Жилье-6

Тасана

New member
Танюша_, да, я именно так и делаю :) обычно очень помогает - у меня даже на холодильнике висит лист с этими целями :) Но как-то сформулировать это надо по-другому, а не "купить детям квартиру когда они женятся". Наверное надо что-то типа "большой дом с бассейном в черте Минска или сразу за кольцевой" (потому что если бассейн не добавлю, то весь дом тоже будет под угрозой :) :) :))
 

Afina

Active member
Тасана, а что говорит Ваш сын на тему когда он женится как и где он с женой будет жить? Это же его проблема, а не глобально Ваша.
 

Лапа

Well-known member
Со своим режимом, своими представлениями о порядке и пр. ЖЭсть.
вот-вот, уж лучше ж.па мира:)

Помощь материальную от родителей я не приемлю.
ну как бы жить с родителями - это уже ИМХО помощь в размере стоимости аренды. Ну я еще понимаю, когда родился ребенок, садик актуален, ПК или школа, но просто молодая пара - какая фиг разница, где снимать. Нет уж, я конечно хочу помочь детям с жильем, если смогу, но к себе с женизами - фигушки. Охота женихаться - велком на съем, учитесь строить жизнь. Другое дело, что я не отрицаю вариант, когда вдруг случилась беременность, а папа смотал удочки - но это уже другая история и другие проблемы.

Живя на одной территории с родителями, дети все же стремятся оттуда вырваться и по-другому планируют свои доходы.
ржу не могу, вот честно

ну не будут же они с женой жить в одной комнате с младшим братом? Можно, вроде бы переселить младшего в зал, но...
а еще младшего можно переселить в родительскую спальню, а чего, хватит уже, пожили хорошо, дайте другим:)
 

Тасана

New member
а что говорит Ваш сын на тему когда он женится как и где он с женой будет жить? Это же его проблема, а не глобально Ваша.
Ну как бы мой только недавно стал вообще на эти темы говорить - до этого он говорил, что не женится и жить будет всегда с нами :) (а еще раньше оба моих сына собирались жениться на мне, но такое бывает у всех). Сейчас он ничего особенного не говорит - ему ж еще 16 лет нет и мысли его пока все больше заняты тем, как попасть в Лондонский симфонический оркестр, поэтому варианты с минскими квартирами его на данный момент не занимают. Глобально это, конечно же не моя проблема, Вы правы :) Это так - мои рассуждения "якобы да кабы". В принципе он знает, что мы исключительно за то, чтобы он был самостоятельным и если что, то "здоровый безработный мужик в моём доме жить не будет" (но это уже из другой темы) :)
 

Олюня71

Мама трех девчонок
яшчэ ездзіць час ад часу па вушах, што не пракансультаваліся, варта гуляць ісці, ці лепей у хаце прыбрацца, бо вядро не на месцы
Вот это жЭсть для меня действительно - представлять совместную жизнь ТАК. И не только с семейными детьми, а вообще в семье.
Но, ИМХО, я вижу разницу между "нам нравится жить вместе" и " из всех вариантов жить вместе - для нас оптимальный"
Танюша, я тоже вижу разницу. Да, вариант оптимальный. Идеальный - это отдельная квартира в нормальном месте.
Но превратить оптимальный вариант в удобный, приятный, устраивающий всех - возможно. Не со всеми людьми и не при любых условиях. Как-то так. У нас получилось в молодости, думаю, получится и с детьми своими, если понадобится

А отдельное жилье - безусловная цель. Такая же, как и дети в браке. Сначала может не быть, но потом обязательно. И способы могут быть различными. Все это сугубо мое имхо. И кажется, в данной теме давно флудим, может, для этого лучше другая тема.
 

котеночкина

Active member
Кьяра,я понимаю о чем вы. В своем предыдущем посте сделала акцент именно на возможность оплачивать детям съем жилья. Для меня такой вариант категорически неприемлем, как для вас совместное проживание. тут из двух зол... основано мое такое категоричное мнение, исходя из наглядных примеров, где родители сначала помогали снимать жилье, потом помогали купить(я бы сказала родители и купили, ибо молодые пятую часть скопили за то время, что родители оплачивали им съем и помогали с продуктами) и вот так до сих пор помогают то нормальным мясом, то колбасой, то фруктами и подарки делают очень полезные. А людям то уже за 30 и они привыкли, вполне нормально себе живут. Вот я так не хочу. И таких у меня 2 примера, достаточно хорошо знакомых семей. А есть еще много подобных, о которых я слышала. Я так не хочу.


