Жилье-6

котеночкина

Active member
Можно было дважды воспользоваться льготой, не знаю, как сейчас. У нам родственники построили 1-ую квартиру. Выплатили кредит. Родили еще одного ребенка и им стало не хватать метров, стали на очередь и в 2011 построили 3-ку с льготным кредитом по недостающим метрам. И не многодетные.

ARROW

Все в жизни связано!
должно в договоре указываться, что право собственности (полностью владение, пользование и распоряжение) переходит к покупателю после полного погашения кредита. а до этого момента квартира находится в залоге у банка в качестве обеспечения кредита
это в РФ так,у нас нельзя чтобы квартира была предметом залога.Поэтому и ипотека не развита.Вроде так если ничего не путаю.
Во-первых при рождении еще одного ребенка появляется право на еще один льготный кредит. Во-вторых семья становится многодетной, а у них норма площади нуждаемости 20 м2 на человека.
20 метров кредитуют,а условия постановки на очередь-такие же.Построил квартиру с 3 детьми-это 100 метров,родил 4ого-никто никаких кредитов уже не даст и на очередь не поставит.Вот только если родился этот ребенок до сдачи дома-тогда да,метров и кредита добавят.Ну и плюс учтут всю собственность по РБ-пусть то будет бабушкин домик в деревне из 3 хат.И как надо увеличить теперь семью,чтобы при норме в 10 метров опять стать нуждающимися-это ж как минимум 8-9 детей.

Интересно,почему никто не вспоминает милицию и прочих с их льготами на стройку,никто не возмущается по поводу строек ледовых,библиотек,музеев ВОВ около стеллы или хз чего секретного около БЕЛэкспо?
Еще можно бизнесменов вспомнить)))
Почему все боятся родить даже второго,когда 3 ребенка - и квартира в кармане?
Еще интересно глянуть на тех,кто отказался бы построить жилье за льготный кредит имея такую возможность.

k_ja_ra

Well-known member
Еще интересно глянуть на тех,кто отказался бы построить жилье за льготный кредит имея такую возможность.
О!!!! Дык ёсць тут такія! У тым жа і рэч! Прапанавалі людзям будавацца амаль забясплатна, у сэнсе льготна, але людзі горда адмовіліся. :) І купілі сабе 2 кватэры па камерцыйнай цане. Назло ворагам. )))))))))))))))))
А цяпер поедам ядуць тых, хто не адмовіўся і скарыстаўся тым, што на законных падставах яму прапанавалі.:))))))))))

Анестезия

мечты сбываются:)
спорите.На данный момент не может семья получить второй раз льготный креди
может.если нуждаемость вновь возникла в связи с рождением(усыновлением)детей.буквально пару дней назад читала пункты и там такое было.второй раз действительно нельзя воспользоваться,за исключением этого варианта.

котеночкина

Active member
Кстати, вспомнила, еще один знакомый дважды воспользовался лк и построил квартиры, родив ребенка и став уже многодетным. И им не хвататало буквально 5 метров и построили однушку. Как многодетным субсидировали и выплачивают копейки, хотя кое-чего внесли конечно и своими средствами.

ARROW, второго боятся родить, тк думают, как и за что его вырастить, где жить, оценивают свои материальные возможности(это если об этой стороне говорить). Люди привыкают более ли менее жить, вот и откладывают рождение второго ребенка. Рожают либо если материально обеспечены, либо уже когда все равно, что с одним не просто, что с двумя не сильно усложнится, тк хуже особо и некуда((( а детей хочется.
А про милицию и иже с ними, это вообще отдельная тема. Это все понимают почему и понимают, что от этой льготы будут избавляться в последнюю очередь, а избавляться от льгот надо, начинают с менее защищенных-обычных граждан. Ну и дворцы-это ж вливание в экономику, прибыль, а что скажем с садика взять? Сплошные вложения и никакой выгоды. И никого не волнует, что по 30 детей, те, кому надо, ходят в нормальные сады. И для них лазейку в виде лк открывали, а воспользовались еще и ушлые простые люди.

