Жилье-6

котеночкина

Active member
к сожалению, прокредитуют только 19.
15*4-41 . по 20 м осталось только многодетным.
я думала, что эти новшества про 10 и 15 метров для вновь ставших на очередь распространяются.

Интересно посмотреть, что будет после введения этого нового закона. По сути 16% кредит тоже далеко не все потянут, а еще и своими надо заплатить первый взнос. Я так понимаю про малообеспеченных пункт про кредиты убрали, тк малообеспеченные под 16% и с коммерческой стоимостью только туалет себе смогут построить.

olga91

Active member
Интересно посмотреть, что будет после введения этого нового закона.
этот закон N 13 начал действовать год назад 17 января 2012.
сейчас к нему только что-нибудь добавят, лучше сказать убавят.
Ничего интересного.
Много людей потеряло шанс построиться. Я говорю про людей более старшего поколения. Молодые, конечно, поднапрягутся и все равно построят.

котеночкина

Active member
этот закон N 13 начал действовать год назад 17 января 2012.
я про новшества с кредитами говорила, что будет интересно во что это выльется. Думаю некоторые люди не такие бедные, какими хотят казаться, пойдут они строиться, вымоют этот класс, а потом еще закон изобретут.

Молодые, конечно, поднапрягутся и все равно построят
вряд ли. Смотря еще какие родители у этих молодых.

котеночкина

Active member
Поживем- увидим, и 25% сразу - это очень круто, а если потом , не дай бог кредит не дадут.
можно будет выйти из долевого. Гемора немного, и если девальвация неожиданно нагрянет, то пролететь можно. В течении 6 месяцев обязаны вернуть деньги+индекс смр. А вообще можно и кредит быстро открыть. нам открыли в течении 3 дней, заплатить первоначальный взнос должны были в течении недели по договору. Оплатили первоначальный взнос кредитными деньгами, тк не хотели менять баксы заначки, а дальше рассрочка+что-то кредитом доплачивали.

Igra

БЫТИЕ
_yuka_, зато вы теперь на кубышку и говядину уже работаете,а им еще кредит отдавать и на полу спать.Неужели вас эта мысль не утешает?

Inna

Well-known member
а у нас все на кв ушло...
первоначальный взнос не был благотворительностью для тех кто решился строить квартиру не дожидаясь очереди. до 25 процентов от стоимости квартиры при цене за кв. метр выше тысячи долларов, на сколько я знаю, надо было своими внести. и не все смогли воспользоваться данной льготой. Потому как сумма эта была не маленькая.
,а им еще кредит отдавать и на полу спать
ну не всё так драматично. действительно, куча народа построило себе квартиры имея отдельное жильё для проживания. В большинстве это дети тех родителей, которые простояли в очереди свои 20 лет, живя эти годы в стеснённых условиях. 30 лет тому назад кому-то повезло: кто-то получил квартиру после рождения всех детей, а кто-то до этого и, соответственно, имел от гос-ва квартиру небольших размеров. У меня так знакомые прожили в пятером 3 детей и родители в полуторке. и по итогу так и получилось, что "новые" квартиры стали сдаваться, потому как жить людям стало есть где (пока в очереди стояли, бабушки-дедушуки уже успели освободить жильё внукам).
но кого тут осуждать? если люди имели право построить квартиры - значит имели. наше гос-во не на столько честно с нами, что бы быть кристально честным с ним. Да и тут никто закон не нарушил.
и с принятием данного закона они ничего не потеряют, кроме как неудобств в плане переезда из одной квартиры в другую. Так стоит ли затевать массовый переезд граждан из одного района в другой? Ради чего?

смешно )))) меняюсь стоимостью квадратного метра не глядя ))))
они в 5ти звездочных отелях отдыхают, всю жизнь на кредит горбатясь
у вас как-то всё как в Бородино: смешались в толпы кони, люди...
я читаю вас и мне кажется, что льготники для вас (любые), как для быка красная тряпка. Замаячил закон на горизонте и вы вдруг решили поставить борзых на место только потому что смогли сами купить квартиру, а они нет. Да радуйтесь, молодцы вы!действительно молодцы. Гордитесь этим, а вам что-то неймётся, вы всё коситетсь на тех, кому проще пришлось и кто не имел возможности столько зарабатывать как вы.
Ну я понимаю что у вас в принятии закона есть свой интерес. Но он не принесёт вам кучу денег. Ну обогатитесь вы на 50 долларов ещё (на которые могли бы обогатиться уже сейчас). Вам от этого станет проще и легче?
Всем есть чему завидовать глядя на соседа. Я вот сейчас могла бы возмущаться по поводу того, что одни построили 3-4 комнтаные квартиры и за кредит платят меньшую сумму нежели я за двушку при одинаковых условиях. Кто-то может возмущаться глядя на то, как сосед на джипе ездит за бесплатным питанием. А кто-то даже не станет удосуживать себя размышлением по этому поводу. Тут же, как говорится, кому зависть спать не даёт, тот и переживает :)

Последнее редактирование:

Afina

Active member
Я работаю в комерческой организации с бооольшой численностью людей, занимаюсь зарплатой и в том числе предоставлением вычетов по под.налогу на строительство жилья нуждающимся, так вот сумма платы по кредиту самая большая из всех кто платит это 1 000 000, при всем при том люди которые эту сумму платят заказывают себе кухни по заоблачным ценам, делают ремонты и ездят отдыхают. Мы с мужем не льготники, зарабатывали деньги, купили квартиру в 2 раза меньше по площади и отдаем долги , и когда я слышу "плачь ярославны" как льготникам плохо и тяжело, а тут еще и сдавать нельзя , извините, но мне просто смешно....

