Зарубежные мамы!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Alesechka

Namaste and good luck!
Romash-ka, уже не мое:) я даже маме своей так его и показала - на фотке:)
Как вы там змагаетесь?:)

Психея, где-то на семействе увидела твой рецепт пирога с курицей и грибами, вчера сделала, правда с лисичками, так вкусно получилось, даже сама не ожидала, хотя я и не фанат грибов совсем:)

Romash-ka

Мечтаю о доченьке
Alesechka,временами неплохо, НО иногда ... Вообщем, к вечеру совсем без сил я, а малыш наоборот :))).

Психея, рецепт вкусненький, а вы грибы едите? А в целом за диетой следите, или не заморачиваетесь? Чего спрашиваю: появились у нас на личике прыщики, вроде похоже на акне новорожденных, но я не уверена. Да еще и халвы поела как раз перед этим.

Alesechka

Namaste and good luck!
Romash-ka, дык, а где рассказик о родах? Общественность хочет знать:) Фотки, я так понимаю, до месяца мы не увидим, ну так хоть черкани пару строк.

Психея

New member
Психея, где-то на семействе увидела твой рецепт пирога с курицей и грибами, вчера сделала, правда с лисичками, так вкусно получилось, даже сама не ожидала, хотя я и не фанат грибов совсем
рада, что понравилось=)

а вы грибы едите? А в целом за диетой следите, или не заморачиваетесь?
я делаю себе без грибов. Вообще до трех месяцув явеые аллергены стараюсь не есть. Хотя на шоколад реакцию малая не дает. Так что ем. Ваши прыщики могут быть гормональными. Где-то в этом возрасте у них идет очередная перестройка. Вот может и высыпать. Но за едой я все ж слежу на всякий случай

Джулия

Luck favourite
Всем привет!Мы в Мичигане.Наверное,в штатах мы новички,по сравнению с вами,всего месяц,хотя и раньше здесь бывали,но по гостевой или бизнес-визе.Сейчас по H1B визе мужа.
И сразу вопросик.Могу ли я в статусе dependant открыть счет в банке на свое имя?

Alesechka

Namaste and good luck!
Могу ли я в статусе dependant открыть счет в банке на свое имя?
Конечно, можешь (ничего, что на ты?). Это же твои деньги, тут банку все равно, какой у тебя статус. А если открывать checking account в Chase, то еще и 100 баксов получить можно просто за сам факт открытия счета.
Но только вот открывать отдельный счет не всегда выгодно - если хотите получить кредитки на свое имя и уже сейчас начинать вести личную кредитную историю, даже не имея SSN, то лучше открыть совместный счет с мужем, тогда ваша кредитная история будет привязана к его через общий счет и банки уже что-то будут о вас лично знать. Чтобы открыть кредитку на свое имя без SSN, нужно в первый tax return подать заявку на ITIN - индивидуальный номер налогоплательщика, и на основании этого номера аппликаваться на кредитки.
Уфф, и вы на середине беременности решились на переезд, ну вы герои!:)

бурундук

New member
Джулия, добро пожаловать :)
Точно героиня, хотя я сама в 24 недели беременности сюда прилетела (Сиэтл),
до сих пор не верится, что решилась, тк беременность в первую половину все с тонусом, да с тонусом. Если бы мне кто сказал что я поеду в штаты, да еще беременная, да еще самолетом - никогда бы не поверила. :)))
А вы как решились? И как обустраиваетесь? К местным врачам уже попали?

Джулия

Luck favourite
Alesechka,бурундук, спасибо!

Alesechka,конечно,можно на ты.По поводу tax return: необходимо купить что-то крупное,правильно я понимаю?Если да,то что именно и где,есть ли какие-то условия?

бурундук,до 3-х первых месяцев беременности у меня тоже были проблемы,но вот к моменту переезда как-то все стало спокойно.Я бы тоже не поверила,что полечу в штаты Б. :) Начиталась всяких страхов,связанных с последствиями перелетов,дрожала,как осиновый лист.Но работодатель мужа билеты купил,поэтому выбора не было.Приехали сюда с тремя чемоданами и кошкой.Четвертый чемодан был отправлен обычной почтой из Минска,350тыс. за 23кг,дошел поразительно быстро и в полной сохранности.Основные вещи/мебель купили.Теперь вот выбираю электротехнику для кухни,и швейную машинку тоже хотелось бы :)

К местным врачам попаду через 10 дней только.Не поверите-муж месяц ждал SSN!И вот вчера он пришел...Радость была недолгой:в фамилии пропущена буква :(
Поэтому пока без машины,хотя я теорию сдала и получила temporary instruction permit.А муж сказал,что сегодня попытается тоже сдать,предъявив этот неправильный документ.Может,получится.

