Заславль!!! Давайте общаться!!!

Magda

Well-known member
После отключения электричества, порывов, иногда летом по субботам вечером когда большой расход по городу поднимается муть со старых баков и несколько часов идет совершенно коричневая вода, в остальное время нормально.
Сразу за белмаркетом озеро с пляжем загажено, а в километре от него 2 озера на месте бывших карьеров, вода получше будет, но в жару там жуткий аншлаг и куча машин близко к воде. мне не очень нравится, только если искупнуться и все.
Маршрутки идут с центрального автовокзала в минске через ст.м. Пушкинская, т.д. Ждановичи до 2-го микрорайона, это почти конец улицы советской. Минут 45 наверное 13 тыс. стоят. Электричка идет 30 минут. Стоит что-то около 3 тыс старая и около 6000 евролинии.
В конце советской есть микроразмеров, но неплохой хозмаг Хозяюшка в здании Белинвестбанка.
Аптека хорошая сетевая Искамед около рынка на советской до 21-00.
Еще аптека на пересечении советской и студенецкой до 20-00 и аптека в белмаркете.

Mur

New member
Magda, огромное спасибо и Вам!

a/\ЁHKa, Вас мне советовала Гюльчитай юля :)

mama_belka

New member
Mur, приветствую)))) в Заславле живем год. Советская, 95 около Свитанка.

Маршрутка очень удобный транспорт для поездки в Минск. Конечная как раз за нашим домом. Хрдят каждые 12-15 минут. Отъезжает получается от нашего дома, едет по Советской до исполкома, там поворачивает на Великую и выезжает из Заславля минуя поликлинику.

Есть еще три автобуса, ходят редко, но на каждой остановке висит расписание. В автобусах кондуктора. Талончики минские не действуют по-моему.

С хозяйственными магазинами напряг конечно. Самое необходимое конечно есть, но не сказала бы, что такой прям шикарный выбор. Рынок маленький. Впринципе можно ездить на Жданы. Маршруткой той же или электричкой.

Пляжи конечно да, так себе. Но водичка чистая. Мы ходили на озерцо, которое сразу за Белмаркетом (местный супермаркет). Есть хороший заход для деток. Дно песочком и довольно долго мелкое.

Детских садов 5. Мы пытались пойти в 5-ый сад. Находится сразу за 2-ой школой. Там летом был ремонт. И мы помогли так сказать ремонту краской. Но до сих пор ребенка в сад не взяли. Подарили садику 100 баксов))))

Ммммм, что еще рассказать.

А. Вода!!!! Это жесть. Мы живем на 5-ом этаже. Напор оставляет желать лучшего. Бывает, что пропадает вода вообще. Отключается и горячая и холодная просто так. Без предупреждения. Несколько раз было, что сидели часов с 5 вечера без воды. Появлялась только утром и естесственно коричневого цвета. За зиму было раза 3 и вот недавно, числа 15-16 марта. Летом отключали горячую воду на 3 недели((((

Медицина!!! Тоже отдельная тема. Есть детская поликлиника и взрослая. Причем в детской только педиатр и стоматолог. Все остальное, включая анализы во взрослой. Я беременная была, когда мы переереехали. Прочувствовала все прелести. Анализ крови - это обычно одна дама (редко 2). Очередь движется медленно. Сидела на кровь с пальца по полтора часа. Когда дети проходили профосмотры в сад и школу, сидели и подольше. И на этот анализ дается талончик и в другое число нельзя прийти сдать, только в указанный день))))

Ну вот как-то так. Спрашивайте если что))

Последнее редактирование:

Mur

New member
mama_belka, ох.. пошла переваривать минусы... а плюсы есть? :))))
у нас частный сектор будет, может, там получше с водой.. Горячая бойлером будет греться.. С напором и качеством говорят хозяева, что все ок, но железа, конечно, многова-то... искажают действительность?
так а вот сразу практически после кольца-развязки как едешь из Минска - остановка на улице Путейко - это что там ходит? не из Минска транспорт? надеялась, что это остановка маршрутки... Мы просто именно там жить будем.

