"Жилетка"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Гелия

Active member
ПростоМама, ты же одна хотела ехать?


Ой, мать, обознатушки... запамятовала я
 

Слоник

Active member
ПростоМама, А можно тебя попросить разместть твой пост в "особенных детках - особенных мамах"?
Мне кажется, там тоже многим людям нужно это услышать
 

ПростоБольшаяМама

Только вперед!
Слоник,скопируйте как цитату и туда, если реально поможет, я ж только "за"!

ПростоМама, ты же одна хотела ехать?


Ой, мать, обознатушки... запамятовала я
Одной надо было ехать в январе, но я им объяснила что нет у меня такой возможности и что счет закроем когда приедем на консультацию. А в марте уже с Дашей. Да и где мне денег набраццо ездить к ним 2 раза?
Но если честно, то я не думаю, что мы так рано поедим-как дорога будет.
 

elena12

и трое котят
Мимоза, спасибо за памятку начинающему волонтеру. Задумалась. Спасибо.
 

katiasu

диагноз: архитектор
Девочки, долго думала, но всё-таки напишу) Не знаю, вопрос это, желание услышать ваше мнение или что-то другое.
Ездим мы к старичкам в «дом престарелых», тоже всё по-разному, и радостно и не очень, интересно и эмоционально *тысячи раз Спасибо тем, кто участвует с Семейства*. Ездим и будем ездить.
Но есть у нас возможность с помощью одного фонда ездить в психоневрологический интернат. Интернат закрытого типа, на пяти этажах 500 человек степени разной заболеваний и т.п. Описать все эмоции после нашей единственной поездки, конечно, невозможно. Первый этаж - общительные ребята, летом их возят на работу в колхозы, они участвуют в спортивных соревнованиях среди инвалидов, в основном это преобретенные болезни (послеродовая дипрессия, травмы и т.п.), но не только, ну а выше этажами- сложнее. Там уже и буйные, и не очень, крики, смех, бегающие по коридорам и т.п. В общем, наверное, то самое учреждение, которое называют «психушкой», но не как больница, а как место постоянного проживания.
Не буду расписывать аргументы «сторон», но встает у нас в группе вопрос: нужны ли этим людям наши приезды. Эти люди там навсегда (в РБ был только один случай, когда человека оттуда вытащили - теперь у него обычная жизнь, семья, работа). Да,их колят препаратами, у каждого свой мир, своя история, очень разное понимание того, что происходит. Да, нашей компанией в 5 человек мы не сможем уделять каждому там внимание. Да, они в своём мире, поодиночке или с друзьям, в созданной внутри иерархии.
Но это ведь тоже люди. Знаю, что их навещают религиозные организации, но, по-моему, это немного другое. Может быть, кто-то был в таких учреждениях, или просто хочется услышать вашего мнения, стоит ли искать людей для поездок туда, или я ошибаюсь по незнанию.
 
Последнее редактирование:

Nats25

Active member
katiasu, не знаю,
нужны ли этим людям наши приезды.
но если вы можете найти в себе силы для этих поездок-то нужно. Как минимум, чтобы живущие и работающие там видели "людей с воли", хорошие и добросовестные сотрудники знали, что их тяжкий труд кто-то ценит и уважает, а не очень добросовестные (надеюсь, таких нет, но мало ли...) побаивались "общественного контроля". Другое дело, что на благодарность, отзывчивость и все такое надеяться не приходиться, но это ведь не умаляет значимости ваших дел, правда? Ведь даже к тем, кто встречает вас угрюмо и равнодушно, вы все равно продолжаете ездить. Мне вчера девушка одна памперсы передавала для отказников, сама привезла к подъезду, я попыталась извиняться, что не нашла более удобного для нее места встречи и т.д., а Лариса эта говорит: "Ну что вы, это НАМ нужно". Вот это НАМ, думаю, и есть ключевое слово и для вас, и для всех волонтеров, которые ходят туда, где их труд не могут ни понять, ни оценить, ни поблагодарить. Бог всех видит
 

Живчик

Well-known member
katiasu, у меня в подобном интернате подруга санитаркой работает (человек с двумя высшими, но так сложилось). Говорит, там не принято к проживающим как к людям обращаться. Персонал люто ненавидит ее за приносимые чай и сигареты. И людям отчаянно не хватает положительных эмоций. Представители религиозных организаций, волонтеры приходят, некоторых даже родственники навещают. Но ведь любви и внимания, особенно в этом случае, много не бывает. Я попросила подругу сюда зайти и самой написать. Может дойдет...
 