ARROW

Все в жизни связано!
начинают с менее защищенных-обычных граждан
И винить во всех смертных грехах начинают тоже именно их-понарожали тут и тыды. Про милицию ж так не попишешь на форумах :)))
От ледовых и библиотек наверное жуть какая прибыль экономическая:)))

Znaika

Active member
olchikus, если вы как нуждающиеся будете покупать вторичку, банк даст вам кредит со ставкой 32% годовых. Если бы вы не были нуждающимися, то кредит был бы - ставка рефинансирования плюс 5%. Строительство новой квартиры для нуждающихся идёт под 20%, но это надо дожидаться очереди или если предлагают "от работы".
Раньше покупка равнялась строительству по ставке, но не так давно покупку существенно урезали.

Igra, про однушку. Если два поколения (дети-родители) прописаны в однокомнатной квартире, то они имеют право становиться на очередь. Даже если у них на троих 45-50 метров. Да пусть даже сто, по справке - одна комната, значит, можно становиться.

А вообще, ИМХО, ИМХО, и ещё раз ИМХО. Как человека, который напрямую столкнулся с льготниками и принимал у них документы )). Льготы надо убирать. Оставить самый минимум. Потому что когда каждый ПЯТЫЙ человек в Минске состоит на очереди - это ненормально. Хотя льготники мне безразличны: странно не взять то, что тебе само плывёт в руки.
Но мне легко рассуждать, когда есть где жить. Если бы мне пришлось платить льготнику-арендодателю, подозреваю, что я бы их сильно не любила ))

Кстати, тут ранее спрашивали. В Минске только 13% квартир не в собственности.

Кстати, Кьяра, у нас с мужем, имея собственную квартиру, была возможность стать на очередь. С учётом, что я уже почти десять лет замужем, половину срока мы бы уже отмотали )) Мы этого делать не стали, по разным соображениям. Более того, квартира, в которой живёт свекровь, тоже на нас. Так что по документам мы вообще богатые ))))

Но каюсь, каюсь, на очереди на строительство гаража стоим ))) Потому что мы единственные со всего подъезда не имеем места на стоянке/гаража и ставим свою машину не под домом, как остальные, а на платной парковке. Потому что искренне считаем, что ставить машину на длительный срок у подъезда, когда в пятнадцати минутах есть парковка - хамство. Вот и хотим гараж, а то стоянка съедает почти двести тысяч в месяц, а денег чтобы купить гараж сразу нет и не будет (((

P.S. А вообще у нас в стране слишком много тех, кто, как принято говорить, "крутится" и находит лазейки. На всех уровнях. От крупных чиновников до медсестёр. Только один несёт в дом промышленные предприятия, а другая - резиновые перчатки )) Но суть та же.

ARROW

Все в жизни связано!
Если бы мне пришлось платить льготнику-арендодателю, подозреваю, что я бы их сильно не любила ))
Я вот даже понятия не имею каким способом строилась квартира которую мы сейчас снимаем.Да мне и все равно как то.

Inna

Well-known member
Если бы мне пришлось платить льготнику-арендодателю, подозреваю, что я бы их сильно не любила ))
да даже если бы вы жили не у льготника, а у человека у которого было бы несколько квартир, вы всё равно бы его не любили. Потому что вы вынуждены жить по чужим квартирам, платя деньги, в то время как кто-то "жирует" обогощаясь на вас.
Тут не в льготниках дело, а в человеческой зависти.

