По поводу сна не так давно писала в другой теме. Вот много букв

НО!
Второго ребенка на подходе не было, так что была возможность делать все потиху.
"Ильюша начал засыпать в своей кроватке самостоятельно с 1,4 года (до этого, как засыпал - перекладывала в кроватку, но ясно, что не на долго - грудь кушал до 2,5 года

). Но, конечно, я должна была быть рядом. Просто сидеть мне было сложно - начинала злиться и я стала читать книги. Не вслух, конечно

Требовалось минут 30-40, чтобы он уснут. Долго крутился, вставать пытался, поговорить (в меру своих навыков на то время), злился. Я укладывала; гладила; говорила, что пора спать; не обращала внимание. После какого-то времени стала просить подождать меня в кроватке - но это он уже больше был: развешивала белье, мыла посуду. Он исправно ждал, не спал

)) Потом стал засыпать.
Где-то с двух лет мы стали с ним говорить перед ночным сном. Мне пришла эта мысль в голову для того, чтобы речь развивалась и его значимость, как человека. Что его слушают и его слова важны.
По началу он удивлялся такому вниманию - потом привык. Я по минут 20-30 поддерживала диалог. Это все происходило в однокомнатной квартире. Его кроватка от основной комнаты была ограничена шкафом со сквозными полками, т.е. и он нас видел и мы его. Ему объяснили, что у него своя комната - он так и понимал
У нас до сих пор так (два года, как мы переехали в бОльшую квартиру, он пару дней поспал с нами, а потом перешел в детскую) - из 5 рабочих дней - стараюсь 3-4 дня обязательно говорить с ним перед сном, обняться и потом ухожу. Он сам засыпает.
Есть и исключения, когда он с нами засыпает, а потом муж относит или спит до утра (но очень редко, Ильюша радуется очень

))).
Обычно, он приходит к нам утром - летом, как светает - сейчас это у него происходит в районе 6:20 Зимой часто и в 3 часа ночи притопывал и в два."
Я бы точно хотела сходить на подготовку к родам

))
В прошлый раз на 27 неделе пошла в мин. обл. роддом - сейчас бы хотелось что-то другое

альтернативное