Психея, знакомо. У меня так - всю жизнь: Саша, с твоим английским, почему ты до сих пор не в Канаде, Швеции и т.д. Учи язык и вали отсюда. окей, выучила язык, вышла замуж, живу отдельно, Саша и Юра, почему вы до сих пор не в Канаде, Швеции.... Окей, вдруг - и мы в Америке. О, круто, у меня зять в Майкрософте. О, круто, у меня внуки-американцы, а главное, далеко и я во всех "детских" делах не учавствую, сами справятся. А потом - ой, вернись, я все прощу. Ой, меня лишили внуков. Одна бабушка - ну елки-палки почему до сих пор нет у вас дома? Вот погляди твоя сестра двоюродная в Москву уехала (к слову уехала, потому что мы в США уехали, надо было и ей куда-то), и уже квартирку купили, а вы что там делаете в своей Америке? Другая - ой, а что вы решили там оставаться, да, и дом будете покупать? И че, не вернетесь? И детей американцев, перед которыми все пути открыты, не привезете навсегда в Минск? А че, у вас же тут квартира. Да, и квартиру не продавайте ни за что. ну и что, что вам надо дом в сша, надо лучше работать, и ничего, что одной попой на два стула как-то неудобно. не продавайте никогда-никогда. И самый главный плохиш это мой муж, потому что он меня увез и внуков лишил. Ну и понеслась душа в рай. В общем, родителям надо определиться - либо учи язык и давай отсюда, либо внуков лишили...
ну а про родительский/детский долг я вообще молчу..