VoroNa, а зачем вам консультант? Возьмите бесплатную версию TurboTax, там все просто.
Alyok, как юрист юристу

Ты хотела бы продолжать работать с правом? Если да, то определись с каким именно (гражданское или уголовное) и в каком виде. Потому что просто так в юридическую сферу влезть в США неместным очень сложно. Можно получить местное образование. Тут три варианта. 1. Магистратура - из плюсов относительно дешево и дает местное юридическое образование, из минусов - магистратура тут это однозначно предверье получения phd и это делается не для корки и не для засолки, а чтобы получить phd и продолжать карьеру в академии, считай преподавателем. Попасть после магистратуры в юридическую фирму - нереально, потому что туда берут не после магистратуры. 2. Law school - из плюсов после окончания станешь в один ряд с местными юристами, из минусов - дорого, долго, надо сдавать экзамент lsat и попасть в law school в своем нынешнем месте проживания 10% из 100%, значит предполагается смена штата и смена работы мужа. А еще потом надо брать аттестационный экзамен, который редко кто сдает с первого раза. Подавать документы на lsat (без него нельзя поступать в law school), можно в любой момент, подготовка минимум полгода, потом еще полгода-год на получение ответа из университетов. Так что считай, можешь ли ты поменять место жительства в течении 1,5-2 лет. Ну и финансы тоже считать надо, люди долги за law school в 35-40 лет выплачивают. 3. Курсы типа paralegal - из плюсов дешево, есть в любом колледже, дают местное образование и корку. Из минусов - дикая конкуренция, перспективы роста никакие, работа тяжелая и неинтересная, заполнение бумажек, а если дома был опыт хоть какой-то серьезной работы, то будет хотеться нос засунуть туда, куда паралигалов не пускают. Мой совет - устройся волонтерить или в юр. фирму, или в суд какой-нибудь. Посмотри ситуацию изнутри, найди ментора из уже работающих там и может быть твоими усилиями и советами ментора можно будет пойти другой дорогой и попасть в систему, минуя law school. Я год отволотерила полный день в системе уголовного права, поняла, что работать там не хочу, в law school я не пойду, стара я уже для вечного студента, так что в частный сектор мне дороги нет, а на государство я работать не хочу - платят не очень много, а требуют много, наказания суровые, подсудимых часто откровенно жалко, система несовершенная. Из плюсов - обрастешь контактами и знакомыми соответствующего уровня и сможешь получать доступ к вакансиям изнутри. Потому что нанимает как бы HR, но часто конкретная работа предлагается конкретному человеку. Ну и заодно увидишь, может быть право в американском виде вообще не твое.
Эвальюировать диплом с юридическим образованием смысл есть в том случае, если нет белорусского диплома бакалавра отдельно, то есть ты не можешь подтвердить, что у тебя есть отдельно LL.B, а не только диплом 5 лет университета. Но с точки зрения подтверждения именно юридического образования это бесполезно, наше юридическое образование тут никому не нужно и это и логично, потому что система права радикально другая. В общем, я бы двигала в другом направлении совсем. С правом тут не так туго, как с медициной, но все равно туго

Если есть склонность к языкам, переучивайся на переводчика, сдавай аттестацию на судебного переводчика и таким образом, убьешь двух зайцев - вроде как-то с правом связано, да и ты больше соображать будешь в теме, и карьера в другом направлении пойдет. Как вариант.