Жены программеров

Magda

Well-known member
Cessna, программерским бизнесом в РБ уже достаточно давно.

marinettu

Well-known member
Cessna написал(а):
Слушайте, но ведь иностранные компании готовы платить деньги программистам вне их страны и мне кажется это довольно неплохие деньги
скажу со своей колокольни - это были неплохие деньги года 3 назад. теперь, заплатив все налоги, выходит то, что можно заработать в минске. еще один большой минус здесь - нет соц пакета и премий.

Мурча

Member
С тех пор как я попробовала то, что называется высокий уровень жизни, адекватность социума, вменяемое законодетельство и возможности, которых тут нет, даже 10 000 тут меня не устроят.

Психея

New member
С тех пор как я попробовала то, что называется высокий уровень жизни, адекватность социума, вменяемое законодетельство и возможности, которых тут нет, даже 10 000 тут меня не устроят.
да, меня тоже напрягает изменение обстановки в РБ в зависимости от настроения батьки.
Уезжала с неохотой большой и на время. А сейчас, чем больше смотрю, тем больше задумываюсь о том, что ждет моих детей в Беларуси=(

Мурча

Member
А сейчас, чем больше смотрю, тем больше задумываюсь о том, что ждет моих детей в Беларуси=(
Меня пугает, что наши дети не будут белорусами наверное, хотя не факт. Но на данный момент я не хочу обратно ни разу. В гости - супер.

Yarsha

Принцесса с колбаской
меня 2-3 штуки здесь не устраивают..
я хочу большееее.....))
+1

Вишня, скажу тебе честно, что 2 штуки тебе не хватит. Не пустые слова. Это при условии что ты хочешь строиться. Это очень рискованно 50% доходов отдавать по кредиту в нашей стране. Должно на всяк случай оставаться побольше. Во всяком случае мы не рискуем пока. Хотя цель номер раз была достигнуть этой планки и бегом строиться. Цель достигнута, а мы не торопимся... Было принято обоюдное решение пока машину купить хорошую и наблюдать. Оч. все нестабильненько... А может здря ждем.

Про переезд. За многих не скажу. Коллега умотал в германию. На вопросы всякие отвечает. Что да. по итогу не состояние выходит. но он снимает хорошее жилье, платит все налоги, купил машину новую. И на жизнь остается прилично. Т.е. не отказывает себе ни в чем. И не вернется ни за что. Только мот в штаты переберется, но не обратно

По поводу жен тоже есть мнение. Мужа подруги зовут в голландию. Там место тепленькое и тп. Но она не хочет. Нут она зам. финансового директора, а там она кто? ей пока тяжело решиться на переезд

Yarsha

Принцесса с колбаской
Мурча,
и вам +1. При одной мысли к чему весь этот бред могет привести вообще хоцца бежать вникуда без оглядки. Маразм крепчает

Magda

Well-known member
Yarsha написал(а):
Что да. по итогу не состояние выходит.
Просто раньше туда уезжали заработать. Так за лет за 5 максимум, а то и меньше можно было накопить на квартиру здесь. СЕйчас конечно и близко такого нет.
Но за одинаковый труд - уровень жизни там наааамного выше. Не только в IT кстати.
Покажите мне здесь медсестру, которая на свою зарплату здесь может содержать машину, снимать квартиру и даже отдыхать раз в год не на даче.

Если только ты тяжело заболел, то конечно там жопа. Но и здесь с этим не сладко совсем. А если сейчас вырастет поколение, которое так и не сможет квартирами собственными обзавестись, то и со старостью здесь будут большие проблемы. У нынешних обкраденных пенсионеров хотя бы у всех было жилье. Что будет у ближайших - возможно совсем ничего. На пенсию у нас съем точно не потянешь.

