Желчнокаменная болезнь

AVVE

Well-known member
Marikka, у меня в начале сентября боли были, но по УЗИ жёлчный был в порядке. Стенка не утолщена, размер нормальный. Камни у меня в нем были мелкие. Говорили 3-4. Достали 7 и часть ещё в раковину смылась. Оч мелкие были. Так вот по УЗИ не было признаков воспаления, но мне болело. Я месяц терпела. Потом опять УЗИ сделала. Уже все признаки воспаления были. И стенка утолщена и загнут пузырь и билиарный сладж в нем и перерастянут. На диете я сидела. Ещё биохимию можно сдать. Там по каким-то показателям видно, жёлчный ли это. И ещё такие боли может вызывать дискинезия желчевыводящих путей.

Мне никогда гастрит не болел так, чтобы отдавало в правую лопатку

juniko, а какую вы гимнастику делали? Мне ничего не говорят делать. Только хожу и стараюсь чаще ворочаться. Сегодня не было капельницы, так сильная слабость у меня. Ем все протертое, но понемножку

juniko

self-made woman
гимнастика без нагрузки на пресс. Все медленно, дыша, и без резких движений.
Рука прямая в сторону и за противоположное плечо, рука прямая снизу вверх. Движения головой для шеи - в стороны и вверх/вниз.
ноги сгибать разгибать двигая по кровати (обязательно с упором, что бы не было нагрузки на пресс. Ступни по кругу. в одну сторону/другую/навстречу/отворачивая.
больше не помню
Все лежа, медленно, что бы не было болей, если малейшее недомогание - остановиться, следить за дыханием.

как только смогла ходить, стала выходить на прогулки по парку больничному, сначала с помощью до ближайшей скамейки, потом все дальше, потом одна шастала :)
Когда выписали, то каждый день заставляла себя ходить пешком хоть по паре километров, слабость была достаточно долго. Ешь мало, все перестраивается.
Сейчас уже по нескольку раз басик переплываю. Мне кажется, что это помогает лучше себя чувствовать.

AVVE

Well-known member
Marikka, в 6.

juniko, спасибо. Я тоже хожу. Но только по палате. Холодно на улице сейчас. Но буду подольше ходить.

Мэй Эйко

New member
А песок как-то виден на УЗИ?
У меня был виден.

juniko, а когда вам операцию делали? Вы уже так активно спортом занимаетесь)

Я до сих пор не могу некоторые упражнения делать, иногда очень под ребрами хватает((

juniko

self-made woman
а когда вам операцию делали?
В конце лета.
Ну и спорт не активный, сначала легкая гимнастика, потом пешком ходила медленно. Ну и когда первый раз сделал в больнице зарядку, то стало гораздо легче двигаться и не так болело, поэтому и занимаюсь.

Coraline

Jones
Marikka, А полипы где нашли, в желчном? Тетя говорит, что из-за полипов в желчном может болеть ого-го как. И что если они больше 10 мм - то очень желательно удаление, т.к. есть риск злокачественных образований. А обнаружение - УЗИ.

AVVE

Well-known member
Нашла комплекс упражнений после удаления жёлчного. Может, кому-нибудь будет полезно.

КОМПЛЕКС ЛЕЧЕБНОЙ ГИМНАСТИКИ В ПЕРВОМ ПЕРИОДЕ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ ЛФК в хирургии

Здравствуйте, уважаемые читатели, сегодня речь пойдет о комплексе упражнений лечебной физкультуры, применяемом при реабилитации после удаления желчного пузыря (в первом периоде). Также вы можете ознакомится со следующими комплексами: «Комплекс лечебной гимнастики в первом периоде после удаления аппендикса«, «ЛФК при пупочной грыже«.

