Сольвейг, я была в ситуации похожей на вашу. И свекрови наши чем-то похожи
моя тоже актриса та еще... Мы после свадьбы сразу ушли на съемную квартиру, но она так настойчиво уговаривала переехать к ним -- у них большая трешка, им дорого за нее платить, они старые больные, станет плохо ночью (непременно обоим сразу) и некому скорую будет вызвать, и с ребенком они готовы помочь и две комнаты нам отдать. Короче, доводов было масса. И когда я была беременна мы решили переехать к ним. Открытой конфронтации не было, но как у вас -- сделать за спиной мелкую пакость или намеренно указывать, какая я плохая хозяйка (в наше отсутстви переделывать уборку в нашей комнате, перекладывать вещи, в том числе мое белье, в нашем шкафу) или заметить какую-то мою оплошность и раздуть из мухи слона (на ночь не выключила чайник из розетки, мог бы случится пожар. Фигня, что там же и микроволновка и холодильник включены в розетку. Пожар судя по всему мог произойти только из-за чайника). Ой, и таких моментов было просто очень-очень много. Я сначала закрывала глаза, пыталась найти какое-то оправдание. Спрашивала у мужа, он говорил -- ну вот она такая, ее не переделаешь, она всегда лезет не в свои дела. В общем, мне хватило 2-3 месяцев чтобы понять -- или наша семья разрушится нафиг, но зато денег сэкономим или мы будем жить впроголодь, но я буду довольна и спокойна. Деньги мы тоже откладывали как могли на долевое строительство и тратить их на съем было бы совсем неразумно. Но в какой-то момент я поняла, что всё, финиш, дальше я не могу жить в таких условиях. Я мужу капала на мозг ежедневно, я была в депрессняке, это сложно было не заметить. Первое время муж тоже был категоричен. Но, как известно, капля камень точит. Он стал спрашивать, а какие вообще есть варианты, а сколько стоят однушки где-нибудь в спальном районе. По итогу я плотно села на сайты, где можно было снять квартиру без посредников и не сразу, но довольно быстро мы нашли преотличный вариант и практически в центре (ин-т Культуры) за вполне приемлемую цену. Переехали туда... Вы не представляете, какой был прессинг со стороны свекрови, это был просто ужас... Она подключила родню, мужу звонили какие-то тетки и взывали к его совести, что он оставил больных стариков умирать одних ( к слову, не такие уж они старики, и не такие уж больные). Судя по всему ей было прикольно когда я там жила, такое развлечение. Образно говоря, типа, ткнуть палочкой зверя в зоопарке -- нуачо... он-то тебе ничего не сделает. Я была на правах гостьи. На эту съемную квартиру свекры не приехали к нам ни разу. Потом поняли, что я не сдамся и смирились. А нам подвернулся еще более удачный вариант -- мои друзья предложили пожить в их квартире еще дешевле и тоже недалеко от центра. Там были нюансы и в самой кваритре, и в доме, но это всё фигня. Главное -- мы жили отдельно. Но тут грянул первый дефолт 2009-го года. И мы резко стали нищими, я была в декрете, муж зарабатывал не очень много и мы не могли себе повзолить платить даже те небольшие деньги, которые просили за эту квартиру наши друзья (они реально могли сдавать ее раза в два дороже). Мы честно сказали, что освобождаем квартиру. И я сидела в шоке, потому что понимала, что к свекрови я ехать не хочу, а других вариантов нет. У моих родителей нам троим просто банально негде разместиться. И тут случилось неожиданное. Наши друзья сказали -- живите за так
только коммуналку платите и квартиру поддерживайте в нормальном состоянии. В общем, прощу у всех прощения за многабукаф... Финал такой, мы благополучно жили в этой квартире 5 лет, накопили понемножку денег на строительство и построили отличную большую квартиру. Свою! Это я веду к тому, что возможно всё, даже если что-то кажется нереальным. И деньги вдруг находятся откуда ни возьмись и неожиданные чудеса случаются в нужный момент. Поэтому постарайтесь донести до мужа мысль, что вы
будете жить отдельно. Не ставьте вопрос так "а может нам все таки попробовать..." Спросите -- видит ли он как вам плохо? Хочет ли он видеть свою жену спокойной и счастливой? Хочет приходить с работы и кушать вкусняшки которые вы спокойно приготовили одна на кухне. Хочет чтобы вечера были спокойные и уютные? Не говорите ему про его маму, это тупиковый путь. Говорите про себя, что вам хочется чувствовать себя хозяйкой, хочется чувствовать себя спокойно, ходить в откровенном пеньюаре, слушать громко музыку, танцевать и т.д и т.п. Попробуйте его уговорить хотя бы посмотреть цены на съем жилья, донесите мысль, что иногда проскакивают очень хорошие варианты, просто нужно постоянно мониторить. Объясните, что пусть покупка вашей квартиры отодвинется на несколько лет, но эти несколько лет пройдут спокойно и не будут испытанием для вашего брака. Ну вот как-то так... Удачи вам!