вы прабачце, але мая пазіцыя мне бачыцца паслядоўнай і лагічнай. У адрозненне ад вашай, дзе з аднаго боку "хай самі", а з другога, "ой, а як жа жыць бедным дзеткам і жаніцца, пакуль па 1000 на брата не маюць? хай з мамай, бо іначай ім нязручна і да працы ехаць далёка".
ну почему же. Моя позиция тоже последовательна. Я не планирую содержать великовозрастных детей, не планирую им помогать со съемом, с покупкой квартиры в ущерб моим, пусть и далеко не самым необходимым потребностям. пустить пожить вместе - я допускаю такой вариант, ибо мне в таком варианте не придется ущемлять свои желания, но опять же, пустить пожить и не забывать, что дом мой и там мои правила. Пусть живут, если им будет комфортно. а нет, тогда идите в шабаны, но сами.
Если мы сможем построить квартиру детям, без отказа от всех своих прихотей, то конечно мы это сделаем. съем оплачивать-однозначно нет. Если дети сами захотят переплачивать за желание жить отдельно и ограничить свои потребности, то я их поддержу и буду рада, если нет-то приму пожить. Если рынок аренды станет более разумным, то, возможно я изменю свои взгляды и буду настаивать на отдельном проживании.

цытаты, калі што, магу дадаць
я помню все эти высказывания. ну тут дело воспитания детей. А еще и сами хозяева виноваты, что позволили детям так себя вести.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Олюня71, да надоело уже немного из темы в тему бегать, давайте здесь, если не гонят.

котеночкина, касательно помощи родителей. Тут как всегда - две стороны у медали. С одной стороны да, иждивенчество. С другой стороны. Ну вот предположим, что есть у вас деньги обеспечить детей жильём. При чём ещё до их совершеннолетия. Не обеспечите? Не говорим о том, что вам надо ужаться и во всём отказать себе. Нет. Вот есть деньги, подкопили годика два и есть на квартиру, пускай и маленькую, а может и большую. Откажитесь от покупки? Ну а если смотреть дальше, вот есть у вас деньги постоянно (хорошая работа или бизнес) и есть у вас выросший ребёнок, который выбирает хорошую работу, но низкооплачиваемую. С одной стороны да, кормим взрослого ребёнка, а может и его семью. С другой стороны, если для вашего бюджета это семечки, то почему бы и нет (мы же говорим о честноработающих, а не по кабакам и клубам шатающихся)

Олюня71, я за свою жизнь ещё, если не ошибаюсь, не встречала никого, кто бы добровольно съехался именно с целью жить всю жизнь вместе. Под влиянием обстоятельств - многие съезжаются. Но может ещё встречу.
 

He_len

сам себе дизайнер
Живя на одной территории с родителями, дети все же стремятся оттуда вырваться и по-другому планируют свои доходы. Съем жилья за счет родителей-расслабляет. ИМХО.
с другой стороны, когда с родителями живут, то вряд ли платят коммунальные платежи, а также вряд ли отдельный холодильник имеется..
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
He_len, мы когда жили, то все траты делили сначала 50\50, а потом 60\40. Просто вели тетрадку, вписывали траты и считали.
 

Тасана

New member
когда с родителями живут, то вряд ли платят коммунальные платежи
Я платила. Холодильник, конечно, был один, но покупали мы туда значительно больше, чем родители и если мы чего-то хотели из холодильника (ну того, что не нами было куплено), то мы спрашивали - можно ли это взять (другой вопрос, что никто нам никогда не отказал, но так было). Сейчас свекровь с нами живет, она знает, допустим, что я ем определенные йогурты - она всегда спрашивает можно ли ей взять последний оставшийся йогурт (конечно ей всегда можно его взять).
Готова ко всем помидорам, но я считаю, что если уж даже близкие люди живут вместе, то нет ничего зазорного в том, чтобы поинтересоваться - может еще кто-то хочет это съесть. Дети наши тоже спрашивают можно ли им взять зефир и т.п.
 

Олюня71

Мама трех девчонок
Олюня71, я за свою жизнь ещё, если не ошибаюсь, не встречала никого, кто бы добровольно съехался именно с целью жить всю жизнь вместе.
Танюша_, согласна абсолютно, я о том же и говорю.
но я считаю, что если уж даже близкие люди живут вместе, то нет ничего зазорного в том, чтобы поинтересоваться - может еще кто-то хочет это съесть. Дети наши тоже спрашивают можно ли им взять зефир и т.п.
Именно так. Открытую упаковку можно брать и не спрашивать, про закрытую поинтересоваться. У нас это особенно актуально сейчас, когда к старшим постоянно приходят друзья и угощаются.
 

