я каждый вечер ставлю небольшую баночку на стакан кефира, пью только я и немного соня. через сутки готов нежный кефир, я его выпиваю сразу вечером, промываю гриб под проточной холодной водой и заливаю новым молоком
в конце недели я ставлю банку литра на полтора. когда готов кефир, выпиваю свой стакан остальное вливаю в молоко, без гриба и это в кастрюле стоит на творог 1-2 дня. в этой же кастрюли на паровую баню вечерком, выключаю и стоит на плите ночь, сутра на друшлаг и творожок готов.
мне не нравится кефир постоявший более суток или потом в холодильнике, он становится слишком кислым. если я забываю вечером поменять, то потом оставляю в холодильнике на творог или сразу заливаю на творог.
так что просто появляется одна баночка, стоящая постоянно где-нить в уголке и кастрюля с закваской для творога на плите
времени не много, я все делаю вечером, когда привожу кухню в порядок после дня

молоко предварительно прогреваю в микроволновке до комнатной Т. можно в холодное, но тогда квасится будет 2 суток и мне на вкус кефир не нравится.
если только творог делать, тактика будер другая -- в холодное молоко, 2-3 суток, потом промыть и в воду на 2-3 суток, потом опять в молоко