Жилье-6

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
А если рассмотреть вариант дарственной или продажи. Ведь эти условия рассматриваются при постановке на очередь.
ответили же

есть такое понятие "ухудшение жилищных условий", после этого, кажется, 5 лет ты не на что претендовать не можешь.
любое отчуждение собственности будет ухудшением.
справка БРТИ выдается за период 5 лет

Но удивляет такое социально-ориентированное гос-во.
да-да) для семьи из 3 человек однокомная хрущевка более чем достаточное жилье, т.к. 30-50 см лишние и на очередь не ставят.
а другие строят квартиры за живые деньги без кредитов и обижаются, что им еще и детям-внукам по квартирке льготно построить не дают :)))

котеночкина

Active member
любое отчуждение собственности будет ухудшением.
справка БРТИ выдается за период 5 лет
справки и для постановки на очередь и для банка одинаковые? мы в банк носили справку из брти об отсутствии недвижмости.

а другие строят квартиры за живые деньги без кредитов
кто на что учился))) но вы наверно не совсем знаете чего стоит приобрести жилье простому классу населения.

что им еще и детям-внукам по квартирке льготно построить не дают
я жалуюсь, что уже во 2 поколении мы никак не пользуемся благами и льготами от гос-ва, точнее даже не жалуюсь,а удивляюсь и поражаюсь такому повороту.
а вот кстати именно "льготники" и строят по 2-3 квартирки, правда льготники совсем не малообеспеченные.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
но вы наверно не совсем знаете чего стоит приобрести жилье простому классу населения.
в том то и дело, что знаю)
мы в банк носили справку из брти об отсутствии недвижмости.
я про эту справку и говорю
там и напишут, что в 2012 была квартира в собственности, а в 2013 отчуждена. что и будет являться основанием снятия с учета нуждающихся

котеночкина

Active member
Infinity,даже помечтать о мифической халяве не долго удалось(((хотя 16% тоже не так-то и мало, но получше, чем наши 33%.

кстати я вот считаю правильным политику 12-14-16, для более нуждающихся путь будет чуть-чуть меньше процентная ставка, но не в разы, как сейчас, а с многодетными так вообще пропасть целая с учетом оплаты кредита типа гос-во(нашими налогами).

Znaika

Active member
котеночкина, с очереди вас снимут однозначно, я уже писала про это в другой темке. Даже если вы подарите квартиру, в справках БРТИ она ещё 5 лет будет прослеживаться в неактуальных правах. и Только потом можно было бы становиться в очередь снова и ждать 20 лет.
Просто до вас ещё сверка не добралась. Вообще, знаете, как эта сверка (если заочно) проводится? Берут лицевые счета или данные у ТС и смотрят, кто из хозяев новых квартир в очереди стоит (это по отношению к тем, кто не через исполком строится). Ага, вот этот стоял, а тут на нём квартира числится, снимаем. Делается это всё вручную одним (!) человеком на район. Реально, они просто не успевают. Не говоря о том, что если сверка попадёт не промежуток, когда вы построились, но ваши лиц.счета ещё не дошли до исполкома (а по некоторым домам их до сих пор нет), то номинально вы в очереди сохраняетесь. До реального предоставления справок БРТИ.

Infinity, про однокомнутную хрущовку Вы не совсем правы. Если в 1-к. квартире прописаны отцы и дети, то они имеют право стать на очередь нуждающихся, даже если у них достаточно метража. По крайней мере, ещё три месяца назад, когда я работала, это было так. Другой вопрос, если это, что называется, "полуторка".
Собственно, у меня лично становилась семья из трёх человек при квартире в 44 метра, но однокомнатной.

Magda

Well-known member
Znaika, можно ли продавать квартиру уже после начал строительства квартиры по очереди для внесения первого взноса? Это будет или не будет ухудшением?

