Графиня ПомпаДУРЬ
Active member
читать и думать) ну и не подпитывать конкуренцию, наверное. я сама много думаю над этим в последнее время. читаю разные мнения: от опыта мам до исследований психологов.Как избежать этой конкуренции у детей.
пока из того, что приняла для себя:
1. уделять старшему ребенку максимум внимания после родов, больше, чем младшему. если приходят помощники в лице бабушек-дедушек, то просить их помощи по дому и кухне в большей степени, а не по выгулу-играм для старшей.
2. постараться с появлением младшего минимально изменить жизнь старшего ребенка. т.е. если принято, что мама укладывает спать, то пусть по возможности продолжает, а папа в это время покачает младшего. ну и т.д.
3. не сравнивать детей. вообще ни в чем. если хочется сравнить, что сравнить ребенка с ним самим, но более ранним. т.е. "вот год назад ты еще только учился ходить и часто падал, а сейчас, смотри, какой молодец - бегаешь так быстро, что тебя сложно догнать!"
4. не закреплять роли за детьми - одна сестра красивая, другая - умная)))) старший сын - артист, младший - спортсмен. это сильно ограничивает способности ребенка, т.к. у него уже есть заданное направление для развития. а спортсмен, между тем, может быть потенциальным гениальным физиком)
5. быть справедливой в отношении обоих детей. если старший обидел младшего, наказать, но и если младший обидел - не прощать. говорить примерно следующее: "я не позволю тебе обижать младшего братика, но и ему не позволю обижать тебя. ты ударил его по голове, он заплакал, потому, что ему больно. теперь я не разрешаю тебе смотреть мультики два дня".
6. а история твоей мамы, ingamama, очень легла на мое решение: кое-что оставлять младшей от старшей из вещей (в оч маленьком возрасте - до лет 5, что я решу, дальше - что ей самой захочется), но обязательно покупать новое.
пока как-то так
девочки, а вы БУ вообще не рассматриваете коляски?а я что то посмотрела польские сайты с колясками, так там ценники такие же как и у нас на жданиках...или может я не на тех сайтах смотрела?.....