Расскажу про свои роды.
23го ночью в 4 часа проснулась от каких-то схваток, спать уже было невозможно, так что встала. запустила калькулятор схваток на ноуте - промежуток 10-15 мин, длительность 30сек. по интенсивности/болевым ощущениям я бы дала 5 баллов из 10ти. ну раз спать не получается, сварила борщ))) и в 6.30 прилегла на диван на левый бок - засекаю время дальше - все то же самое. в 7.00 дочка проснулась в садик. делаю завтрак, завтракаем. отправляю дочку с мужем в садик, т.к. сама уже стремаюсь выходить из дома. и тут я понимаю, что схваток уже нет((((( блиииин((((( а я уже сегодня рожать хотела... ну что ж, пошла досматривать сны...
в этот день периодически еще схватки появлялись - раз в час, полчаса, нерегулярно. интенсивность та же, продолжительность та же. появились розовые выделения и постоянная ноющая боль внутри (я так поняла, это потихоньку шейка раскрывалась). в общем, ощущения очень дискомфортные. понятно, что в роддом сегодня-завтра...
но этот день я отходила и легла спать. ночью часа в 3-4 снова просыпаюсь от схваток. измеряю - интервал 7 минут, продолжительность 30сек. интенсивность - ну, скажем, 6 баллов из 10ти. выделения розовые идут, внутри все ноет. короче, паршиво мне. снова ситуация повторяется - несколько часов схватки идут - а затем затишье. в эти часы я отсыпаюсь. после обеда дело пошло быстрее. схватки уже пошли регулярно - каждые 7 минут. жду учащения. вечером - 5 минут, интенсивность нарастает, даю 7 баллов.
в 20.00 вызываю скорую - в 21.00 я в 1РД. схватки каждые 3-5мин, 8 баллов. на осмотре - раскрытие 6-7см. делают клизму (ура, совсем безболезненно), жалею, что не взяла накладки на унитаз... т.к. роды платные/по договору - отправляют в обсервацию (лучшее отделение, как оказалось). снова осмотр, раскрытие то же - прокол пузыря, т.к. плоский. 30 мин в душе. схватки нарастают. к 23.00 я уже вою. интенсивность - 10 из 10ти. снова меня смотрят - раскрытие за 2часа всего на 1 см увеличилось. а боль уже терпеть не могу. прошу яду (обезболивающего). говорят - "какое обезболивающее? тебе надо, чтоб раскрытие шло, еще больнее сделать. схватки есть, но они непродуктивные". дают таблетку под язык, чтоб раскрытие пошло-таки. через 30 мин еще одну. тут акушерка начинает "активно" со мной работать. засовывает мне "туда" руку и грит - "у малыша головка маленькая, он старается, помоги ему головку вставить в шейку, мы шейку отодвинем назад, и можно рожать". несколько попыток чуть потужиться + акушерка видимо рукой там шейку чуть растягивала - и головка прошла. бегом в родзал (какое там бегом... "пьянящей походкой пошла я к родзалу...") так и не поняла за 2ое родов, что такое потуги. т.к. просто на схватках пришлось тужиться самой. я вообще в какой-то прострации находилась - мне врач водой в лицо брызгала, думала, я щас отключусь. несколько раз потужилась - и малыш у меня на животе). я в шоке, ничего не понимаю... сравниваю в голове все с первыми родами - как-то все иначе проходит...
малыша обмыли, к груди приложили на минутку и унесли. внутри я осталась целой, снаружи чуть порвалась - несколько швов наложили.
родила в полночь, малыша обещали привезти в 6 утра ко мне. спать не могла, встать тоже -шатало. когда смогла встать - часа в 4 - приняла душ и пошла забирать дитенка. в отделении новорожденных малыши лежали по двое в кроватках, между моим и еще чьим-то была бутылочка (на дверях отделения висело клятвенное обращение "мы ваших деток ночью не кормим, чесслово!"). попросила дитенка мне отдать, медсестричка сказала, ждите, щас принесу. через полчаса принесла)
и вот мы вместе. платная двуместная палата с душем и туалетом. очень жарко, окно почти все время открыто. к слову, за 1.5 ляма я получила то же, что и моя соседка по палате бесплатно - т.к. роддом был переполнен (в связи с закрытием областного на мойку), она лежала в платной палате бесплатно)
врачи бегают так быстро, что всякий раз приходилось перед тем, как выбегут из палаты, окликивать:"доктор, подождите, пожалуйста, у меня есть вопросы!" на вопросы отвечают, если задавать.
в 15.10 приезжает муж с дочкой. и вот оно, "свободное посещение"! оказывается, посещение разрешено только с 17.00 до 19.00, в выхи еще с 12.30 до 15.00. с детьми до 14 лет нельзя! с собой иметь сменную обувь! капец короче, облом по полной программе. пришлось мне спуститься вниз, посидеть с дочкой, пока муж отнес большую сумку с едой и вещами в палату и глянул масика своего.
на второй день на обходе спрашиваю - у нас все в порядке? значит, завтра можно домой? врач - :shok: - у нас раньше пятых суток не выписывают. теперь я - :shok: короче, попросила назначить мне все анализы на 3ий день, чтоб на 4ый свалить. так и сделали, на 4ые сутки попросилась на кресло, сказали, все ок, написала расписку - и я дома!
ну вот, как-то так)