Девочки, долго думала, но всё-таки напишу) Не знаю, вопрос это, желание услышать ваше мнение или что-то другое.
Ездим мы к старичкам в «дом престарелых», тоже всё по-разному, и радостно и не очень, интересно и эмоционально *тысячи раз Спасибо тем, кто участвует с Семейства*. Ездим и будем ездить.
Но есть у нас возможность с помощью одного фонда ездить в психоневрологический интернат. Интернат закрытого типа, на пяти этажах 500 человек степени разной заболеваний и т.п. Описать все эмоции после нашей единственной поездки, конечно, невозможно. Первый этаж - общительные ребята, летом их возят на работу в колхозы, они участвуют в спортивных соревнованиях среди инвалидов, в основном это преобретенные болезни (послеродовая дипрессия, травмы и т.п.), но не только, ну а выше этажами- сложнее. Там уже и буйные, и не очень, крики, смех, бегающие по коридорам и т.п. В общем, наверное, то самое учреждение, которое называют «психушкой», но не как больница, а как место постоянного проживания.
Не буду расписывать аргументы «сторон», но встает у нас в группе вопрос: нужны ли этим людям наши приезды. Эти люди там навсегда (в РБ был только один случай, когда человека оттуда вытащили - теперь у него обычная жизнь, семья, работа). Да,их колят препаратами, у каждого свой мир, своя история, очень разное понимание того, что происходит. Да, нашей компанией в 5 человек мы не сможем уделять каждому там внимание. Да, они в своём мире, поодиночке или с друзьям, в созданной внутри иерархии.
Но это ведь тоже люди. Знаю, что их навещают религиозные организации, но, по-моему, это немного другое. Может быть, кто-то был в таких учреждениях, или просто хочется услышать вашего мнения, стоит ли искать людей для поездок туда, или я ошибаюсь по незнанию.