kate520

New member
Да у нас как-то везде, как только человек заболевает психической болезнью его перестают считать за человека, не более, чем отброс общества
а ведь то что у них свой мир, еще не означает, что они уже не люди и людские радости им не понять
можно и нужно к ним ездить, хоть это и тяжело, но при особом отношении можно много интересного вынести из общения, там очень много гениев, непризнанных, нереализованных
только это очень тяжело, люди в болезни меняются, до неузнаваемости даже внешне.
есть даже такая терапия - общением
 

katiasu

диагноз: архитектор
Спасибо, девочки. Как-то я тоже настроена на поездки. Надеюсь люди найдутся.
А ездить к ним, кстати, не сильно тяжело. Картинка сначала, конечно, впечатляет, но потом привыкаешь. Глупо наверное, но после поездки у меня была ассоциация с фильмом ужасов, но не более. Спала ночью очень крепко)
Самое главное, по-моему -лучше этих людей не оставлять среди друг друга, а максимально "разбавлять" здоровыми людьми. понимаю, что это нереально при сложившейся системе.. Но если психически нездорового человека поместить в среду здоровых, он вполне может приблизиться к выздоровлению, чем среди таких же больных. летом они работают, и так горды и рады этому..что они приносят пользу, зарабатывают копейки..

Изюминка, я не специалист, но как я понимаю- как следствие, могут возникнуть психические заболевания.
Там вообще "приобретенников" много. Парень один показывал старую характеристику с работы: инженер ПК, образование такое-то, опыт такой-то, ответственный, исполнительный и всё такое.. что-то случилось, и он там. Это я к чему- на их месте может быть кто угодно.
 

Изюминка

Active member
katiasu, понятно. Послеродовая депрессия мне казалась обратимым состоянием :( Грустно это всё...
 

Жульета

New member
.
Ира, ты сама проанализируй, как развилось твое сегодняшнее состояние? Что ты делаешь для того, чтобы подобное не допускать? Когда последний раз слушала музыку, которая тебе очень нравится? Была в театре? смотрела вместе с мужем хороший фильм? Или все радости уже не радуют? Важно понимать, что нельзя изменить все. Но любое самое маленькое позитивное изменение нужно замечать, обязательно. Напиши что было самого радостного, приятного в твоей деятельности для тебя за прошедший год? Ты с кем нибудь делишься своими переживаниями? ты достаточно скупо пишешь на форуме. Не надо думать, что напрасно тратить время на описание своих чувств и мыслей. Разделенная радость - двойная радость, разделенное горе - половина горя. Напиши, что самое тяжелое для тебя, почему вдруг все стало невыносимым? по поводу того мальчика - если он не знал другой жизни, вряд ли он может о ней тосковать. Это для нас его детство и будущее ненормально. А для него это обыденность, и в ней есть свои моменты радости. Если ему можно чем-то помочь, давайте попробуем. Поговорить с главврачом, куда его определят, поговорить в отделе опеки, рассказать про него, что он вполне нормальный, его можно определить в обычный ДД. Почем инфа о мальчике до сих пор не в теме "Ребенок ищет приемную семью"? Ты имеешь доступ в святая святых - ДР, закрытое медицинское учреждение, если можно хоть как то помочь детям в поиске семьи, нужно делать это. Не наше дело, захотят взять его или нет, ты говоришь, что мальчик вызвал симпатию, значит, его можно любить? Наше дело рассказать о нем. А берут всяких, как уже написали. Я выкладывала инфу в той теме, про 9летнюю девочку, причем сперва о ней написали на 7е, а я просто скопировала, ни на что не надеясь. И была очень удивлена, когда мне звонили интересовались насчет нее.
напиши, что ты думаешь по поводу всех советов, и не только моих. Совету отключиться от форума ты пока не вняла, как видно, значит, у нас у всех есть надежда, что без боя ты не сдашься:) самое важное на мой взгляд, принять то, что мы не всесильны все изменить. И стараться делать хотя бы понемножку, если есть желание конечно.
 