Yarsha

Принцесса с колбаской
Magda,
ага. Именно, он туда жить уехал, нормально, как человек...
не для этой темы возможно... Наша няня сейчас в Кельне. Поддерживаем связь и все такое. Она сравнивает прошлую жизнь и настоящую... даже в госи пока ехать не хочет. Говорит в кошмарных снах снится что она еще в Минске

Поэтому у нас сейчас состояние подвешенное. не знаем чего хотим. На переезд пока не решаемся, но и корни пускать тож не охота.

Мурча

Member
+1
Нут она зам. финансового директора, а там она кто? ей пока тяжело решиться на переезд
Я что ли одна не свожу человека к должности и профессии? Нет, ну реально, вышел на пенсию и никто уже :) Если у человека есть желание, то он реализуется в любой стране. Вопрос в том, как реализовываться. Мне когда кто-то из родителей начинает вещать про "ну ты же психолог", я обычно поясняю, что я человек прежде всего, личность, а потом да, магистр_психоЛох. Еще примерно в этом континууме жена, немного журналист и самое ужасное - человек, который реально не хочет работать. Если бы был свой счет в банке с ежемесячными поступлениями, то и близко бы не думала про прекрасные с 9ти до 18. Причем мне надо не сколько должность, а сколько иметь материальную независимость: мало ли как в жизни бывает.
По поводу недвижимости и прочего. Мы планируем нашу продать со временем, купить 2шку. Чтоб была и вообще полезно. Но объективно хочется домик в пригороде с видом на озеро, что не явлется чем-то нереальным. Озеро по имени Цюрихзее ;)
Но опять же, там тоже есть свои проблемы, нюансы и особенности. Менталитет пальцем не заткнешь, другую культурную традицию тоже. Там никто не ждет нас с ковровой дорожкой в зубах, везде есть националисты, которые расстраиваются о том, что понаехали в их нерезиновый. Для большинства народов на первом месте они сами, потом Европа+ Штаты, и только потом Восточная Европа, надо это понимать. ИМХО, прежде чем радикально уезжать, стоит ознакомиться с историей страны, информацией, посомтреть среднюю зп и прожиточный минимум, с кем она дружит, не хочет ли случайно повоевать, например. У нас тут да, маразм крепчает, но на самом деле не так все ужасно, как мы любим малевать.

Yarsha

Принцесса с колбаской
Я что ли одна не свожу человека к должности и профессии?

уверяю что нет. Но ИМХО это нормальное желанием быть кем-то, а не при ком-то. Равно как и жить на проценты со счетов. Это лишь одна из причин, по которой кто-то не хочет выезжать. Хотя я уверена, что эта девушка и там сделает карьеру. Очень уж толковая и целеустремленная
Ну и все ведь познается в сравнении.... Только побывав в бОльшей ...опе понимаешь, что на самом-то деле было хорошо. Как говорится не ценим то что имеем.

Мурча

Member
Только побывав в бОльшей ...опе понимаешь, что на самом-то деле было хорошо. Как говорится не ценим то что имеем.
Ну и опять же, вернувшись к менталитету. Мы такая нация, что боимся сделать шаг, боимся потерять то "хорошо", которое есть. Мне самое решение ехать далось очень непросто, но я себя уговаривала тем, что 1- мы не обрываем концы; 2- есть куда вернуться; 3- есть кому помочь и тут и там. Мои цюрихские подружки работают, одна в поиске ( надо свободный хох-дойч для не айти специальности). Одна сейчас с мужем на Кубе- спонтанный отпуск: захотели, решили, купили билеты и сняли гостиницу, полетели.
Ну и еще момент: одно дело, когда есть реальная работа, соцпакет и визовая поддержка для семьи изначально, а совсем другое, когда со 100уе в кармане в ночь.
ИМХО это нормальное желанием быть кем-то, а не при ком-то
Я наверное не очень корректно выразилась: альтернатива "кам-то\при ком-то" по определению мне кажется несколько то ли однобокой, то ли не совсем корректной. Потому что ничего не мешает быть с кем-то, а не при ком-то. И если работа делает человека "кем-то", то тогда непонятно, откуда такое количество тех, кто ассоциируется со словом "никто". ИМХО все это вообще вопрос желания. Мы так замечательно одеваем свои поступки сложной аргументацией, когда реально есть "не хочу", "боюсь".

