Завершение ГВ - подготовка, вопросы, личный опыт - 2

Y-lana

Life is a dance, a song..
Y-lana, чисто из профессионального интеерса спрашиваю - на какие дни менструального цикла пришлось завершение? на какой день цикла заболела грудь?

Наверное это был 14-15 день. :) а есть закономерность? да, похоже овуляция была. Сейчас грудь мягкая, но болит и очень чувствительны соски, болят сильно при прикосновении. што рабить? Или ничего не надо делать? Все вокруг советуют надеть хотя бы лифчик на размер меньше. Хотя где ж его взять?:):) грудь после того, как излилось молоко стала меньше существенно.

Y-lana, капустные компресы на грудь (свежая капуста натыкать вилкой, сверху пленку и теплое что-то) и шалфей пить, как чай, 2-3 чашки в день
да, взаимосвязь вполне может быть. К тому же луна растет - это тоже влияет.
Главное сейчас - не нагружать свой иммунитет - и физически, и психологически беречь себя. ЛИфчик тесный - ни в коем случае

Y-lana

Лариса Шелег, спасибо за практические советы. Шалфей не понадобился. Капуста - гениальное растение. Заложила по листу в бюстик на ночь, и что бы вы думали : все прошло. Вот бы рассказал кто, не поверила бы. Теперь все ок. Можно сказать, что отделалась легким испугом.

Veronika-lad

New member
Здравствуйте, у меня такой вот вопрос, собираюсь свернуть кормлние грудью (дочке 1 год и 3 мес.), но не знаю чем заменить эту самую грудь, соску не едим, из бутылки только воду пьем, смеси не ели, акши варю на молоке, но так еще молоко не давала. Приучать к смеси или молоко вводить? Спасибо за подсказки.

Шалфей не понадобился.
шалфей пьется для подавления выработки молока курсом - не как экстренная мера, т.к. оно еще долгое время в груди есть и тихо себе процессы идут. Экстренно - это капуста. Она - прекрасна. Мне коллега из Америки с международной конференции по ГВ привезла как-то специальный гель из капустного сока - от отеков кормящей груди, пробничек. Я подарила одной маме - эффект прекрасный. Используется даже для подавления лактации, если часто мазать (там инструкция есть)

колобок

познаю мир
Veronika-lad, напишу, как было у нас.

Я сворачивала ГВ старшего с 1.1 до 1.4. Не было никакого опыта, поэтому пару раз пыталась давать ему смесь. Но дите плевалось, поэтому так ничем я и не заменяла, просто стал хорошо кушать общую еду: мясо, супы, каши и овощи (похуже). Правда, надо сказать, что питание у нас с общего стола, в принципе, нормальное, жареного-копченого не ели. Молоко не давала, т.к. аллергия на него была.

Ну и младшую вот уже свернула ГВ почти месяц как. Ее кормила 1.8 (пришлось, раньше она просто не давала никакой возможности свернуть). Такое облегчение наступило, теперь начинаю переключаться на потребности именно СВОЕГО организма, как я от этого отвыкла за 5 последних лет)))))

Veronika-lad

New member
колобок, спасибо за участие. Скажите у Вас вот Вы пишите на молоко аллергия была, а каши Вы тоже без молока варили? Потому что мы тоже с общего стола едим, что старшему, то и младшему, аллергия у нас тоже есть, поэтому может быть тоже на молоко, потому что каши молочные ну и творожки и йогурты всякие тоже в почёте) Или это не может давать аллергию? Я ем всё,нет исключений, но дочку высыпает периодичесик на что определить не могу, же даже думала может на еду из баночек (фруктовые пюрешки)? А как Вы на ночь укладывали без сиси так сказать?

колобок

познаю мир
Или это не может давать аллергию?
Очень даже может.У нас была аллергия на всю молочку и кисломолочку. Поэтому каши на молоке я старалась варить как можно реже. И творожки вводила в рацион после 2-х лет. Молочные продукты –достаточно часто втречающийся аллерген у детей, поэтому вполне возможно , что и ваш случай тоже.
А как Вы на ночь укладывали без сиси так сказать?
К счастью, с ночными засыпаниями мне очень сильно помогал муж-укачивал на руках, потом перекладывал сына на диван. Если сын беспокоился при перекладывании и просыпался, то я долгое время подкармливала (именно на засыпание), но ночью уже не кормила,т.к. он сильно и не требовал. В один прекрасный момент,когда его покачали подольше – он перестал просыпаться при перекладывании. Т.е. у нас достаточно просто получилось с сыном.

А вот с дочкой было сложнее, т.к. она чутко спала и требовала грудь по несколько раз за ночь (Зубы шли очень болезненно). И на засыпание требовала. Хотя я несколько недель ее готовила, что у мамы кончается молочко, потому что детки у мамы уже все большие. Я уже подумывала уехать на ночь из дома к своим родителям и оставить ее с папой, но как-то получилось (все ж она уже вполне в сознательном возрасте была на тот момент ) провести аналогию с дневным сном, что она уже большая и засыпает с мишкой на руках у папы или мамы. Зато ночью она проснулась и так кричать принялась, когда поняла, что ей молочко больше не светит(( объяснения и укачивания не помогали. И мне просто ничего не оставалось сделать, как окончательно догнуть свою линию и намазать перцем грудь со словами, что молочко, действительно испортилось, потому что дочка стала большая. Тогда она сразу пошла к мужу на руки укачиваться и это был, действительно, переломный момент.

