Здоровый среди больных. Как выстоять?

Sony

New member
я вот тоже после всяких совершенно бесполезных ИРСов и Анаферонов, начала заваривать шиповник (целые сушенные ягоды заливая кипятком, закрываю крышкой и на водянной бане 10-15 мин). Посмотрю результат - отчитаюсь. пропьём 2 нед.( рецепт и длительность приема прочла в книге про лечение травами).

Евдокия

New member
(целые сушенные ягоды заливая кипятком, закрываю крышкой и на водянной бане 10-15 мин).
+1
Завариваю точно также. :) (Так еще мой дедушка делал - никогда по поликлинникам не ходил и таблеток не глатал!!! Всегда травами укреплялся и лечился! Шиповник, липа - основа против простуд.)
Я своему сынуле настой этот подслащиваю ( шиповник этим летом собирала сама!!), но больше всего он эти ягоды любит :) Мы их и свежими в этом сезоне ели, уплетал за обе щеки! Так он и теперь просит размокший, пропареный шиповник почистить и сразу в рот !!:)

А на счет витаминов, мне знакомая медик рекомендовала Витрум или мульти-табс.

Омела

Active member
Шиповник, липа - это точно здорово) Правда, у меня не всегда есть ягоды шиповника, вернее, редко, когда они есть. А где вы их берете - у нас в ближайших аптеках никогда не видела, даже и не думала, что они там продаваться могут? Поэтому чаще покупаю гранулированные растворимые чаи для детей - шиповник .. А при простудах - малина+липа.. Но натуральное, понимаю, что лучше..
Шиповник тоже на ночь в термосе завариваю. А еще не знаю, как кому, а я пользуюсь еще сиропом шиповника (или розавит - как-то они по-разному в аптеках называются) - его и просто с водой размешиваю (компотик типа), и в чай добавляю, и в сад ношу (у нас санаторный) для кислородных коктейлей..

Евдокия

New member
А где вы их берете - у нас в ближайших аптеках никогда не видела, даже и не думала, что они там продаваться могут? ..
В аптеках продается! Может не всегда в наличии бывает, но в прошлом году я липу покупала. Правда поломаная она, раскрошенная, много мусора, как мне показалось, да и количество небольшое. Вообщем, посмотрела я на "промышленную заготовку" и в этом году сама насобирала (благо было где собирать).
Шиповник сушеный тоже должен в аптеке быть (свекровь говорила видела как-то), да он сейчас еще, наверное, не полностью отошел, кусты эти к погоде стойкие, если есть места, можно остатки насобирать ( хотя и не уверена)... :)

Малина - действительно вещь! Если на ночь морсика горяченького попить, носочки одеть и спать лечь - быстро простуда уходит. Правда говорят она аллергенная... но мы в этом году ели - вроде нормально было.

А мед, на сколько я знаю, нельзя при ангине . Вроде от него сипота появляется, горло садится и может голос на время пропасть. Так что если горло болит, лучше липой и малиной прогревать.
А так, если профелактически настои медиком подслащивать - самое то для здоровья. :)

Последнее редактирование:
Sony,
я читала что можно пить 1 месяц, потом перерыв и еще месяц. Вообще шиповник рекомендуют пить в холодное время года и во время простуд, и после болезни.

Lucia

Active member
извините за доставучесть.. этот отвар шиповника потом просто в качестве питья употреблять или как-то особенно? и еще 0 каждый день свежий заваривать или, допустим. вчерашний пойдет тоже?

Lucia,
детям - стакан или полтора в день, можно разделить на 3-4 порции. Пить теплым после еды.
а вообще некторые просто в течение дня пьют и все ))) мы пьем как чай, когда ребенку захочется.
заваренный настой можно хранить в холодильнике сутки. То есть заваривать нужно каждый день, допустим, вечером, и потом за день выпивать.

Эсперанто

lingvo internacia
jullliya,
натуральные витамины - это продукты, созданные с применением высоких технологий и холодной сушки из овощей, водорослей, фруктов и ягод: в малой порции - много полезного, всего, чем от природы богаты данные виды растений. Например, "Сплат" - таблетированный концентрат микроводоросли Спирулины платенсис. Хорошая вещь, и йод натуральный содержит, только в применении не очень удобно. Мы питались до некоторого времени им, потом нашли более подходящий вариант:).

Вишенка, БАД - это прекрасно, при условии качественного приготовления и приспособленности к нашему региону (китайские, например, растения нежелательны...). Сетевой маркетинг, как явление - тоже хорош: многие компании имеют официальные магазины, где все строго документировано, проверено, изучено, да и о качестве пекутся больше, чем в традиционной торговле.
Речь, собственно, не о том. Я имела в виду продукты профилактического питания, не содержащие лекарственных трав. Именно поэтому ими могут свободно питаться даже маленькие детки. С некоторых пор я уже не заглядываю в "Зеленые аптеки", лет 5 назад там кроме "Сплата" таких продуктов практически не было. Вероятно, они уже могли появиться и там - ищите, я не претендую на монополию:)

Кстати, сироп шиповника обязательно должен быть в бутылке ТЕМНОГО стекла: витамин С разрушается на свету, он вообще самый нестойкий из витаминов.

Lucia

Active member
крокозябра,
спасибо, а то я вечно хочу знать все подробности :)

Eka

Well-known member
девочки, а еще вышечный чай из малиновых палок. круче всего на водяной бане. от простуды не хуже липы.

Eka

Well-known member
на форуме есть тема про имммуномодуляторы, так много написано и про мед/пергу/пыльцу и про другие натур. продукты. походу пора объединять уже... и еще какая-то тема типа "если хочешь быть здоров"...

Малинка

Well-known member
Шиповник продается на рынках, где сухофрукты и орехи. В нашей семье мы регулярно-постоянно завариваем в термосе вместо чая. Вкусненько, но не уверена, что это панацея от простуд.

Lucia

Active member
я купила сегодня шиповника в аптеке, заварю и начнем пить всей семьей :)

jullliya

графический дизайнер
Уф, девы, вы тут стока написали про шиповник, что, пожалуй, и я завтра его прикуплю:)

Евдокия

New member
Сегодня в передаче по телеку, мужчина рассказывал как правильно заваривать шиповник!!!

Свежие ягоды заливаются кипянком и настаиваются минут 15, а сушеным делается водяная баня минут на 30.

Он сказал, что многие заваривают в термосе несколько часов, так делать не следует, потому как витамины окисляются. Выдержанный долго чай получится красивый, ароматный, вкусный, но мало полезным.
Еще он скажал, что кожура шиповника содержит витамин С, мякоть - витамины группы В, а косточки - А,Е. (если я последовательность витаминов не напутола, но вроде правильно запомнила:))
Ну и конечно очень хорошо его свежим есть, витаминов и пользы больше, чем в чае. (Впрочем это и так понятно!)
ВСЕ!

jullliya

графический дизайнер
И на коробке написано на водяной бане заваривать, правда, 15мин, а потом еще 45мин оставить остывать под закрытой крышкой.

Сверху