котеночкина

Active member
предположим, что есть у вас деньги обеспечить детей жильём. При чём ещё до их совершеннолетия. Не обеспечите? Не говорим о том, что вам надо ужаться и во всём отказать себе. Нет. Вот есть деньги, подкопили годика два и есть на квартиру, пускай и маленькую, а может и большую. Откажитесь от покупки? Ну а если смотреть дальше, вот есть у вас деньги постоянно (хорошая работа или бизнес) и есть у вас выросший ребёнок, который выбирает хорошую работу, но низкооплачиваемую. С одной стороны да, кормим взрослого ребёнка, а может и его семью. С другой стороны, если для вашего бюджета это семечки, то почему бы и нет (мы же говорим о честноработающих, а не по кабакам и клубам шатающихся)
я такой вариант приемлю, писала, что если мне ни в чем не придется отказываться(имею ввиду материальные блага), конечно тогда помогу. Но на сегодняшний день я не готова что-то откладывать на будущее детей, у меня много запросов здесь и сейчас и хочу много где побывать, пока есть возможности и желание. в 60 лет уже не то восприятие будет.


с другой стороны, когда с родителями живут, то вряд ли платят коммунальные платежи, а также вряд ли отдельный холодильник имеется.
ну почему же. Кто-то не платит, кто-то платит. Я бы и холодильник отдельный не прочь завести, тем более у нас есть, да поставить некуда. раньше делили полочки, а теперь как-то уже и нет. Мы можем покушать родительскую еду, когда они много наготовили и настаивают, чтоб я не готовила и чтоб еда не пропала. Тогда на след. день мы не даем им готовить и своим кормим. при чем еду мы всегда покупаем более дорогую. типа как в гости ходим или к нам приходят)) мы и на праздники всегда официально по телефон приглашаем или специально заходим в их покои.
 

Тасана

New member
гы, даже по поводу "раздельной" еду могут возникнуть непонятки.
Я помню, что нам с мужем и ребенком очень нравились замороженные овощи. Мы их покупали, очень удобно - пожарил быстренько и поел. И вот сколько мы их покупали, столько мама "страдала" по поводу " в то время как пропадают дачные капуста, морковь и т.п., вы тратите деньги на это..." И со своей стороны она была, конечно, права, но теперь, живя отдельно и она не нервничает по поводу салата Айсберг (например), и мы едим что хотим и когда хотим без "угрызений совести" по поводу того, что можно было "просто" поехать на дачу, вкалывать там целый день и нарвать обычного салата, который "ничем не хуже вашего айсберга".
 

Лапа

Well-known member
что если уж даже близкие люди живут вместе, то нет ничего зазорного в том, чтобы поинтересоваться - может еще кто-то хочет это съесть. Дети наши тоже спрашивают можно ли им взять зефир и т.п.
+100
 

Тасана

New member
Лапа, а я уже боялась, что меня тапками закидают :)
Вот я думаю, что одной из немаловажных причин, по которой мы хорошо живем в семье является то, что мы как-то думаем друг о друге даже в мелочах мелочных.
Был у нас случай - я купила круасаны, мы их съели и два я оставила - один Косте после спектакля, один себе на утро. Легла спать. Кост пришел после спектакля поздно и не съел оба круасана. Утром пахло пирогами. Я спрашиваю: "А что-то ты ночь пирог пёк?". А Кост говорит: "Ну я подумал - а с чем же ж она утром чай пить будет". Я помирать буду - буду этот случай помнить :) А ведь мог спокойно съесть оба и ничё (там же ж не было записки - "не ешь один - он мой".
 

имя-как-имя

Well-known member
Открытую упаковку можно брать и не спрашивать, про закрытую поинтересоваться.
Прикольно. У нас как-то наоборот получается: пока в достаточном количестве, никто не стесняется брать, а когда немного остается - будет лежаааать.
 

Тасана

New member
имя-как-имя, ну у нас тоже примерно так, с одной лишь разницей, что не лежит (ибо Лёша ест всё, что увидит и если это можно :))

Почитала в юридических консультациях одну темку - вот где жесть бывает...
Тетенька одна купила у мужика его долю в квартире и теперь, получается, что эта тетенька не имеет права пользоваться своими комнатами единолично, так как бывшая семья мужика (из 9 человек) думает, что по-прежнему имеет право пользоваться всеми комнатами в квартире.

вот, полюбопытствуйте http://semeistvo.by/forum/showthread.php?p=7927376#post7927376
 
Последнее редактирование:

juniko

self-made woman
все мы надеемся, что детки самые лучшие. А вот если непутевые выйдут, ну немало ж таких и у хороших родителей. нет у них возможности снимать, у родителей тоже нет возможности купить отдельное жилье, куда бедным детям деваться? на улицу идти? или не жениццо, пока не заработаешь н-ную сумму денег или половинку с жильем не найдешь?

Вот от такого образа мыслей и появляются "чадушки", которые привыкли строить из себя бедных и несчастненьких, и все хотят на халяву. И живут до 40 лет с детьми в родительских квартирах (знаю лично таких). И на все один аргумент- "Мы ж бедные несчастные. Дайте нам: льготный кредит, квартирку, машинку, пристройте наших деток. А сами мы ниче не умеем... И денег мало..."

Согласна с Кьярой - это психология "для бедных".
 
Последнее редактирование:
Сверху