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Если в 1-к. квартире прописаны отцы и дети,
а если родные братья и сестры?
давно было такое, что при наличии разнополых детей ставили на очередь, потом это отменили
сейчас не отслеживала особо, т.к. видится мне, что проще купить, чем строиться по очереди

котеночкина

Active member
У меня еще вопрос с прописками. У мужа счас прописано 4 человека на 45 метрах двушка:муж, родители и его брат. Все на очереди стоят. Вот выходит муж выписывается и всех снимают, тк метров достаточно? Или брата не снимут, он как молодая семья в составе 1 чела становился.

Виталена

New member
Вот выходит муж выписывается и всех снимают
и не выписывается - тоже снимают))), потому как на входе кого-либо из зарегленых в одной квартире в строительство справки о наличии жилья в собственности предоставляют все, а у мужа есть метры.

он как молодая семья в составе 1 чела становился.
есть такой статус? по деталям нужно уточнять, но общий принцип - метров по сумме достаточно, и уже никто НЕ нуждающийся(.

olga91

Active member
У меня еще вопрос с прописками. У мужа счас прописано 4 человека на 45 метрах двушка:муж, родители и его брат. Все на очереди стоят. Вот выходит муж выписывается и всех снимают, тк метров достаточно? Или брата не снимут, он как молодая семья в составе 1 чела становился.
если муж выпишется, то брата рано или поздно снимут.

котеночкина

Active member
потому как на входе кого-либо из зарегленых в одной квартире в строительство справки о наличии жилья в собственности предоставляют все, а у мужа есть метры.
не, ну тут немного другое. муж к брату ведь никакого отношения не имеет, это 2 отдельные семьи, при чем его метры в брату, есть справка из жэса о прописанных в одной квартире? может еще и высчитываться буду, как родительские пи постановке на учет по нынешним законам?

есть такой статус?
не знаю как сейчас, раньше был. У меня муж тоже так становился на очередь и строился так, я не пошла в состав семьи при строительстве, мы поленились лишний раз ходить по жэсам и справки делать. Зато я пошла у него поручителем, а так бы брался совместный доход и еще поручителей искать надо было бы дополнительно.

сли муж выпишется, то брата рано или поздно снимут.
а если не выпишется, то с очереди брата не снимут? брат все еще надеется, что очередь с работы подойдет, иначе он своим жильем никак не обзаведется. А нам тоже не хочется платить за лишние метры, меня с ребенком мало на нашу площадь.

olga91

Active member
Magda, если строите с привлечением ЛК, то продавать можно, но лучше после подписания кредитного договора.
здесь чуть подробнее
http://www.semeistvo.by/forum/showpost.php?p=7970440&postcount=1827

а если не выпишется, то с очереди брата не снимут? брат все еще надеется, что очередь с работы подойдет, иначе он своим жильем никак не обзаведется. А нам тоже не хочется платить за лишние метры, меня с ребенком мало на нашу площадь.
как ни грустно, но вашему брату уже ничего не светит ( . Если начнет он строить, то справки из БРТИ нужны будут на всех прописанных и в итоге выяснится, что он не нуждается.
вот пример из жизни
http://www.semeistvo.by/forum/showpost.php?p=7957235&postcount=1671

котеночкина

Active member
Квартира строится без льготного кредита. Может только будет новый за 16%, но еще они сами не уверены.
а квартира по случаю подошедшей очереди, или просто в очереди стояли и строятся по коммерческой цене? ну и если бы строились с помощью кредита для нуждающихся, но не льготного 5%, то эту квартиру можно было бы смело продать. если 5% кредит, то при обращении в банк вычли бы площадь имеющейся недвиги и продавай сколько хочешь, льготный кредит на недостающие метры, а остальное для нуждающихся.
Прочитала и наверно не совсем понятно написала)))
Вот еще вопрос с новыми кредитами, как они будут кредитовать, 16 % на недостающие метры или на всю квартиру. в вашей ситуации вообще не вижу проблем с ухудшением жилищных условий, раз уже вступили в строительство.

