Жилье-6

Олюня71

Мама трех девчонок
А што хоча? З мамай?
Дык удачы ёй, імхо.))))
Хочет в своей квартире жить. Я родительскую считала своей. Хочу, чтобы и дети мои так считали)
Спроецировала на себя в молодости. Лишние 300 баксов в месяц я бы лучше потратила на шмотки. Или на книги.
надеюсь, конечно, что ращу адекватного парня, которому не приспичит жениться прежде, чем он сможет содержать семью.
Вот и я надеюсь на адекватность дочек, которым отстутствие отдельного жилья не помешает при желании завести семью и детей)

k_ja_ra

Well-known member
Лишние 300 баксов в месяц я бы лучше потратила на шмотки.
Узгадалася:
-Василий Иваныч, я сегодня 4 коп. сэкономил.
- это как?
- за автобусом бежал.
- дурак. Ты б лучше за такси бежал. Рубль бы сэкономил.

Я родительскую считала своей.
Мы крыху пра рознае.
Але я не хачу спрачацца.:)
Бо шчыра не лічу 300 даляраў занадтай платай за шчасце жыць асобна.
І, баюся, калі б мне мой будучы муж паставіў умовай нашага сумеснага жыцця пражыванне ў адной кватэры з ягонымі бацькамі, сям'і б у нас не здарылася.

котеночкина

Active member
Почему не съем для начала? Снимай, женись и зарабатывай. Если 300 баксов - неподъемная сумма, ну какая тебе может быть нужна семья?
ну как бы это не маленькие деньги для среднестатистического белоруса. а жить за оставшиеся 300 баксов? или семью можно заводить, имея зп от 1000 баксов, пока меньше-никакой семьи? Я это пишу не в целях поспорить, а интересно порассуждать и услышать ваши более развернутые ответы. Мне в принципе ваша позиция близка, но вы уж очень категоричны в ней.

І, баюся, калі б мне мой будучы муж паставіў умовай нашага сумеснага жыцця пражыванне ў адной кватэры з ягонымі бацькамі, сям'і б у нас не здарылася.
понимаете, очень большая разница еще одной женщине придти в чужой дом или мужчине придти в чужой дом. Женщина-хозяйка, хранительница очага. Старшая женщина, как ни крути, но будет пытаться более молодой навязать свой быт, свои устои, чему-то поучить, высказать свое фи, даже самая лояльная, да проскользнут у нее такие моменты. А что мужчина, ушел, пришел вечером, поел и практически нет точек соприкосновения с чужой мамой. Я вот невестку приму, хоть и не хочу, но думаю, что невестка через очень короткое время сама захочет сбежать. А если будет у меня дочь и она приведет зятя(с моей точки зрения адекватного), то думаю, ему будет не так и сложно. Но я все это рассматриваю лишь как временные варианты, не на постоянной основе.
А вот с тем, чтоб купить ребенку квартиру или дать на это денег-однозначно нет. Я лучше в лас-вегас съезжу. мы с мужем-самый запасной вариант, пусть сами крутятся, мы им дадим возможности, но не деньги.

Олюня71

Мама трех девчонок
за шчасце жыць асобна.
Улыбнуло) Не в совместном или раздельном проживании точно. Для меня.
Офф, конечно, но любые категоричные условия, которые ставит будущий супруг, это повод задуматься - а нужен ли мне такой?
О проживании с родителями мужа речь вообще не идет, все-таки условия слишком разные. Зять может просто прийти и жить, а невестке надо приспосабливаться.

Лапа

Well-known member
Зять может просто прийти и жить
ну вот прям-таки. Вот мой сожитель хронически не переваривает НТВ - любимый канал моей мамы, и это всего лишь одна из точек их взаимного раздрожения:))) Мама терпеть не может выражение его лица. И они на одной территории вроде как любят друг друга:), но стараются не пересекаться, ибо в такие моменты даже наш кот с собакой способы подраться (было один раз такое с нанесением животными друг другу приличных повреждений:). Ну так мама у меня не каждый день ночует, а вот если б мы жили вместе...

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
да бывает много проблем при совместном проживании. Скажем так, редкость, когда именно хочется жить вместе, чуть чаще - жить вместе под влиянием обстоятельств вполне терпимо, но чаще всего - это источник конфликтов.

Фиолета

Well-known member
Вы меня извините, конечно, но ИМХО зятю тоже очень тяжело. во-первых, "идти в примаки" у нас всегда было...ну типа зазорным. что ли. Во-вторых, что значит утром ушел--вечером пришел. Он же тоже человек, хочет побыть дома, отдохнуть, расслабиться. И вообще любое совместное проживание с родителями ИМХО дикий напряг для всех, пардон за прямоту, уже в трусах и майке не походишь и вообще на расслабоне не будешь. Как говорит моя мама, она не могла бы при зяте ходить в ночнушке и делать гимнастику. Я за любые жертвы временные и денежные, за пригород, общагу, что угодно, но новая семья должна жить отдельно.

k_ja_ra

Well-known member
понимаете, очень большая разница еще одной женщине придти в чужой дом или мужчине придти в чужой дом.
О проживании с родителями мужа речь вообще не идет, все-таки условия слишком разные. Зять может просто прийти и жить, а невестке надо приспосабливаться.
Вельмі цікава, а ў чым розніца?

