Жены программеров

-Мария-

Active member
Мурча написал(а):
Налоги надо смотреть относительно ЗП\уровень жизни (прожиточный минимум, стоимость аренды\покупки жилья, страховка и прочее). То есть сколько остается чистыми и что на это можно себе позволить.
ППКС
тут на гос такие ЗП, что есть налог или его нет , погоды это не делает особо
а большинство народа нашего как раз на гос :(
съемн недорогой, но снимаем мы, как правило, халупы, а далее не жизнь, а выживание
в той же Австралии съем дороже, налоги выше, но при этом можно снимать дом, безбедно жить еще и остается на излишки
я уже молчу про покупку жилья

Мурча

Member
Мурча,
да я всё прекрасно понимаю. Просто думаю, что там не будет всё в золоте и зашибись. везде будут свои проблемы и свои подводные камни.
Да. Нас по прилету за счет компании ждала квартира, возмещались затраты на поездку вплоть до стоимости визы для въезда, подъемные и все такое, но довольно сложно было из-за того, что не знаешь как и что. Например, сортировка мусора, выбор страховки, элементарно магазины, где что находится. Потом еще с банком развлекались, депрессилось немного, опять же друзья и родители в РБ. И это при том, что мы в общем-то не скажу чтоб эммигрировали, скорее поехали пожить, мир посмотреть и вообще от работы в гуглах отказываться как-то странно. Квартиру в Минске сдали, то есть со стороны - красота и благолепие. Но было тяжело обоим. Мне понадобилось что-то около полугода, чтобы прийти в фазу "все хорошо". И за эти полгода я еще успела 2 раза прилететь :)))

-Мария-

Active member
Танюша_ написал(а):
когда тебя ждёт квартира - это хошо
где ждет?
хотя, где бы не ждала, это все равно хорошо :)))
я не ратую за иммиграцию, просто в этом я вижу шанс жить хорошо, а не "змагаЦЦа"

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
-Мария-,
просто когда ты уже едешь на конкретную работу. тебя ждёт место, квартира за счёт фирмы - легче

-Мария-

Active member
Танюша_,
кто ж спорит :) конечно, хорошо
но насколько я знаю, кв фирмы оплачивают месяца 3, потом сам

Мурча

Member
Танюша_,
кто ж спорит :) конечно, хорошо
но насколько я знаю, кв фирмы оплачивают месяца 3, потом сам
по-разному. Нам оплачивали месяц + работу риэлтора. Но для нас это не было большой проблемой. Проблема была найти такую, которая бы устроила.

-Мария-

Active member
Мурча,
а давно вы в Герм? Собираетесь или хотите ли остаться?
сложно было привыкнуть к чужому языку и культуре?
собственно это то, что меня оч пугает

Мурча

Member
Мурча,
а давно вы в Герм? Собираетесь или хотите ли остаться?
сложно было привыкнуть к чужому языку и культуре?
собственно это то, что меня оч пугает
Мы в Швейцарии. На счет остаться не знаю, но возвращаться пока точно не будем. Язык тут не то чтоб жудкий, но не дойч, а швицердюч(мы в немецкой части, официальный язык - хох-дойч, но реально говорят на диалекте), что усложняет мне жизнь: я немного говорю на дойче и сейчас его учу. Если где-то чего-то от меня надо, извиняюсь, прошу переходить на хох-дойч. Переходят. Так как я не знаю англ ( понимаю на бытовом уровне, говорю очень посредственно), то первое время было вообще печально (пользуясь случаем передаю маме очередное спасибо за испанский :)))).
Мужу не критично, потому что на работе англ., на бытовом уровне есть я и он тоже немного говорит. По поводу культуры мне скорее интересно, чем сложно, тем более, что с ней особо и не соприкасаемся, что не очень хорошо на самом деле (не происходит интеграция).
Тут немеряно русскоязычных людей + у товарищи гуглеры из Минска. Среди русскоговорящего населения (особенно дам, вышедших сюда замуж) моден конверсейшен топик "Швейцария говно, швейцарцы уроды", что лично мне непонятно: если так все ужасно, то почему никто не хочет обратно-то :) Да, закрытая , да, они стараются обосабливаться от всего не швейцарского, я их вполне понимаю: иначе они бы исчезли вообще.
Меня больше всего пугает разрыв с корнями. Если мы тут совсем останемся, родители в РБ и они не молодеют, мои внуки не будут говорить на моем родном языке. Дети еще может и будут, хотя я слышала, как говорят дети смешанных семей и это дикая смесь чудовищного русского и дюча.

