровождается пальчиковыми играми или различными движениями, которые делаются дополнительно после чтения).
В Букваре, насколько помню, ничего не доделывала дополнительно. В Чтении нужно будет из представленных слов составлять словосочетания и предложения, скрепляя их. Мне было проще распечатать, чем составлять.