Дзевы, карацей. Для мяне пражыванне некалькіх сем'яў (а бацькі і маладая сям'я - сем'і розныя, як не круці) разам, калі мы не кажам пра займанне розных паверхаў у мегасядзібе - прызнак амаль скрайняй ступені беднасці.
Бо асабіста я гатовая адмовіцца ад шмотак і яшчэ чагосьці там, але быць гаспадыняй у сваім доме і рабіць тое і так, ці не рабіць увогуле :), як палічу неабходным я. А таксама не абіраць, прыкладам, выразаў, гучнасці і тону камунікацыі маёй з мужам, каб раптам не расхваляваць ці засмуціць маму, ці мець пасля размову з татам.:))))

Розніцы прынцыповай паміж пражываннем маладой сям'і ў адных ці іншых бацькоў не бачу. У кожным разе - гэта не жыццё. Гэта общага. Розніца толькі ў тым, хто будзе буферам паміж 2-мя сем'ямі. У адным выпадку гэта будзе сын, у другім - дачка.

Таму сваім дзецям, калі так ужо ім будзе карціць жаніцца пры адсутнасці грошай, гатовая аплачваць з'ём, дакладней нейкую сярэднюю цану за яго (а раптам ім дом за 1.5 тыс зняць захочацца? :) ), але хай яны там сабе разбіраюцца самі. Як жыць, што глядзець, як будаваць зносіны, як гуляць, як спаць, як есці.

А я са сваімі устоямі, парадамі, разуменнямі як-небудзь устрымаюся. :)
Ступень нармальнасці адносінаў паміж дзецьмі і бацькамі, імхо, знаходзіцца ў адваротнай залежнасці ад адлегласці, на якой яны жывуць адно ад аднаго.

Усе астатнія размовы пра: "ой, а нам так добра разам", "а мама без нас сумуе", "а хто мне дапаможа з дзіцяцем?", для мяне - "на карысць бедных" (с).

Так што прабачце, дыскусія са мной бесперспектыўная ў гэтым месцы. ))))

Олюня71

Мама трех девчонок
Вы меня извините, конечно, но ИМХО зятю тоже очень тяжело.
Ой, Вы мне просто глаза открыли) Оказывается, мой муж все пять лет страдал)))А потом 14 продолжает об этом молчать)
пардон за прямоту, уже в трусах и майке не походишь и вообще на расслабоне не будешь. Как говорит моя мама, она не могла бы при зяте ходить в ночнушке и делать гимнастику.
Вернулись к тому, с чего неделю назад начинали: http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=7913351&postcount=228

Я за любые жертвы временные и денежные, за пригород, общагу, что угодно, но новая семья должна жить отдельно.
Я против любых жертв. А слово "долг" и производные от него - вообще красная тряпка)
Вельмі цікава, а ў чым розніца?
Уже обсуждали.
А таксама не абіраць, прыкладам, выразаў, гучнасці і тону камунікацыі маёй з мужам,
При наличии детей любого возраста - тоже не выбираете?
Так што прабачце, дыскусія са мной бесперспектыўная ў гэтым месцы. ))))
Со мной тоже. Остаюсь при своем мнении, только удивляюсь - чего это я в дискуссию ввязалась?

котеночкина

Active member
як гуляць, як есці.
так вот это они по сути за ваш счет будут делать.
Кьяра
,а вы не хотите, чтобы ваши дети сами чего-то добились? а то вы вот сначала их содержите, пока они маленькие, потом вы готовы оплачивать аренду жилья, потом они захотят, чтоб вы им квартиру купили и тд. люди ж привыкают, что за них кто-то что-то делает.
хотя сейчас это все очень абстрактные разговоры. Жизнь может сыграть разные игры, что мнение 100 раз поменяется. Вот интересно будет увидеть, как в итоге получилось, когда дети выросли, все ли так, как мы задумывали или наши принципы и взгляды изменились.

Фиолета

Well-known member
Олюня71, я не верю, что Ваш муж был счастлив жить с Вашими родителями. Если не было других вариантов--это другое дело. Вообще не представляю, как можно хотеть жить вместе с чужими людьми, коими родители мужа/жены являются по сути. И не знаю никого, кто имеет возможность жить отдельно, а живет вместе потому что им так нравится. экономят, сдают кв-ру, ждут стройки, копят и поэтому живут вместе--это да, есть такое, что прискорбно.

котеночкина

Active member
Ой, Вы мне просто глаза открыли) Оказывается, мой муж все пять лет страдал)))А потом 14 продолжает об этом молчать)
надо мне со своим поговорить, может он тоже страдает постоянно.