Alesechka

Namaste and good luck!
По поводу tax return: необходимо купить что-то крупное,
нет, tax return заполняют раз в год все работающие люди (это наша налоговая декларация, считай), тебя муж указывает в ней как депендента, заполняется все после НГ и до 15 апреля (это все работадатель мужу должен рассказать), а потом на основании этой декларации муж получит назад какую-то часть налогов, что он заплатил в течении года (это пару тысяч обычно) плюс 1000 в год возвращают на ребенка, если ребенок родился В США и раньше 15 апреля. Так вот вместе с его декларацией, ты подаешь заявку на ITIN, посмотри в гуглу, как именно это делается (нам все в первый год делала контора, которая налогами занимается, поэтому тут уже точно как и что я не знаю). Но если и вам кто-то будет делать все, то просто скажи, что хочешь ITIN получить.
Приехали сюда с тремя чемоданами и кошкой.
А мы с двумя чемоданами и собакой:)
Четвертый чемодан был отправлен обычной почтой из Минска,350тыс. за 23кг,дошел поразительно быстро и в полной сохранности.
Расскажи про это подробнее, плиз.

mahsa

маМашка :)
Вот пример того, что я сшила в подарок
ой, какая красотень! да, я предсатвляю, сколько заняла работа!!!

Психея, где-то на семействе увидела твой рецепт пирога с курицей и грибами, вчера сделала, правда с лисичками, так вкусно получилось, даже сама не ожидала, хотя я и не фанат грибов совсем
Психея, рецепт вкусненький
да, Психея вкусненько готовит :) я уже пробовала, ням-ням :)

Джулия, привет!

Конечно, можешь (ничего, что на ты?). Это же твои деньги, тут банку все равно, какой у тебя статус. А если открывать checking account в Chase, то еще и 100 баксов получить можно просто за сам факт открытия счета.
это всем дают? вроде была акция по факту совершения 5 покупок по карточке :)

я открывала отдельно карточку на себя, чтобы расплачиваться по ней в магазинах и в инете. так как общий счет боимся использовать. я уже и карточку успела потерять.... ну и в интернете все же дело не 100% защищенное.
да и так мне вот легче отслеживать ежемесячные растраты.

Поэтому пока без машины,хотя я теорию сдала и получила temporary instruction permit.
а почему пермит? у вас нет белорусских прав?

я к чему спрашиваю - у нас была история такая - муж сдал теорию и ему выдали пермит несмотря на имеющиеся права. как оказалось им в наших чудо правах ничерта непонятно. но он настоял на своем, пол часа они там думали, звонили, отправляли факс с правами и в результате их приняли. он получил временные права. я уже шла через неделю после него, тоже сразу после теории получила временные права и могла ездить одна.
а наш знакомый получил пермит имея белорусские права, но правда все равно ездил один.

местным врачам попаду через 10 дней только.Не поверите-муж месяц ждал SSN!И вот вчера он пришел...Радость была недолгой:в фамилии пропущена буква
насколько я поняла вы сами месяц в штатах. когда мы через несколько дней после приезда пришли получать ссн, нам постоветовали подождать хотя бы 10 дней. так как у них нет еще данных на нас в базе, будут делать запрос и несмотря на то, что данные внесут в базу, они уже будут работать по запросу. а если данные уже есть, то все делается намного быстрее.
и еще номер ссн можно узнать уже через день после подачи заявления, надо просто подъехать в офис к тому человеку, который брал ваши доки. мы так делали.

а еще интересно, мы пришли подавать вместе, но у них правило, что у людей из одной семьи не должны быть похожие номера, поэтому мое заявление пошло в работы через 2 дня. правда нам ездить не надо было, сам инспектор все сделал. а карточки пришли в одно время.

Alesechka

Namaste and good luck!
да, я предсатвляю, сколько заняла работа!!!
сама работа не так и много, больше времени ушло на покупку тканей. Я ткани покупала через ebay уже нарезанную на квадратики, так вот пока я все нарисовала, представила, подобрала....но зато это так весело!!!
мне вчера пришла рекламка - открой checking account (грубо говоря, положи деньги в наш банк), получи за это 100 баксов. Ничего там не сказано про пять покупок.

да и так мне вот легче отслеживать ежемесячные растраты.
Я для этого сделала себе свои кредитки, в которые муж не лазит:)
но у них правило, что у людей из одной семьи не должны быть похожие номера, поэтому мое заявление пошло в работы через 2 дня.
А какая у тебя именно виза, что ты тоже смогла получить ССН? У тебя тоже рабочая? На семейную ж ССН не дают.
а наш знакомый получил пермит имея белорусские права, но правда все равно ездил один.
Тут все зависит от того, как они именно от правоприменительной практики конкретного штата и конкретного DOL'a и конкретного полицейского. У нас в штате по правилам американские права надо получить через 30 дней после приезда. ТО есть как бы все должны спрятать свои белорусские права и кататься только по американским. НО- я до сих пор катаюсь по пермиту, и белорусским права, если меня останавливают, я показываю пермит и белорусские права (правам больше 5 лет) и все хорошо. Муж мой сразу получил полноценные права, но он получал в другом офисе, я пошла получать в тот, где как оказалось практику вождения не принимали к сдаче, поэтому все что я смогла получить был пермит. И я до сих пор его не сменила на полноценные права:). Дальше, моя подружка-чешка живет в Сиэттле уже 5 лет и все пять лет катается по правам Евросоюза, мотивируя тем, что они международные и должны работать везде, тоже никогда проблем не было. А еще один знакомый катается вообще по белорусскому паспорту:), но он в другом штате, правда.

13ый

New member
masha написал(а):
это всем дают? вроде была акция по факту совершения 5 покупок по карточке

чем больше они обещают денег в "подарок" тем больше оговорок. На такую карточку нужно делать постоянно покупки, как часто это оговаривается по каждому отдельному случаю. Если деньги не будут сниматься с карточки как это оговорено в условиях, то они будут "штрафовать" и снимать за это деньги со счёта (но это обычная практика для кредиток, а дебитные счета могут и не снимать - зависит от банка) .

Alesechka

Namaste and good luck!
чем больше они обещают денег в "подарок" тем больше оговорок. На такую карточку нужно делать постоянно покупки, как часто это оговаривается по каждому отдельному случаю. Если деньги не будут сниматься с карточки как это оговорено в условиях, то они будут "штрафовать" и снимать за это деньги со счёта (но это обычная практика для кредиток, а дебитные счета могут и не снимать - зависит от банка) .
во елки, это, наверное, потом мелкими буквами в договоре прописано:( А на рекламке так красиво! Спасибо, буду знать, хотя не собиралась туда свои деньги нести все равно.

Если деньги не будут сниматься с карточки как это оговорено в условиях, то они будут "штрафовать" и снимать за это деньги со счёта (но это обычная практика для кредиток, а дебитные счета могут и не снимать - зависит от банка) .
Это какие кредитки так делают? У нас с мужем и Амекс, и capitalOne, и визовские две кредитки, никто с нас ничего еще не снял ни разу. некоторыми кредитками мы сейчас не пользуемся вообще, и ни с какого счета никто ничего не снимает. Можно тут подробнее, пожалуйста?

Народ, возник у меня вопрос по поводу переписи - кто-нибудь из вас как-нибудь переписался/собирается переписываться? вчера прочитала на тутбае, что граждане временно проживающие за границей, будут переписаны по месту проживания. Это что значит, что мне надо звонить в консульство? И если я не позвоню, то меня вообще не посчитают?

Последнее редактирование:

mahsa

сама работа не так и много, больше времени ушло на покупку тканей. Я ткани покупала через ebay уже нарезанную на квадратики, так вот пока я все нарисовала, представила, подобрала....но зато это так весело!!!
даже ткани можно готовые купить??!!

кстати, в икея есть дешевые одеяла и подушки, с верхней ткани как клеевая. там одеало на кинг 10 баксов стоило. у меня была мыслишка, что нить для себя сшить, звяв это одеяло как наполнитель.
хотя наверняка есть другие магазины с такими специальными товарами, я пока не разбиралась :)

мне вчера пришла рекламка - открой checking account (грубо говоря, положи деньги в наш банк), получи за это 100 баксов. Ничего там не сказано про пять покупок.
у нас уже закончилась акция. там на обртной стороне мелким шрифтом все написано, потом еще и на сайте я читала. там за месяц надо совершить 5 окупок на каку-то сумму.

вот-вот. я поэтому и решила не рисковать. мало ли где-что еще припишут... так и 100 долларов не зохочется :)
у нас уже сняли штраф в 30 баксов за чек на 30 баксов, которые пршли обезналичивать, когда у нас не было на счету денег. мы как-то его не учли...

А какая у тебя именно виза, что ты тоже смогла получить ССН? У тебя тоже рабочая? На семейную ж ССН не дают.
у нас визы L, я могу работать при возможности, но пока имею лишь желание, но не имею возможности :))))

Тут все зависит от того, как они именно от правоприменительной практики конкретного штата и конкретного DOL'a и конкретного полицейского.
и безответсвенности конкретного человека :)
если написано нужны местные права, надо иметь местные :) всяко в жизни бывает, зачем себе искать лишние неприятности?

Alesechka

Namaste and good luck!
даже ткани можно готовые купить??!!
там можно купить все:)
а, точно, я забыла.
если написано нужны местные права, надо иметь местные
ну пермит же тоже местные права:) Временные, но местные:) Я вот свои все-таки хочу заменить наконец-то, пока второй не родился, а то опять потом времени не будет.

