Жилье-6

Тасана

New member
В общем не знаю как кто, но если у меня спрашивают какую квартиру строить побольше или поменьше, то я лично советовала бы побольше
(ну или две квартиры для многодетных)

строить кв.меньшей площади.
уже ответили - сильно маленькие не дают, а уж если есть разница в 10 метров, то лучше больше.

Magda

Well-known member
Если родится третий, то ничего они уже построить не смогут.
Во-первых при рождении еще одного ребенка появляется право на еще один льготный кредит. Во-вторых семья становится многодетной, а у них норма площади нуждаемости 20 м2 на человека.

Igra

БЫТИЕ
Тасана, у меня логика другая-решать проблемы по мере их поступления:)Если возможности позволяют строить кв-ру с заделом на будущее,то без проблем.Если же эти возможности отсутствуют либо под большим вопросом,то логичнее ограничиться более доступным вариантом решения вопроса.Это по мне так потому,что я не люблю оказываться в ситуации "всё пропало",кредит выплатить нечем,волосы дыбом и жизни нет,поэтому я предпочла бы меньше,но надежнее.Но я понимаю,что есть и другие логические выводы у других людей:)

уже ответили - сильно маленькие не дают, а уж если есть разница в 10 метров, то лучше больше.
Когда 10м,может и нет разницы,хотя 10 000 уе,вероятно,тоже деньги для семьи рядовых врачей,например.А если двушка 60,а трешка 85,то это уже под 30 000уе.

Во-первых при рождении еще одного ребенка появляется право на еще один льготный кредит. Во-вторых семья становится многодетной, а у них норма площади нуждаемости 20 м2 на человека.
Ну вот,так что проблемы действительно можно решать по мере их поступления:)

Тасана

New member
появляется право на еще один льготный кредит
Вы уверена? Я совсем не уверена. Я точно знаю, что льготный кредит дается только один раз, а при рождении третьего ребенка просто с остатка кредита списывается 50 %, ни о каком новом кредите речи нет.

Если возможности позволяют строить кв-ру с заделом на будущее,то без проблем.
Я понимаю и эту логику, но... Ну какое такое особое будущее? квартира в 80 метров на четверых это, согласись, нормально, а не хоромы какие. Конечно, если бы люди не имея денег влазили в строительство пентхауза, то... ну странно это, но стремиться построить минимальную какую-то квартиру вполне себе нормально.

Magda

Well-known member
Тасана, я знаю людей, официально построивших 2 квартиры по этой схеме, сначала однушку, выплатили льготный кредит, потом трешку с льготным кредитом.

Magda

Well-known member
Праўда штоль?
А чаму 20 м? З якой такой логікі?
Тут посмотрела я, простите меня, каюсь. Нормы для отнесения к нуждающимся у многодетных в Минске 10 м. А нормы кредитуемой площади 20 м2 на человека.

k_ja_ra

Well-known member
А нормы кредитуемой площади 20 м2 на человека.
Такая ж норма і для астатніх катэгорый, так?
Я чыста ўдакладняю, ці не змянілі на 15. Бо тое, што раней было 20, ведаю больш-менш дакладна.

Magda

Well-known member
- нормативы общей площади строящегося (реконструируемого) жилого помещения для определения величины льготного кредита устанавливаются в размере 20 кв. метров (в г.Минске – 15 кв. метров, а для многодетных семей – 20 кв. метров) на одного члена семьи (при строительстве для одного человека однокомнатной квартиры, одноквартирного жилого дома – 30 кв. метров)

Igra

БЫТИЕ
квартира в 80 метров на четверых это, согласись, нормально, а не хоромы какие.
Соглашусь,что нормально,конечно-не хоромы,но вполне достаточно.Но и 60 тоже не крайняя степень нужды.Да не о том же речь:)

Тасана

New member
я знаю людей, официально построивших 2 квартиры по этой схеме, сначала однушку, выплатили льготный кредит, потом трешку с льготным кредитом.
для меня это удивительно, правда. Я знаю людей, которые строились без детей. Построили однушку с льготным кредитом, выплатили, родились двое детей - на трешку не дали ни копейки. Они еще так неудачно попали - взяли валютный кредит, а тут бабах и обвал случился с валютой (в смысле это тогда, когда она вместо 2 тыс. стала стОить три). в общем им реально ооочень тяжело было.

Igra, я всё понимаю, но... блин, реально обидно за людей. Все эти "вполне достаточно, о чем вы думали, не так и плохо" немножко напоминают мне разговоры о том, что "а в войну вообще в землянка жили..."
Особенно я "люблю" когда начинают говорить: "зачем рожали, надо было сначала подумать о том, где жить будете". Ёлки, да мы так реально вымрем (ну еще если все врачи, учителя, воспитатели, плюнут и пойут "крутиться").
Зы. Я понимаю, что мы о разном. :) Просто жалко мне людей. И, в 60 метрах жить впятером это конечно не ужас-ужас, но очень близко к нему :)

Лапа

Well-known member
не вымрем, а скорее придем к чему-то адекватному на рынке жилья\. а не этим по 500, этим по 1000, и кредиты кому во что гораздо

Igra

БЫТИЕ
ь
Особенно я "люблю" когда начинают говорить: "зачем рожали, надо было сначала подумать о том, где жить будете".
Мне тоже не нравятся такие разговоры.
Я понимаю, что мы о разном.
Да,несколько о разном)))
Просто жалко мне людей. И, в 60 метрах жить впятером это конечно не ужас-ужас, но очень близко к нему
Честно признАюсь,что тех,кто впятером(если это,конечно,одна семья-родители и дети)живет в 60м мне не жалко:meeting:В наших реалиях есть много тех,кто более достоин жалости,или скорее сочувствия.

Ёлки, да мы так реально вымрем (ну еще если все врачи, учителя, воспитатели, плюнут и пойут "крутиться").
Не думаю,крутятся и так,кто может и умеет.А чтоб крутиться нужен опыт,который при государственных медицине и образовании нигде,кроме госучреждений не наработаешь,вчерашние студенты никому не нужны,кроме госучреждений.

Magda

Well-known member
да мы так реально вымрем (ну еще если все врачи, учителя, воспитатели, плюнут и пойут "крутиться").
Я не очень понимаю, если честно, как это связано со льготными кредитами. И что помешает всем этим категориям плюнуть и уйти сразу после получения льготного кредита. Из того что вижу я, за последние несколько лет отток кадров из госмедицины огромен. И происходит это после распределения сразу и среди отличных спецов. И именно в то время, когда льготные кредиты были очень доступны, доступны и не очень доступны.
В школы учить приходят единицы, и опять же, как работа в школе связана со льготными кредитами я понимаю еще меньше. В школе нет отдельной очереди.

З.Ы. единственный реальный способ удержать кадры, это дать нормальную зп. Все остальное ...

Последнее редактирование:

katia-ka

Kitoks Pasaulis
И сколько надо простоять учителю, чтобы она дошла?
без паняцьця, шчыра кажучы.
Мая сяброўка не так даўно пабудавала так кватэру, але я не пыталася, колькі год яны стаялі на чарзе.

Мама Дани

Active member
ПРО льготный кредит!

Отвечает Виктор Агеев
директор департамента кредитования населения ОАО "АСБ Беларусбанк"
Шульгина Ирина Ивановна, Житковичи:
Мы многодетная семья. Сколько раз можно будет получить льготный кредит (например, при увеличении семьи, при переезде на другое место жительства)? Наша семья уже получала льготный кредит на строительство, но мы планируем вынужденный переезд в областной центр. Квартиру продать нельзя, так как она находится в залоге, да и продать в маленьком городе очень проблематично, разве что за копейки кто-нибудь купит. Как нам быть в данной ситуации? И можно ли для многодетных отменить проверку наличия жилья по стране? Ни для кого не секрет, что многодетные семьи, особенно в малых городах, живут за чертой бедности и накопить на квартиру в другом городе не смогут никогда.
Виктор Агеев:

Возможность получения льготного кредита возникает при условии включения семьи гражданина в списки на льготный кредит. То есть если исполком включает в списки на льготный кредит, то банк обязан заключить кредитный договор. Сколько раз можно получить льготный кредит? Предусмотрено разовая возможность воспользоваться указанной господдержкой, но надо смотреть ситуации. Есть определенные нюансы, которые возникают, и их надо рассматривать конкретно в исполкомах. Но, конечно, установлена разовая поддержка.

Сверху