olchikus, если вы как нуждающиеся будете покупать вторичку, банк даст вам кредит со ставкой 32% годовых. Если бы вы не были нуждающимися, то кредит был бы - ставка рефинансирования плюс 5%. Строительство новой квартиры для нуждающихся идёт под 20%, но это надо дожидаться очереди или если предлагают "от работы".
Раньше покупка равнялась строительству по ставке, но не так давно покупку существенно урезали.
Igra, про однушку. Если два поколения (дети-родители) прописаны в однокомнатной квартире, то они имеют право становиться на очередь. Даже если у них на троих 45-50 метров. Да пусть даже сто, по справке - одна комната, значит, можно становиться.
А вообще, ИМХО, ИМХО, и ещё раз ИМХО. Как человека, который напрямую столкнулся с льготниками и принимал у них документы )). Льготы надо убирать. Оставить самый минимум. Потому что когда каждый ПЯТЫЙ человек в Минске состоит на очереди - это ненормально. Хотя льготники мне безразличны: странно не взять то, что тебе само плывёт в руки.
Но мне легко рассуждать, когда есть где жить. Если бы мне пришлось платить льготнику-арендодателю, подозреваю, что я бы их сильно не любила ))
Кстати, тут ранее спрашивали. В Минске только 13% квартир не в собственности.
Кстати, Кьяра, у нас с мужем, имея собственную квартиру, была возможность стать на очередь. С учётом, что я уже почти десять лет замужем, половину срока мы бы уже отмотали )) Мы этого делать не стали, по разным соображениям. Более того, квартира, в которой живёт свекровь, тоже на нас. Так что по документам мы вообще богатые ))))
Но каюсь, каюсь, на очереди на строительство гаража стоим ))) Потому что мы единственные со всего подъезда не имеем места на стоянке/гаража и ставим свою машину не под домом, как остальные, а на платной парковке. Потому что искренне считаем, что ставить машину на длительный срок у подъезда, когда в пятнадцати минутах есть парковка - хамство. Вот и хотим гараж, а то стоянка съедает почти двести тысяч в месяц, а денег чтобы купить гараж сразу нет и не будет (((
P.S. А вообще у нас в стране слишком много тех, кто, как принято говорить, "крутится" и находит лазейки. На всех уровнях. От крупных чиновников до медсестёр. Только один несёт в дом промышленные предприятия, а другая - резиновые перчатки )) Но суть та же.