Последнее редактирование:

Yarsha

Принцесса с колбаской
Мурча,
ничего я не поняла... можно без торминов. Такого нагородили. Я привела пример. Мне разжевывать ничего не надо. Иными словами данная тема мне лично не интересна )) т.к. меня лично она пока не касается. И развить я её не собиралась.

Yarsha

Принцесса с колбаской
только без обид пожалуйста )) я реально зависла на последнем сообщении. Не улавливаю суть. И от 3-го лица обсуждать это тоже неуместно

Мурча

Member
только без обид пожалуйста )) я реально зависла на последнем сообщении. Не улавливаю суть. И от 3-го лица обсуждать это тоже неуместно
Да какие обиды, я сейчас на Вашем торможу конкретно.
Постораюсь перевести:) Я не сумочка и не диван, не котик и не собачко, чтобы быть при ком-то. Я со своим супругом, за что мне спасибо за оказанную честь. То есть я сама по себе золото, умница и прелесть вне зависимости от наличия работы и супруга в принципе.
Если есть предложение работы в классной компании для супруга, то ИМХО стоит ехать. А там совершенно реально самой решить, чем заниматься: разводить элитные сорта фикусов, родить 5ро детей (и получить квартиру в Минске) ;), стать директором фирмы, замутить бизнес или послать все к черту и вернуться обратно. Опыт работы и диплом никто никуда не девает, а недвижимость продать можно тогда, когда уже будет уверенность в том, что на родине жить не хочется.

Yarsha

Принцесса с колбаской
Мурча,
поняла ))))))))
ну это её мнение, её слова, осуждать и обсуждать его мне не совсем хочется. Стремится она к должности, хочется ей работать -- вполне объяснимое желание. К слову недвижимость у них есть и вернуться тоже есть куда. Так что думаю свой выбор они сделают. Просто сомневаются пока.

Есть среди нас замечательные мамы, есть карьеристки, есть цветоводы, художники, таллантливые педагоги... Каждый делает то, к чему душа лежит... Мне может тоже трудно понять тех же воспитателей, которые работают по призванию... понять не могу, но уважаю, т.к. реально я бы так не смогла

-Мария-

Active member
Yarsha,
Мурча,
читала читала и постепенно потеряла нить....
я наверное жена при муже, по понятию Yarsha,
потому как работать уже не хочу, зарабатывать деньги не умею, а чем дальше, тем хуже представляю, кто будет заниматься детьми и их образованием-воспитанием-уроками-кружками, если я пойду работать. Однако, для себя не отрицаю возможности работы в др стране, но только не в ущерб детям. Т е например, пошла б работать ночным ресепшионистом в отель :) не каждый день, плюс дети досмотрены, плюс я ночью обычно и так бодрствую
но при этом я совершенно не чувствую никакой зависимости от него, потому как разделения у нас нет....
он тоже получается при жене, потому как сам не погладит и не поест :) но это детали :)
мне понра вот это

Yarsha написал(а):
Что да. по итогу не состояние выходит. но он снимает хорошее жилье, платит все налоги, купил машину новую. И на жизнь остается прилично.
вот это мне нра, потому как снимать кушать и иметь машину тут и там совершенно разная реальность
тут снимаешь холуп, ездишь на 7-10 летке и строишь 10 лет 70 метров, а там ездишь на новой, снимаешь с евроремонтом и платишь 25 лет за ДОМ

Yarsha

Принцесса с колбаской
-Мария-,
тэкс, я пишу про подругу )) ни про себя, ни про кого-то из вас ))

но если я зарабатывать пока хочу и умею, то здря отказываться чтоль. Если она приносит удовольствие, работа в смысле.

Сверху