olga91

Active member
Уже отменили этот критерий.
да.
отвечает консультант ББ
168
# 27 февраля 2013 10:23 Редактировалось ..Lana.., 1 раз.
Уважаемые форумчане! Попробую ответить на возникающие вопросы по кредитованию таким образом.
На сегодняшний день условия предоставления кредитов нашим банком таковы: кредиты на недвижимость предоставляются нуждающимся и не нуждающимся. К гражданам, нуждающихся в улучшении жилищных условий, относятся граждане проживающие, осуществляющие строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений в нас. пунктах (на территории сельских советов) по месту принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

С 25.02.13 кредиты для нуждающихся предоставляются сроком до 20 лет под 16% (сельская 14%) и 32% (сельская 31%).
Кто получает кредит под 16% (14%)?
-- Те, кто 1) строят индививид.жилые дома и квартиры у любого застройщика, либо покупают жилье у гос. организаций (форму собственности застройщика необходимо уточнять самостоятельно у застройщика) +
2) те, кто готов перечислить собственные средства в размере не менее 25% от стоимости жилья прежде, чем воспользоваться кредитом (перечислить 25% можно как ДО заключения кредит.договора, так и ПОСЛЕ заключения, НО перечисление кредита будет осуществлено ТОЛЬКО после внесения не менее 25%).
Если Вы не подпадаете под условия 1) + 2), кредит предоставляется под 32% (31%) годовых.

Условия кредитования, действующие до 25.02.13 (т.е. под 20%, в сельской 19%) остаются для граждан, подавших заявления до 25.02.13. Т.е. действие новых условий НЕ распространяется на заявления граждан, поданных до 25.02.13.

На сег. день при кредитовании на вышеописанных условиях статус "малообеспеченные" и факт наличия счетов, карт-счетов в банке --- при определении ставки по кредиту не учитывается.

Znaika

Active member
Magda, если вы были на очереди, уже имея квартиру, то строиться и кредитоваться вы должны были с учетом этой квартиры (обычно из кредита эти метры вычитают), соответственно, снимать не будут. А вот если вы начали строиться и тут вдруг стали собственником (наследство, например) и от собственности тут же избавились, то тут могут быть варианты. Хотя это уже более банковские вопросы, исполком с вами, по сути, расстается после того, как вы включились в стройку (ну кроме тех, кому субсидия положена). А вообще, все вопросы лучше задавать в отделе жилполитики напрямую, там нервные, но адекватные дамы работают )))

Из моей практики: были случаи отчуждения квартиры с несовершеннолетними для погашения первого взноса, собственно, если строилась квартира большей площади, проблем не возникало.

Infinity, насчет братьев-сестер не уверена, была бы на работе, спросила бы напрямую у специалиста. Вроде бы как невозможно, но, не уверена. То, что разнополые дети в одной комнате - это точно не повод. Но с вопросами уже совершеннолетних детей в однокомнатной квартире, надо уточнять.

котеночкина, если брат женится до того, как выпишится ваш муж, и у брата и его супруги это будут первые браки и хоть одному ддо 31 года, брат с супругой на очереди останутся. только очередь п ереоформить надо будет, чтобы статус молодой семьи, брак впервые получить.

essay

New member
Сейчас самая простая ситуация с очередью для молодой семьи, не имеющей в собственности жилья. Не важно, где, с кем прописаны. Только два критерия - молодая семья и отсутствие собственности.
Есть критерий для нуждаемости - проживающие в однокомнатной квартире лица разного пола кроме супругов. Например, однокомнатная кв. 41 кв.м. Прописаны муж, жена, двое детей. Могут смело стоять в очереди. Но при предоставлении льготного кредита - прокредитуют только 40 кв.м, т.к. уже 40 есть.
Был ещё критерий - для не женатых без собственности, тогда ещё не считали кв. метры родительской квартиры. Потом я не следила за изменениями, вроде ужесточили - теперь если большем 10 кв.м на человека, то оснований нету. Что стимулирует создание новой ячейки общества )

Ну и этот кредит анонсируемый для тех, у кого уже есть однушка, не пришей кобыле хвост. Уж оч геморно схему закрутить и нужно много своих денежных средств...

Сверху