Шуршунчик

все успеваю
Mur, приветствую!
1)Для малышей ничего нет. Все кружки для постарше от 5 лет приблизительно.
2)Сады нормальные 2, 4 и 5. Место прописки не имеет значение, нужно идти в сад и записываться в каждый, какой хотите. Но если собираетесь в сад в 2 года, то уже вряд ли попадете, нужно с рождения записываться.
3)В гимназию можно не только по прописке попасть. Можно походить туда в подготовишку.
11)мы все летом зависаем на ближайшем озере за Белмаркетом, оно для детей оптимально. хороший заход в воду, песок и неглубокий, есть отдельная площадка с песком. И вода там чистая, не верьте слухам, мы там все лето, практически каждый день 4 года подряд.
12) вода плохая, много железа.. напор зависит от конкретного дома и насосов в доме, я жила на 10, нормальный напор. А вот станции обезжелезивания нет. и еще как объяснил мой друг, проектировщик минской водной системы, к нам вода из водохранилища поступает самая верхняя и следовательно грязная

Magda

Well-known member
и еще как объяснил мой друг, проектировщик минской водной системы, к нам вода из водохранилища поступает самая верхняя и следовательно грязная
Что-то не то. Заславль снабжается водой из подземных источников. Чтобы воду из водохранилища можно было подать в дома должна быть мощная система очистных сооружений и хлорирования. В Заславле этого нет.

В Заславле действует централизованная система хозяйственно-питьевого и противопожарного водоснабжения низкого давления, с питанием сетей от подземного водозабора «Хмелевка» и 13 локальных скважин ЖКХ, расположенных в городской застройке и подключенных к сетям водопровода.

Mur

New member
Шуршунчик, спасибо! я рада со всеми вами познакомиться, девочки! жить я буду не рядом с вами, похоже, (вы все в микрорайонах), но рада хоть кого-то уже "знать" в Заславле :)
А на воду вы ставите фильтры? или пьете так как есть всей семьей? как-то стремно мне с железом этим.. и фильтры не дешевые..

Magda

Well-known member
Mur, фильтр стационарные вам не помогут, после любого отключения вода идет такая, что они забъются мгновенно. будете 2 раза в месяц менять.

a/\ЁHKa

New member
А на воду вы ставите фильтры? или пьете так как есть всей семьей? как-то стремно мне с железом этим.. и фильтры не дешевые..
Приезжайте к нам в Загорье за водой, по улице Приморской стоят колонки. В нашем водопроводе питьевая вода, мы проверяли в санстанции, пьём без фильтрации. Все показатели в пределах нормы, и железо в том числе. Только довольно жесткая, жесткость на границе нормы, но на вкус всем нравится. Наши родственники, когда у нас бывают, набирают себе бутыли по 20 литров, чтобы Протеру всякую пореже покупать.
Хотя хочу уже по-новой отвезти на проверку, а то 3 года прошло с прошлого анализа.

mama_belka

New member
Mur, если я правильно поняла на счет кольца, то да, маршрутка ходит не там минская. Там ездят городские автобусы. До маршрутки придется пройти.

Кстати! Люди добрые, кто уже живет подольше. Подскажите. Есть ли все же в Заславле такси???? Я за год не видела ниодного. Может хооть какое часное есть без шашечек.