Lusik

Active member
Вчера зависла на форуме по им в АУ. Много чего непонятного пока ,но тем не менее уже какая-то схема действий выстроилась.
-Мария-,
-а куда вы будете отдавать диплом переводить?

Yarsha

Принцесса с колбаской
Танюша_,
в никуда едут екстремалы. Мы хотим ехать не просто так, а туда где нас ждут. Чтобы было хоть что-то конкретное . Хуже уже быть наверное не может. Хотя...
Мои знакомые обратно точно не торопятся. Сложнее уезжать с ребенком. Вот это проблема для меня

Психея

New member
Yarsha,
уехали с детьми, но у мужа была конкретная работа и к моему приезду снята квартира. В течение 2недель была обставлена квартира и потом старшую определили в школу. Усе. С детьми проблем не было никаких=)

-Мария-

Active member
Мурча написал(а):
Мы в Швейцарии
ги, а я увидела нем буквы, так даже не стала читать, т к нем не знаю
Мурча написал(а):
Меня больше всего пугает разрыв с корнями. Если мы тут совсем останемся, родители в РБ и они не молодеют, мои внуки не будут говорить на моем родном языке.
и меня это страшно пугает....хотя я не думала никогда , что такое может напугать...а давно вы в Шв?
Lusik написал(а):
Вчера зависла на форуме по им в АУ. Много чего непонятного пока ,но тем не менее уже какая-то схема действий выстроилась.
я 4 ночи там провисела до 5 утра
Lusik написал(а):
а куда вы будете отдавать диплом переводить?
я пока так далеко не заглядывала, вот сдадим инглишь и подумаем дальше....
Yarsha написал(а):
Сложнее уезжать с ребенком. Вот это проблема для меня
мне кажется с ребенком вашего возраста нет проблем, есть проблемы с медициной и с ребенком школьных лет, кот идет в школу без языка, теряет друзей и проч
малыши адаптивны

Мурча

Member
и меня это страшно пугает....хотя я не думала никогда , что такое может напугать...а давно вы в Шв?
8 месяцев.
есть проблемы с медициной и с ребенком школьных лет, кот идет в школу без языка, теряет друзей и проч
малыши адаптивны
У нас тут семейство одно с ребенком 8ми лет. Ребенок уже активно болтает на дюче, учит дойч и ходит в школу. Но опять же, общаеься с русскоговорящими детьми во дворе. А медицина что? Страховка наше все.

Манюша

New member
Мурча,
у нас в Цюрихе сестра мужа - Швейцарию обожает, в отличие от ваших дамочек )))
Уже 5 лет )) Учиться, работает - обратно не собирается )))

А мы в Москву уехали - с ребенком 4 мес, и квартиру фирма оплачивает ;)

Лена-gvr

Мама Гавриков
А у меня муж уже лет 5 в Москве работает (1С). Иногда и мы там живем... Фирма квартиру не оплачивает.

-Мария-

Active member
Манюша,
а мы в Москву отказались, не прельщают меня такие крупные мегаполисы....
Лена-gvr написал(а):
А у меня муж уже лет 5 в Москве работает
вот у нас такой был вариант, и вместе ехать. Вместе отпал, т к ребенка в школу старшего, да и там всем жить особо не наработаешь, дорого!
А мужа одного...как-то мы сразу этот вариант отмели, одиноко нам порознь, да и мне тяжело с детками...мы как раз второго планирвоали...
Мурча написал(а):
А медицина что?
низкий уровень и дорогая, я про АУ
Мурча написал(а):
Но опять же, общаеься с русскоговорящими детьми во дворе.
если временно ехать и вокруг русскоговорящие....а если иммигрировать и вокруг ВСЕ на англ?

Мурча

Member
Мурча,
у нас в Цюрихе сестра мужа - Швейцарию обожает, в отличие от ваших дамочек )))
Я с ней катеригорически солидарна!
Манюша,
если временно ехать и вокруг русскоговорящие....а если иммигрировать и вокруг ВСЕ на англ?
Нет ничего более постоянного, чем временное :)
А если все на англ, до очень быстро заговорит ( это вне возраста, выхода -то нет) и начнет интегрироваться. При всей русскоязычности окружения, наш Сеня очень быстро стал говорить. На родину не хочет.

Lusik

Active member
-Мария-,
- мы вот думаем сначала может квалифкацию подтвердить , а потом инглиш....

Сверху