"идти в примаки" у нас всегда было...ну типа зазорным. что ли.
на протяжении многих лет ходили в примаки и будут ходить, и вполне себе нормальные мужики. Мой папа был примаком и муж - примак, однако один построил 4-комнату квартиру, второй большую 3-комнатную и с тещами очень даже дружно жили. и ничего зазорного в этом нет, если всем комфортно.

Фиолета

Well-known member
Дамы, речь не о том, что Ваши мужья страдают постоянно. Не страдают. Но предпочли бы жить отдельно, а не с кем-то.

котеночкина

Active member
уже в трусах и майке не походишь и вообще на расслабоне не будешь.
если разные графики жизни-очень походишь. Мы так и делаем.

Я за любые жертвы временные и денежные, за пригород, общагу,
лучше жить в общаге, а не жить с родителями в своей уютной квартире.

Не страдают. Но предпочли бы жить отдельно, а не с кем-то.
конечно предпочли бы. и я бы предпочла. Но не в общаге и не в 1-комнатной квартире где-нить совсем на окраине или тем более под минском.

k_ja_ra

Well-known member
так вот это они по сути за ваш счет будут делать.
Такі адкажу вам.)
Гэта як так атрымліваецца, калі можна? То бок, калі яны жывуць бясплатна на маёй тэрыторыі, яны гуляюць не за мой кошт, а калі тое ж, але на асобнай тэрыторыі, гулянкі нейкім чынам форму аплаты мяняюць?

,а вы не хотите, чтобы ваши дети сами чего-то добились?
Аналагічна. У чым розніца з сітуацыяй, калі яны жывуць са мной? Жывучы асобна яны раптам страчваюць здольнасці чагосьці дабіцца?
Ці сумеснае жыццё з бацькамі разглядаецца ўсё ж як аб'ектыўны цяжар, ад якога імкнуцца як мага хутчэй пазбавіцца, і гэта наўпрост стымулюе дабівацца чагосьці самім? З серыі "створым ім цяжкасці і хай вучацца дабівацца? " Ці як?

А ўвогуле гэта мы
а) як справядліва сказана вышэй, на другое кола выходзім, і
б) як бы сказаць, гэта ўжо не са мной дыскусія.) Бо перакананасць у тым, што маладая сям'я ад самага пачатку мае будаваць сваё жыццё самастойна без сталага вока "вялікага брата" ніяк не звязаная з мажлівасцю ці немажлівасцю дзецей дабівацца чагосьці самім.

Последнее редактирование:

Лапа

Well-known member
Но не в общаге и не в 1-комнатной квартире где-нить совсем на окраине или тем более под минском.
Вы меня хоть застрелите, но жить с мамой только потому, что однушка в Шабанах некомильфо - пипец полный для меня. Так и правда всю жизнь можно с мамой и прожить, т.к. метры в центре Минска в элитном доме не 3 копейки стоят

Вот пример с моей коллегой. Сын привел жену, коллега терпит, старается быть хорошей свекровью, хотя бы ради сына. Но она уже живет дискомфортно, потому что невестка не считает нужным убирать на кухне после еды - и до утра/вечера может подождать, даже если кроме нее еще никто не успел позавтракать/ужинать. Или вот вообще для меня предел понимания, вымыть пол в своей комнате и ведро оставить в коридоре, а не вылить и убрать. А как вам постирать, выложить белье в тазик и оставить его опять-таки в коридоре.
Вот поэтому лучше дать денег немного на съем или кусок хлеба, но жить у себя дома и в 50 и в 60 лет с комфортом.

Танюша_

Олюня71, почему сразу страдал. Я вот не страдала, но и комфортно себя не ощущала. Если меня спросить, то я скажу, что мы жили хорошо и дружно. Но жить так мне не нравилось.

Олюня71

Мама трех девчонок
Олюня71, я не верю, что Ваш муж был счастлив жить с Вашими родителями. Если не было других вариантов--это другое дело. Вообще не представляю, как можно хотеть жить вместе с чужими людьми, коими родители мужа/жены являются по сути. И не знаю никого, кто имеет возможность жить отдельно, а живет вместе потому что им так нравится. экономят, сдают кв-ру, ждут стройки, копят и поэтому живут вместе--это да, есть такое, что прискорбно.
Меня точно не волнует, верите Вы или нет, это Ваше право. В начале дискуссии я говорила о том, что в начале семейной жизни возможность съема мы даже не рассматривали, так как у меня имелась отдельная комната и взаимопонимание с родителями.
Вы меня хоть застрелите, но жить с мамой только потому, что однушка в Шабанах некомильфо - пипец полный для меня.
Точно не бы ушла в однушку в Шабанах)
Олюня71, почему сразу страдал.
Танюша, отвечала на это:
зятю тоже очень тяжело.

Танюша_

Олюня71, я не знаю, как вашему мужу, но вот мне было тяжело. По разным причинам. Но не из-за проблем в отношениях. Мне вообще тяжело жить с кем-то кроме мужа и детей. Нет душевного комфорта и ощущения расслабленности и свободы.

Сверху