olushka,п отеперешнему состоянию 44 значительно "украсивили". Старые ломаные жалезные горки убрали, поставили несколько новых, новые песочницы. Цветы я садила на площадке нашей сама, с воспитательницей и еще одной мамой. Выравнивал площадку (у нас была яма - там вечно была лужа) песочком и потом травкой чей-то папа. В принципе довольно прилично, кусты мне, конечно, нравились большие, но вот что-то стригут их... может, чтобы дети не прятались?

В группе в нашей (мы уже в саду) пришли мы - был хороший ремонт, все поклеено-покрашено, красивые люстры на потолке (не обычные длинные лампы мигающие) жалюзи. В игровой новая мебель. Мы уже в этом году перекрашивали шкафчики в раздевалке, покрывали лаком экраны возле батарей (такие деревянные) и делали жалюзи там, где их не было (в раздевалке и спальне). Это обошлось с родителей по 30 т.р. раз в год.
Но, конечно, самое главное - воспитательница. У нас в яслях была замечательная, но и в саду - просто чудо! Не смотря на то, что программа "пралеска" не предусматривает счета и чтения к концу сада все читают и считают. Занимаются очень много, каждый день что-то делают, плюс кружки - мы ходим на физкультурный, есть еще ИЗО, развивающий (где учат цвета, формы, отличия и всякое такое) - мы не ходим, мы таким дома много занимаемся.
По поводу денег - нет поборов. Очень все демократично. Мы, родители, сами предлагаем воспитательнице скинуться на игрушки, на на всякие лопаты-ведра (то, что дети теряют).
Родители в группе разные, есть которым вообще все пофиг, и даже то, что дети у них в 4 года ругаются матом (это, видимо, минус отсуствия "поборов" - сюда берут всех... без разбора). Но есть родители, которым не все равно, и каждый помогает как может. я шью чего-нить в группу (передники для дежурства вот недавно), кто-то плакаты-стенды делает красивые, кто-то дешево краски достает - вобщем, не бедствуем