На счет воды. Может там в частном секторе и получше будет. Зато вам ближе до детской площадки))))

a/\ЁHKa

New member
Я так понимаю, что легального такси в Заславле нет. Но я видела возле вокзала скучающих дядечек на машинах, думаю, что они таксуют.
У меня была мысль попробовать завести такое полезное знакомство, но пока руки не дошли. Если вдруг у кого-то есть телефончик такого человека, поделитесь пжл.

mama_belka

New member
a/\ЁHKa, ну воо я так и поняла. Мне нравится в Смолевичах как вопрос решен. Есть одно такси. Там чуть ли не одна машина. Ну может парочку. Но хватает. Можно доехать если нужно

Mur

New member
Девочки, с фильтрами понятно! Спасибо зп пригдашение в Загорье - это ж рядом! Мы и в Минске воду набираем у мамы, ездим к ней к Беларуси из своего центра, у нас воду пить невозможно, хотя она и в норме. Набираем по 3 5-литровика. Так что - в Загорье- тоже вариант! Переедем в конце мая - распрошу подробней где там набирать.
а куда и как, в каком виде вы возите воду на проверку?
и еще, как бытовая техника реагирует - не ломается?у нас посудомойка и стиралка - жалко их
про маршрутку тоже понятно, спасибо!

Magda

Well-known member
Mur, мы не включаем стиралку в такие моменты. Ждем след. дня.

a/\ЁHKa

New member
Загорье - это ж рядом!
От вокзала до нас 4 км.
а куда и как, в каком виде вы возите воду на проверку?
Мы возили в Боровляны. Там что-то типа санстанции Минского района.
Можно делать анализ на физико-химический состав, можно на микробиологический.
Физико-химический стоит недорого (3 года назад было что-то вроде 12 тыс.) Для него можно было привозить воду в своей бутылке, например в пластиковой от минералки. Вроде надо было 1,5 литра и доставить им в течение суток после забора воды.
Про нашу воду сказали на словах, что для водопроводной очень хорошая, можно пить без фильтрации.
Микробиол. анализ стоил раза в 3 дороже и там надо набирать в их стерильную тару и сразу везти им. В нашей воде что-то нашли, т.е. она была не стерильная, но сказали, что это некритично, посоветовали подольше сливать перед тем, как набирать.

Monti_cat

New member
и еще, как бытовая техника реагирует - не ломается?у нас посудомойка и стиралка - жалко их
Рада познакомиться, мы в самом конце Заславля в Хмелевке возле озера.
Водичка да...жуть...постирала помню по незнанке свой белый пуховик, когда достала не поняла что это((((до сих вожу стирать белые вещи к маме в Минск((( для техники думаю это очень плохо, унитаз если не мыть раз в 3-4 дня, то образуются ужасные желтые подтеки, которые очень сложно отмываются даже спец. средствами.

mama_belka

New member
Monti_cat, и здрасте)))
Круг расширяется))))) А как у вас там в Хмелевке школа или сад есть?? или 6-ой сад в заславле последний по расположению???

Девочки!!!! Хелп!!!! Нужен хороший парикмахер. Может кто знает где точно хороший мастер есть в местных парикмахерских?? У нас в доме парикмахерская есть. Мои мужчины там стригуться (муж и сын), а я не была ниразу. Или может есть контакт, чтоб на дом позвать?? Меня неудачно постригли. Нужно исправлять ситуацию

Magda

Well-known member
Monti_cat, а что у вас постоянно такая вода? Не в моменты после отключений? У нас в обычные дни вроде нормально

Monti_cat

New member
Magda, у нас да, унитаз постоянно драю))) Соседка носила воду на анализ, там железо в 4 раза превышено + еще много чего и даже амиак есть (не знаю, может это нормально :blink:)
Monti_cat, и здрасте)))
Круг расширяется))))) А как у вас там в Хмелевке школа или сад есть?? или 6-ой сад в заславле последний по расположению???
В Хмелевке нет ни магазина (я этому и рада, алкашни меньше тягается), ни сада, мы в 6-й ходили, на автобусе 2 остановки, а с авто вообще не проблема. Про парикмахера не скажу, в Минск езжу.
Но зато озеро и природа, я туда за этим ехала)))

mama_belka

New member
Monti_cat, да уж. На счет алкашни - это в точку))большой плюс))) А мы вот по ходу из Заславля съезжаем. Начинаю подыскивать жилье в Молодечно. А то тут построится нереально быстро. Прожить для начала нужно 5 лет. Поедем пробовать построится там. Как бы только найти жилье

Сверху