А вообще, почитав темку, я удивлена, в хорошем смысле слова, сколько честных у нас людей. Честно, если бы у меня бы была бы взможность построить себе ещё льготных квартир, каким-то путём и даже где-то пусть в чём-то обманув гос-во - я бы построила. И я думала что таких как я 99,9 процентов. НО, оказывается, я недооценивала людей. Есть честные люди. У нас в темке таких предостаточно: подумать только, имея возможность построить льготное жильё, они бы от этого отказались только потому, что им есть уже где жить. А если надо будет ещё - они купят себе её, не прибегая к льготам. Потому что наживаться на гос-ве не хорошо.
Ну что могу сказать: молодцы! так приятно встретить столько людей с кристальной честностью. Спасибо форуму, что дал мне возможность пообщаться с ними:)

котеночкина

Active member
Inna, да, когда дело касается более успешных, то зависть, зависть к их достижениям. И порой такая зависть даже полезна, может подтолкнуть, но далеко не всегда. А что касается льготников, то чему им завидовать? Даже называют их некрасиво, ну построили какие-то квартирки не в лучшем месте. Можно даже пожалеть, что у людей нет возможности нормально заработать и обеспечить себе достойную жизнь и квартиру. Ну а в рамках нашей страны, вызывает еще недоумение, почему в итоге бедный имеет больше возможностей, чем средний. Страна чудес. А зависти нет. Про себя могу сказать, что у меня и нелюбви к льготникам нет, я не люблю систему и высказываю свое недовольство этим через льготников в целом. Но это не значит, что ты мне не нравишься или мой родственник, или мои приятели, которые воспользовались льготой, пусть и не совсем заслуженно, на мой взгляд, и я не буду общаться и поливать грязью. Нет, все дело именно в системе, но почему-то выглядит так, словно к самим людям неприязнь. Вот я категорически против укрывания своих доход, это я осуждаю. И очень задевает, когда льготник ездит на q7, делает хорошие ремонты и при этом умудряется неплохо отдохнуть, да еще пожаловаться, что не хватает денег на что-то, прибедняется. Пусть это назовут завистью, я не знаю что, но очень не нравится и возмущает.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
котеночкина, поддержу. Я не буду гнобить тех, кто воспользовался своим законным правом, но сама система мне категорически не нравится.

Inna

Well-known member
Ну а в рамках нашей страны, вызывает еще недоумение, почему в итоге бедный имеет больше возможностей, чем средний.
потому что процент средних, способных купить себе квартиру в Минске без помощи гос-ва такой мизерный...
Очень жаль, что у нас страна бедных...

котеночкина, наши строители сейчас строят квартиры в Венесуэле в частности и для бедных слоёв населения. ЧТо бы бессплатно расселить трущёбы.
Будь это у нас такое - у нас бы горло перегрызли все друг другу, но такое не допустили бы...

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Inna, никто бы ничего не перегрыз. Но беда в том, что ничего бесплатного не бывает. Пожинать девальвацию будет потом само народонаселение.

ARROW

Все в жизни связано!
Вот я категорически против укрывания своих доход, это я осуждаю.
Все бизнесмены имеющие возможность заработать себе на жилье сами в нашей стране так или иначе укрывают доходы.
ездит на q7, делает хорошие ремонты и при этом умудряется неплохо отдохнуть
блин,хочу так "нуждаться":)))
сама система мне категорически не нравится
и мне

котеночкина

Active member
Inna, а ты не считаешь, что у нас страна бедных из-за льгот в том числе? И даже этот пунктик где-то вверху списка. Эти льготы можно было бы пустить на более достойные зп и понизить рыночную стоимость жилья, сделать более доступные кредиты, закрыть лазейки для коррупции. Но это невыгодно кому-то сверху, и не самому главному, а пониже рангом, приближенным, похоже еще не достаточно нажились. Поэтому слабо все сдвигается с мертвой точки. Ты представляешь сколько денег ушло на льготы и сколько осело в чьих-то карманах из-за завышенной стоимости метра? Это наши деньги, мои, твои, других людей, моих больше, я бы их могла потратить на что-то более полезное, отдать больному ребенку.

Сверху