там на обртной стороне мелким шрифтом все написано,
у меня на обратной стороне ничего вообще не написано, кроме слова Chase:) Может, и реклама вообще левая...

Психея

New member
Народ, возник у меня вопрос по поводу переписи - кто-нибудь из вас как-нибудь переписался/собирается переписываться? вчера прочитала на тутбае, что граждане временно проживающие за границей, будут переписаны по месту проживания. Это что значит, что мне надо звонить в консульство? И если я не позвоню, то меня вообще не посчитают?
я даже и не заморачиваюсь по этому поводу. Не почситают ну и фиг с ними. Мне это не надо

mahsa

ну пермит же тоже местные права Временные, но местные Я вот свои все-таки хочу заменить наконец-то, пока второй не родился, а то опять потом времени не будет.
а, ну я здесь не уточнила.
есть же пермит -- который дает право ездить с кем-нить рядом.
а есть временные права - тогда ездишь один.
но вот у нас в штате практику надо сдать в течение 60 дней после теории, иначе временные права анулируются.

Alesechka

Namaste and good luck!
Психея, мне просто понравилась формулировка "будут переписаны по месту проживания". Можно подумать, кто-то знает, где именно я сейчас проживаю и ко мне домой вот так возьмут и постучатся студики-переписчики:) Ясно, что я сама должна проявить инициативу, которая мне потом еще и боком вылезет, но написано-то красиво.

есть же пермит -- который дает право ездить с кем-нить рядом.
рядом с тем, у кого правам 5 лет. Моим белорусским правам 7 лет. Как объяснил мне однажды один полицейский - я сама себе "кто-то рядом". Бред, конечно, поэтому я и пойду менять скоро.

Джулия

Luck favourite
Но если и вам кто-то будет делать все, то просто скажи, что хочешь ITIN получить.

Alesechka, спасибо за разъяснения.Это все придется делать нам самим.

А мы с двумя чемоданами и собакой

Ну,вот,я знала,что мы не одни такие любители животных :) А нам все говорили,что это столько мороки,проще нового купить на месте.Не понимали,в общем!
Я читала,что вашего мопсика уже нет с вами,а другой кто-нить есть?

По поводу прав сегодня наши перипетии продолжились.Конечно,у нас есть белорусские права,мы водители с 5-7-летним стажем,но...
Тут все зависит от того, как они именно от правоприменительной практики конкретного штата и конкретного DOL'a и конкретного полицейского.
У нас это все зависело от конкретного представителя Secretary of State.Несмотря на то,что мы здесь сделали и нотариально заверили перевод наших прав,они не были признаны вообще,даже в течение 30 дней.При этом мы проехали в феврале пол-Европы с этими правами в кармане!При этом коллега мужа,выходец из Румынии,абсолютно спокойно получил такое разрешение на свои права в другом городе,но в нашем же штате!И ездил без всяких инструкторов.Это так смешно:мой стаж больше,чем стаж т.н.инструктора...
Можно было арендовать машину,но компания мужа предоставляет на месяц-два машину,пока мы не приобретем свою,а это возможно только после получения SSN.Если бы знали,что получение SSN так затянется,то уже давно бы арендовали.

я показываю пермит и белорусские права

А это temporary instructor permit или другое?

С SSN тоже как-то все пошло не так.
нам постоветовали подождать хотя бы 10 дней.

Мы подали в первый же день приезда и ждали 10 дней.Потом сами поехали в офис,а там сказали,что они только сегодня отправили наши доки,нужно подождать еще.Вот и ждали...месяц.И дождались :(

mahsa,сегодня рассказала своему мужу историю получения прав твоим мужем.Вдохновленный таким примером,он отправился в злополучный Secretary of State,прихватив SSN с неправильной фамилией.В результате,к сдаче теории его не допустили именно из-за ошибки в фамилии.Тогда он стал доказывать,что наши права являются международными,что он проехал несколько стран Евросоюза,и нигде не было проблем.Тетя очень долго сопротивлялась,говорила,что права не на английском,поэтому не могут быть международными.Муж сказал,что они на французском в соотвествии с подписанной Конвенцией и т.д.В крнце концов тетя полазила в интернете и показала мужу вот это: http://www.idlicense.com/?gclid=CNeDpKiezJ0CFSDxDAodP20Msg
И сказала,что именно в таком виде ваши права могут считаться международными.
Муж сегодня сделал заказ.Посмотрим,что они скажут.

Теперь о чемодане :)
Alesechka,чемодан был отправлен обычной авиапочтой(наземная и авиа стоят одинаково).Почтовое отделение находится на станции "Дружная" в районе ж/д вокзала.Я немного ошиблась с весом:350тыс. за 26кг. Получили здесь на почте на 10-й день после отправки.

Девочки,а у кого-нибудь из вас было КС здесь?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху