мне вот интересно те мамы, которые бьют своих детей и при этом считают это нормой, понимают, что они причиняют боль своему ребёнку. что в момент удара ремнём или ещё чем ребёнку больно и иногда очень. Насилие пораждает насилие. Я дала старшему ребёнку по попе, а он взял и ударил сначало сестру, потом младшего брата. Потому что я показала пример, что в момент, когда мне что-то не понравилось, я подняла руку. Ему не понравилось поведение брата и сестры - он поступил так же.
да, я беру в руки ремень тогда когда у меня не хватает ума как-то по-другому вырулить ситуацию. НО мне стыдно за себя потом и стыдно было смотреть на ребёнка, особенно после того как мой старший сын, (когда я достаточно сильно побила его) которому нет и 5 лет, спросил меня:
-зачем ты это сделала. тебе нравится когда мне больно? тогда я побью свою голову, раз тебе это нравится.
и он начал руками бить самого себя.
у него были истерика. я чувствовала свою ничтожность.
и мне было противно за саму себя.
и когда я читаю тех, кто применяет насилие и при этом себя оправдывает, мне становится грустно. насилие не должно быть нормальным. Это не норма. Это отклонение в психике. Это порождение зла и агрессии. разве это должны показывать мамы своим детям?
Есть только один момент, когда я могу оправдать применение силы к ребёнку: когда он сам поднимает руку и объяснения не помогают. Иногда можно и нужно дать понять ребёнку, что на его силу всегда может найтись другая сила.
А в другой иной ситуации нужно пытаться контролировать себя. и учиться признавать свои ошибки, когда их совершаешь, а не оправдывать себя тогда, когда твои поступки отвратительны.
наказание должно быть у детей. но разве только физически можно наказывать ребёнка?