Veronika-lad

New member
колобок, спасибо за рассказы, да уж с молочными продуктами надо немного завязать наверно и посмотреть на результат.

Y-lana

Veronika-lad, аллергия может быть на что угодно, но я бы сначала отменила банки покупные. Я давала с самого начала прикормов все молочные продукты и никаких проблем не было. Так что они необязательно связаны с молоком.

колобок

познаю мир
Veronika-lad, пожалуйста :) терпения и сил в этом нелегком деле вам.

я еще забыла написать, что после отлучения больше тактильного контакта у нас было\стало в обоих случаях. Ну и в качестве поощрения и закрепления, того, что "уже большой (-ая)", расширялись их границы, (т.е. что-то новое и интересное позволялось, что свойственно только взрослым).

Belle

вся такая хозяйственная
Я сейчас кормлю ночью пару раз, утром и на ночь. В прошлом месяце был первый цикл. Цикл восстанавливается сразу? Сколько может быть задержка? судя по самочувствию за третим пойду. Цикл всегда был четкий 28 +- 1 день, искл только болезни ( могло быть до 33 дней). Сегодня 35 день всю ночь нервничала не спала, тест боюсь делать

Y-lana

Belle, у меня цикл восстановился после вторых кд. После первых был перерыв большой. Ну где то дней 40. Может больше.

Nereida

New member
читаю всех и удивляюсь. у нас все совсем иначе было чем у многих.
до 3 лет я даже не задумывалась сворачиваться т.к. ждала естесственного отлучения, да и отлучек у нас не было. сын все время был со мной, поэтому висел на мне постоянно.
в 3 года я начала задумываться поэтому пыталась уложить сына спать под мультики самостоятельно (говорила ты посмотри а я в туалет, и уходила, если плакал возвращалась сразу и давала грудь, но если не плакал уходила на долго в другую комнату пока он не засыпал) и раз в неделю это у него получалось. потом все чаще и чаще в итоге за пару месяцев днем он уже спал без меня.
в 3 и 3 это уже 5 мес как мы кормились тандемом с младшим я очень устала поэтому очень четко для себя решила - хватит. объяснила сыну один раз что он большой и может спокойно жить без сиси. укладывание на ночь стало папиной обязанностью. папа читал книги и пел песни, игногда качал. ни дня ребенок не плакал. да после первой ночи без сиси попросил - я ещё раз объяснила что он большой уже. и все. ни слез, ни оттягивания маек - ничего. днем засыпали под мультик, после начали засыпать в обнимку. на ночь укладывал папа. наверное месяц а потом все...
однажды только я говорила по телефону а сын по привычкке подошел и попросил и начал чтото кричать, а я что бы он не мешал разговаривать по привычке всунула ему грудь в рот. он удивился а я тут же сообразила и забрала. был странный момент но видимо по моей реакции сын понял, что это была ошибка. иногда ещё впоминал сначала раз в неделю а потом все реже и реже. думаю если бы не было на глазах младшего сына постоянно с грудью то и не вспоминал бы вовсе.
младшего не хочу кормить до 3 лет. хочу ровненько в 2 что бы сам отлучился :)) но это уж как получится. просто уже почти 5 лет беспрерывного гв - устала

Добрый день.

Вот и я решила уже отлучать, на дневной сон уснула нормально, теперь думаю давать на ночь или уже резко прекратить.

колобок

познаю мир
Ангел 0407, однозначного ответа тут не может быть. Думаю, Вы сами определитесь, как комфортнее психологически для Вас с дочкой. А для груди чем постепеннее прекращать, тем лучше-я так думаю (но в любом случае -можно ведь по чуть-чуть потом сцеживать, если будет необходимость).

Y-lana

Ангел 0407, однозначного ответа тут не может быть. Думаю, Вы сами определитесь, как комфортнее психологически для Вас с дочкой. А для груди чем постепеннее прекращать, тем лучше-я так думаю (но в любом случае -можно ведь по чуть-чуть потом сцеживать, если будет необходимость).
Плюсуюсь много:)
Я вот резко закончила. Для ребенка легко получилось, а для груди не очень. Проблемки были. Ттт, что все благополучно завершилось.
Если можете понемногу, то так будет для вас лучше. У меня так не получалось просто.

Владимировна

ЖСК 905, д.22
Плюсуюсь много:)
Я вот резко закончила. Для ребенка легко получилось, а для груди не очень. Проблемки были. Ттт, что все благополучно завершилось.
Если можете понемногу, то так будет для вас лучше. У меня так не получалось просто.
Я со вторым сворачивалась в течение 3-х месяцев, уменьшая количество прикладываний. Для груди отлучение прошло вообще незаметно, не помню никакого дискомфорта. Для ребенка - плакал по минут 10 две ночи, когда убрала последние ночные прикладывания. Все.

Savel`eva

New member
Вот и мы завершились. Начали с сентября, последнее кормление было неделю назад. Я может еще бы покормила чисто для своего психологического комфорта (ну нравится мне), но заболела и дело дошло до АБ, вот и решили на семейном совете с мужем, что пора окончательно завязать. Для ребенка стресс оказался минимальный. Можно сказать и не плакал, я такого чуда вообще не ожидала)))).
Для себя решила, что кормить нужно и необходимо пока все зубы не вылезут, потом и ночи и дни проще. У нас уже с августа весь набор и завершение прошло безболезненно, чего и всем желаю!
p.s. помощь папы в нашем налаживании и завершении ГВ считаю просто неоценимой :yes:

Сверху