1. И.п. (исходное положение) – лежа на спине, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах, стоят у ягодиц, руки опущены. Поднять живот вверх – вдох, опустить – выдох. Выполнить упражнение 3 раза. При выдохе максимально расслабиться.
2. И. п. – то же. Развести колени и свести. Повторить упражнение 4-6 раз. Выполнять упражнение в медленном темпе. Выполнение не должно вызывать болевых ощущений.
3. И. п. – то же что и во втором. Скользить руками по туловищу к подмышечным впадинам – вдох, возвратиться в и. п. – выдох. Повторить 3 раза. При выдохе максимально расслабиться.
4. И. п. – то же. Шаг на месте, не разгибая ног. Выполнить упражнение 4-6 раз каждой ногой. Дыхание свободное.
5. И. п. – то же, кисти рук к плечам. Поднять локти вверх – вдох, опустить – выдох. Повторить упражнение 3 раза. Упражнение не должно вызывать болевых ощущений.
6. И. п. – то же (лежа на спине, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах, стоят у ягодиц), руки согнуты в локтях. В упоре на локти, голову и пятки ног поднять таз и опустить. Повторить упражнение 4-6 раз. Дыхание свободное. Упражнение не должно вызывать болевых ощущений.
7. И. п. – то же, руки опущены. Поднять две руки вверх перед грудью – вдох, опустить – выдох. Выполнить упражнение 3 раза. Упражнение не должно вызывать болевых ощущений.
8. И. п. – то же. Согнуть левую ногу к животу и вернуть в и. п. То же правой ногой. Выполнить 2-4 раза каждой ногой. Темп упражнения средний. Дыхание свободное. Упражнение не должно вызывать болевых ощущений.
9. И. п. – то же, руки сведены в «замок». Поднять руки вверх над головой – вдох, опустить вниз – выдох. Повторить 3 раза. Темп медленный. Упражнение не должно вызывать болевых ощущений.
10. И. п. – то же, руки опущены. Перешагивать ногами книзу и кверху на 8 счетов, делая маленькие шаги. Выполнять упражнение в медленном темпе. Дыхание свободное, упражнение не должно вызывать болевых ощущений.
11. И. п. – то же. Свободные вдох и выдох. Повторить упражнение 3 раза. При выдохе необходимо максимально расслабиться.
12. И.п. – ноги вытянуты, руки согнуты в локтевых суставах в опоре. Одновременно согнуть пальцы рук и ног и разогнуть. Повторить упражнение 6-8 раз. Темп упражнения средний. Дыхание свободное, выполняя упражнение старайтесь не перенапрягаться.
13. И. п. – то же. В опоре на локти и голову приподнять грудную клетку – вдох, опустить – выдох. Темп медленный. Упражнение не должно вызывать болевых ощущении.
14. И. п. – то же. Одновременно опускать/поднимать кисти рук и стопы ног. Выполнить упражнение 6-8 раз. Темп выполнения упражнения медленный. Дыхание свободное, выполняя упражнение старайтесь не перенапрягаться.
15. И. п. – то же, руки опущены. Свободные вдох и выдох. Сделать по три вдоха и выдоха в медленном темпе и с максимальным расслаблением на выдохе.
16. И. п. – то же, левая рука вытянута, правая согнута в локтевом суставе. Правой рукой по левой – провести поглаживание от кисти к плечу по наружной поверхности, затем по внутренней. То же левой рукой по правой. 4 поглаживания по каждой руке. Дыхание свободное. Упражнение не должно вызывать болевых ощущений.
17. И.п. – то же, руки опущены. Поднять две руки вверх – вдох, встряхивая расслабленными кистями рук и опуская их вниз – выдох. Повторить упражнение 3 раза. При выдохе необходимо максимально расслабиться.
Литература:

С.Н. Попов “Спортивная медицина, лечебная физическая культура и массаж”, Москва, “Физкультура и спорт”, 1985 г.

http://lfk.biz/physiotherapy-in-surgery/gymnastics-gall-bladder-excision/

А ещё мне больновато дышать. Чувствую легкие. Это видимо после наркоза. Стараюсь периодически делать глубокие вдохи и выдохи. И муж массаж делает спины. Я уже дома.

О-ля-ля

New member
Доброго дня. У меня такая ситуация, заболел бок . зная что у меня один камушек нашли давным давно, потерпев месяцок пошла на узи. на узи сказали много камней не более 15 мм. итог хирург в поликлинике дал направление на консультацию в больницу.
Почитав пару постов про ЖКБ задумалась....может не удалять?
как ведут себя печень и кишечник после удаления? у меня просто псориаз...я его не лечу...боюсь что обострится :(. может есть ответы на мои вопросы юююбуду признательная.

juniko

self-made woman
как ведут себя печень и кишечник после удаления?
по-разному. Зависит от человека.
я уже лопаю тортики, желудок и душа счастливы, остальные иногда вяло возмущаются и требуют таблеточку в помощь.

DSoul

Начинающая Ведунья
О-ля-ля, мама моя пожалела, что удалила.
Пробуйте народными методами растворять. Я считаю, что это нужный и важный орган, раз он есть, то не просто так

О-ля-ля

New member
О-ля-ля, мама моя пожалела, что удалила.
Пробуйте народными методами растворять. Я считаю, что это нужный и важный орган, раз он есть, то не просто так
Я бы с удовольствием , но на узи сказали много маленьких , не дай бог пойдут по протокам :(:sclerosis:

да и сидеть не выездной , ждать когда кольнет ....страшно :(, я уже почти 1,5 месяца боюсь далеко уехать от дома.

AVVE

Well-known member
О-ля-ля, я бы уже удаляла. Не ждала. Если камни билирубиновые, то ничто их не растворит. Я растворяла 4 года. В итоге все равно удалила. Пока не жалею. Боли прошли. Страх тоже ушёл.

О-ля-ля

New member
уже записали на операцию, в больнице сказали что есть риск что пойдут по протокам, а это уже другая история и другая операция. лучше до этого не доводить.

Я сча растворяю. Посмотрим на УЗИ.

Вы растворяете под наблюдением врачей? или сами?
сколько у Вас камней?

AVVE

Well-known member
О-ля-ля, легкой вам операции! Когда и где будут делать?

Сверху