Желчнокаменная болезнь

Coraline

Jones
tossya, Диета - в первую очередь. Тогда и приступов не будет :) *надеюсь*. Посмотрите в инете, есть списки продуктов, которые нельзя при ЖКБ.

И, конечно, консультация врача.

*я пока не решилась на операцию... Но, вобщем-то, лучшее лечение - это удаление :))). У Вас один камешек, можно пробовать - опять-таки, только под наблюдением врача - попить лекарства, способствующие рассасыванию, как писала AVVE.*

Не болейте :)

olchikus

Отчаянная
Ольга К., прочитала Ваш опыт, Вы сделали операцию? Если да, то где и как все проходило (сколько лежали в больнице, как отходили и т.п.), можно в ЛС.

Coraline

Jones
olchikus, Я как-то сидела с женщиной в возрасте в очереди на флюорографию :))) в поликлинике, она рассказывала. Делала лапароскопически в третьей больнице. Встала на первый день, на четвертый ее уже выписали. Учитывая, что делала она операцию в возрасте 60 лет - думаю, более молодые люди еще легче переносят :) На первый день, правда, вставать не рекомендовали, но она уже встала и ходила. Вобщем, говорила, что совсем не страшно :) *но я все равно боюсь :)))*

Esperanto

New member
А давайте расскажу для любителей сохранения всех органов до последнего. Откладывание операции обошлось мне в острый панкреатит, двое суток в реанимации и год жёсткой диеты. На фоне этого лапароскопия у моей приятельницы (сделанная вовремя и вне обострения) с выпиской на пятый день - курорт.

Leksa

Member
Esperanto,Все сугубо индивидуально. Не надо обобщать. Все зависит от ситуации и вообще ...лишних органов не бывает. Лучше, конечно, сохранить, но не переусердствовать в этом. Грань оччень тонкая.

Елка1

Active member
olchikus, Вобщем, говорила, что совсем не страшно :) *но я все равно боюсь :)))*

Совсем не страшно, а вот боль когда камень входит в проток (приступ) вот это страшно, и жить с ожиданием приступа тоже страшно.
Мне сделали лапораскопию 12 лет назда (а до этого 1,5 года страха и мучений) встала уже через 4 часа после операции, причем встать заставлял зав отделения. на 3-и сутки уже была дома :))).

Leksa

Member
Елка, А качество жизни в связи с удалением желчного пузыря не изменилось?Если что, я интересуюсь не просто так, на до мной тоже висит эта угроза.

Coraline

Jones
Esperanto, Кто его знает, как оно будет :) Терапевт у меня на участке рассказывал, что к нему приходила бабулька, 82 года, с 40 лет у нее камни в желчном. У моей мамы уже тоже лет 20, у свекрови лет 30.

Но - естественно, надо следить, делать УЗИ хотя бы каждые полгода, сдавать анализы. Если что-то будет не так - лучше прооперироваться, безусловно.

Свекровь, кстати, врач. То же самое говорит, что уже написали - что лишних органов не бывает. И что все-таки лучше, когда хирургическое вмешательство будет по показаниям, чем превентивное. Поэтому контроль, если вдруг что - тогда конечно, делать операцию, что уж там. Не дожидаясь острого состояния.

Просто меня как бы вовсе это дело - тьфу, тьфу! - не беспокоит. Но я поддерживаю диету, хотя, собственно, я и всегда так питалась :))) Так что мне проще, наверное.

Esperanto

New member
У меня "если что" заняло примерно сутки от первых симптомов до клиентки реанимации. А так и биохимия была прекрасная, и в общем и целом все терпимо... Но у меня хоть причина тянуть с операцией была уважительная - беременность, потом маленький ребёнок.
Я, собственно, никого не агитирую, так, зловредно разбавляю радужные истории про писят безоблачных лет с камнями в желчном :)))

Coraline

Jones
Esperanto, Да нет, я ж не против :) Но они вовсе не радужные, а самые что ни на есть жизненные :) Но в принципе, я думаю, я все равно его вырежу. Если наука ничего другого не придумает :)))

DSoul

Начинающая Ведунья
*я пока не решилась на операцию... Но, вобщем-то, лучшее лечение - это удаление
моей маме удалили года 2 назад. Всё прошло хорошо, она вставала уже в тот же день. Что ж она говорит на сегодняшний день:
- постоянная диета поднадоела ей (мягко говоря)
- желчь теперь выбрасывается в желудок (дискомфорт жуткий, изжога)
- периодически чего-то она там пьет (таблы или что)
- последствия какие-то всё равно будут
Сегодня она б 100 раз подумала, делать ли операцию или нет. И постоянно говорит о том, что
лишних органов не бывает

ясно, что у каждого своя ситуация, но я б начала пробовать альтернативные методы, прежде чем лечь под нож...тем более, что

меня как бы вовсе это дело - тьфу, тьфу! - не беспокоит
Ты ж ничё не теряешь, если что-то другое попробуешь (травки, бады, ЭМ, хоть что-нибудь)

Касатка

Active member
я б начала пробовать альтернативные методы
Например?

Если вот как у Coraline, например, приступов, слава Богу, не было, так и ладно. Поддерживать диету и тыды и тыпы, сто раз говорено уже.
А если приступ за приступом. Живешь и боишься. А ведь не могут сразу же прооперировать. Там же все анализы запредельно ужасные. У меня, например, амилаза при норме 50 была 711!!! Неслабо, да? Пока меня кололи, обезбаливали и ваще приводили в чувство, прошло 2 недели. Вот так вот.
И, надо заметить, что я считаю, что у меня высокий болевой порог. Но ту боль я вспоминаю с содроганием и страхом.

Я, если че, не агитирую за операцию. Свой опыт, так сказать.

AVVE

Well-known member
Операция показана, если был хотя бы один приступ ЖКБ. Если приступов не было, то как Коралин и пишет, УЗИ и анализы, наблюдать в-общем. Последствия удаления желчного могут быть не очень, например, могут в печеночных протоках камни образовываться, а их уже не вырежешь. В США и Европе удаляют только при наличии приступов, и еще вроде бы размер камней имеет значение, но в этом я не уверена.

Касатка

Active member
и еще вроде бы размер камней имеет значение
Вряд ли. У меня был только песок. А женщину привезли с острым приступом (впервые в жизни, а ей уже 72 года было), сразу прооперировали, у нее камень был со сливу размером.

AVVE

Well-known member
я не про приступы, а про показания к операции, вроде бы большие камни тоже сразу рекомендуют удалять без приступов, но не уверена, и если желчный больше, чем наполовину забит камнями, но тоже не уверена.

Coraline

Jones
AVVE, Насколько я поняла, хирурги рекомендуют удалять желчный вообще с любыми камнями. Напротив, предпочтительнее, когда камни большие, чем когда они маленькие, потому что маленькие могут заблокировать желчный проток и вызвать механическую желтуху. Еще имеет значение, двигаются камни или нет. Т.е., наличие в желчном "мелочи" каменной и их постоянная "движуха" - это группа риска. А так - в любом случае плановая операция. В зависимости от того, насколько беспокоит :) Если есть сильное беспокойство в виде постоянных приступов - лучше решиться пораньше.

AVVE

Well-known member
Coraline,понятно. Значит я перепутала ))). У меня маленькие и двигаются. Просто нет гарантии, что не будут потом в протоках образовываться. И вообще в жизни нет стопроцентных гарантий, буду надеяться на лучшее )))

Coraline

Jones
AVVE, Нужен хороший гастроэнтеролог :) Кстати, если у кого есть "в запасе", поделитесь :)

Сверху