Здравствуйте уважаемые участники ЖСПК Заводчанин 12.
Постоянно захожу на форум и вот решил поделиться своими мыслями. Хочу отметить, что слишком много тёмных пятен и открытых вопросов в строительстве нашего дома.
Самое большое, что меня удивило, – это то ,что цена за метр повысилась до 6 900 000 (собственными средствами) и 6 400 000 (для тех кто привлекал кредиты), мне кажется, что эта стоимость завышена.
Несколько страниц назад вносили предложение о проведении аудиторской проверки на эффективность использования денежных средств в ЖСПК, но эта проверка является платной и на мой взгляд, пока, она нам не нужна, т.к. существует государственная проверка, не требующая затрат и проверяющая непосредственно УКС.
Хочу привести пример того, как строится мой товарищ, т.к. у них сложилась подобная ситуация. Я опишу что было, что они сделали и что из этого вышло. Строится он так же как и мы(типовой 17-ти этажный панельный дом).Изначально стоимость метра прогнозировалась 6 000 000, конечный срок сдачи по нормативным срокам - сентябрь 2013, но дом сдали в ноябре. В ноябре УКС пересчитал стоимость метра и выставил стоимость 6 400 000. Людей это не устроило. Члены ЖСПК вместе с председателем направили заказным письмом жалобу в КГК(госконтроль)о правильности применения коэффициентов и индексации на строительные работы и о правомерности исчисления денежных средств дольщикам. Проведя проверку УКСА, КГК(госконтроль) выявил сверхнормативное начисление стоимости работ и материалов, а также т.к. сдача дома, по нормативным срокам была в сентябре, а дом сдан в ноябре, то УКС использовал превышающие коэффициенты. (т.е. все исчисления должны были считаться сентябрьскими тарифами).
В итоге : стоимость метра была снижена до 5 850 000 и людям возвращены излишне выплаченные суммы, а УКСу назначен штраф за нарушения. Хочу Обратить ваше внимание на то, что эта проверка проводится абсолютно бесплатно и не влияет на срок сдачи дома, а УКС, хоть и государственная организация, но нуждается в контроле, ведь речь идёт о немалой сумме. Исходя из всего вышесказанного, предлагаю всё же не сидеть без дела, а направить жалобу в КГК.
Так же хотелось бы отметить, что дом сдан(либо на грани сдачи), не думаю, что в нашей ситуации стоит бездействовать.