Afina

Active member
_yuka_, более 1000 человек по всей РБ , минчан - человек 600 (примерно) из них процентов 25% (так же примерно) строят либо построили квартиры как нуждающиеся.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Я тоже хочу в пятизвездочный отель, а тоскую в коммуналке :( Кстати, в Питере снять комнату на месяц (в центре) стоит 500 уе.

---------
Мои знакомые с 3 детьми (врачи) построили кв. в КГ и уехали туда, а двушку в центре сдают. Им нужнее метры, чем район. Кому-то наоборот.
Но я не верю, что льготник будет жить с тещей или свекровью потому, что ему очень хочется. Скорее всего, действительно не на что жить и платить кредит.

Afina

Active member
Но я не верю, что льготник будет жить с тещей или свекровью потому, что ему очень хочется. Скорее всего, действительно не на что жить и платить кредит.
Ну может со свекровью или тещей просто удобно, ребенка с садика заберет, кушать приготовит и т.д.... А если не на что жить и платить кредит так зачем влазить в стройки если не можешь потянуть??

Inna

Well-known member
самая большая из всех кто платит это 1 000 000
посчитайте сколько выйдет сейчас этот самый льготный кредит.
кстати, у меня выплата по льготному кредиту при курсе 3 тысячи была более 500 долларов в месяц

А если не на что жить и платить кредит так зачем влазить в стройки если не можешь потянуть??
почему многих так волнует о чём думали другие что-то совершая. Они ж не в ваш карман залезали и не на вашу помощь расчитывали.

Afina

Active member
Inna, так это он сейчас выходит в такую сумму , а если у Вас в 500 вылазит так я боюсь предполажить квадратуру Вашей квартиры либо ее место расположения.

"Не на Вашу помощь" - не будем по 100 кругу говорить откуда деньги беруться в бюджете и т.д. Если Вы считаете что ст-ть кв.метра и деньги на дотации строительства беруться из воздуха, то я завидую Вашему не знанию. Да и с другой стороны меня не волнует что кто-то совершил, мне не нравится что по этому поводу разводят"плачь ярославны", нельзя просто работать и "не плакать"

Inna

Well-known member
а если у Вас в 500 вылазит так я боюсь предполажить квадратуру Вашей квартиры либо ее место расположения.
он по курсу 3 тысячи был более 500 долларов. квартира 68 метров. район спальный. метр не помню сколько стоил. более тысячи .

не будем по 100 кругу говорить откуда деньги беруться в бюджете и т.д.
простите, вы это кому сейчас предъявляете? льготникам или гос-ву?
и да, спасибо вам большое что вы сейчас оплачиваете мою квартиру, за которую я плачу всего 1 процент на 40 лет.
я так понимаю я за неё вам должна быть благодарна? :)
давайте сейчас меня в этом обвиним :)
Ну, извините, что гос-во дало, то и взяла.

Afina

Active member
Inna, хорошая площадь , район спальный тоже наверно хорошо, хотя я пожив на Юго-Западе совершенно туда не хочу возвращаться.

простите, вы это кому сейчас предъявляете? льготникам или гос-ву?
и да, спасибо вам большое что вы сейчас оплачиваете мою квартиру, за которую я плачу всего 1 процент на 40 лет.
я так понимаю я за неё вам должна быть благодарна?
Да упаси боже, никто мне не должен , расслабтесь, не воспринимайте так агрессивно то что Вам не нравится читать. Моя мысль которую я высказываю довольно проста, люди ввязываются в кредиты и строительства не потому что их заставляют , им это надо и они этого хотят, если уж ввязались не надо говорить что плохо и тяжело и есть нечего. Живите в новом жилье, платите кредиты , радуйтесь жизни. :meeting:

Inna

Well-known member
не воспринимайте так агрессивно
да я не агрессивна. мне то чего жаловаться. я сейчас вообще ничего не плачу :)
я так , на тему рассуждаю :)

если уж ввязались не надо говорить что плохо и тяжело и есть нечего
вроде как никто ни на что не жаловался... просто в очередной раз пытаюсь спросить но никто не отвечает: вам какое дело где и кто будет жить? Это как-то может изменить ситуацию в стране? Это как-то поможет экономике?
Ну _yuka_ поможет. Ей 50-100 долларов данная ситуация может и принесёт в её карман. А ваша заинтересованность в чём? Или у вас такая же ситуация?
Или просто из вредности типо: что-то соседу не плохо живётся. Ему будет хуже - сердцу радость :)

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Inna, вот есть у меня сестра, замужем, пока детей нет. Работа у мужа и у неё такая, что они не льготники, с одной стороны, с другой, жить вдвоём нормально (особенно в мамы под боком), но что-то купить большое, не говоря уж о том, чтобы построить - не светит. И вот представляю ситуацию, что они, по каким-то причинам идут снимать, и снимают у тех, кто построил льготно. Ну вроде никто ничего не нарушал, но насколько нормальна данная ситуация?

Сверху