Мурча,
а давно вы в Герм? Собираетесь или хотите ли остаться?
сложно было привыкнуть к чужому языку и культуре?
собственно это то, что меня оч пугает
Мы в Швейцарии. На счет остаться не знаю, но возвращаться пока точно не будем. Язык тут не то чтоб жудкий, но не дойч, а швицердюч(мы в немецкой части, официальный язык - хох-дойч, но реально говорят на диалекте), что усложняет мне жизнь: я немного говорю на дойче и сейчас его учу. Если где-то чего-то от меня надо, извиняюсь, прошу переходить на хох-дойч. Переходят. Так как я не знаю англ ( понимаю на бытовом уровне, говорю очень посредственно), то первое время было вообще печально (пользуясь случаем передаю маме очередное спасибо за испанский
))).
Мужу не критично, потому что на работе англ., на бытовом уровне есть я и он тоже немного говорит. По поводу культуры мне скорее интересно, чем сложно, тем более, что с ней особо и не соприкасаемся, что не очень хорошо на самом деле (не происходит интеграция).
Тут немеряно русскоязычных людей + у товарищи гуглеры из Минска. Среди русскоговорящего населения (особенно дам, вышедших сюда замуж) моден конверсейшен топик "Швейцария говно, швейцарцы уроды", что лично мне непонятно: если так все ужасно, то почему никто не хочет обратно-то
Да, закрытая , да, они стараются обосабливаться от всего не швейцарского, я их вполне понимаю: иначе они бы исчезли вообще.
Меня больше всего пугает разрыв с корнями. Если мы тут совсем останемся, родители в РБ и они не молодеют, мои внуки не будут говорить на моем родном языке. Дети еще может и будут, хотя я слышала, как говорят дети смешанных семей и это дикая смесь чудовищного русского и дюча.