Mur

New member
Девочки, милые, какие же вы сильные.. но ведь вы еще и слабые, не железные... и кнопки нет, чтоб выключить, когда двигатель перегрелся... а ведь он перегревается, и это сразу же чувствуется... Девочки, у вас же детки есть.. и свои, и те.. вы им нужны, очень, еще многие десятилетия будет нужны. ну нельзя себя сейчас вот взять и сломать и лишить их этого полноценного будущего с вами, мамочками! Пока не поздно - хватайте себя в охапку! или к мужу, к детям своим прижмитесь сильно-сильно и поймите КАК вы им нужны!
чувствую, что всем пора обожраться сладким, срочно :) В субботу? ;) У себя - могу и в будни кормить сладким по 2 человечка и даже могу постричь чего на голове, или покрасить ;) тоже, говорят, помогает... а еще у меня во дворе - баня №7. Она, конечно, общая, но там и номера на 3 и на 5 есть.. Вот я вчера ходила в общую, так попала, что в какой-то момент даже одна в парилке валялась.. а чаек после баньки на мягком диванчике!! девочки - баня -это ну такой выгруз мозгов! и компании ходить - нету ;)
 

Sweety N.

New member
Но это ведь тоже люди. Знаю, что их навещают религиозные организации, но, по-моему, это немного другое. Может быть, кто-то был в таких учреждениях, или просто хочется услышать вашего мнения, стоит ли искать людей для поездок туда, или я ошибаюсь по незнанию.
Я была несколько лет назад от "религиозной организации", но только один раз ходила, больше не смогла. Ходили мы в отделение "для спокойных" не помню на какой этаж. Брали небольшой телевизор, видеомагнитафон и кассеты. Все вместе смотрели, потом обсуждали, объясняли непонятное. Как мне тогда показалось, люди были очень рады нашему приходу, общению, так что приходить, если есть возможность, конечно, стоит. Как мне тогда объясняли, туда попасть может любой из нас: у кого-то погиб ребенок, кто-то не сдал экзамен. А есть вообще болящие люди, по которым никогда не скажешь, что они такие. Один из них помогал нам занести назад технику, он вполне адекватный, по дороге говорили, а то, что он из больницы, я поняла только, когда мы ждали: он начал повторять свои движения: ходить пор кругу и размахивать руками - не знаю, как правильно такое поведение называется.
Мне тогда было 20 лет, я многого не понимала и больше туда не ходила, испугалась ответственности, нверное.
Сейчас бы присоединилась, но меня муж не поддерживает, недавно нашел квиток из банка (я перевожу деньги на счета, так проще, чем что-то покупать самой и незаметней)...Но я его понимаю, в нашей семье есть те, кому тоже нужна помощь.
 

katiasu

диагноз: архитектор
Да...На счет "попасть каждый из нас"- еще добавлю.. С одной стороны-просто так держать в таком заведении никого не будут. Но с другой, послушав истории, как туда попадают...страшно. Вот ребенка без родителей бабушка сдала в интернат. Потом "за плохое поведение" перевели в специнтернат, потом поставили "умственную отсталость"(условно). А после 18ти - во взрослый интернат, т.к. идти некуда. Вот и всё. Да, он не высокоинтеллектуален, да не так воспитан как многие в его возрасте. Но как же он станет таким, если им не занимались, не воспитывали и учили в спецшколе? Вот и живут там- вроде и здоровые, а вроде и с диагнозом.
глупый вопрос, но...как же так?
 

Nats25

Active member
Психиатрия-не математика, а понятие "норма" вообще весьма условно. Мне приходилось навещать в Новинках близкую родственницу, молодую женщину, которая была нормальнее многих из нас...Насмотрелась-наслушалась, конечно, всякого. Женщина с ней лежала -милая, улыбчивая, открытая. Как оказалась в "психушке"? Все время в хорошем настроении пребывает, а это, оказывается, тоже болезнь (названия я не помню, еще рассказывала потом подружкам, что в нашей стране человек с хорошим настроением вызывает подозрения))). Запомнилось знаете что? Пришла как-то навестить свою Катю, сидим, разговариваем, в комнате свиданий еще 2 совсем молоденькие (лет по 16) девушки с кавалерами, все тихо-мирно. Вдруг слышу-нечеловеческие, иначе не скажешь, вопли, визг, короче, фильм ужасов. Я прямо трястись стала-неужели,спрашиваю, буйных держат здесь же? Ответ: "Это санитарка кричит.Обед принесла." И кто там "нормальный"?
 

Алешечка

Мамашечка
глупый вопрос, но...как же так?
Вот-вот. Поэтому меня фраза "туда может попасть каждый из нас" мотивирует скорее присмотреться: а кто же по жизни рядом со мной. Если эти люди меня в случае чего туда "сдадут", то надо ли мне быть с ними сегодня? А кто знает...
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху