Жизнь без химии

pig

New member
Кислородный отбеливатель должен быть в магазине, а вообще я завтра поеду на фирму одну по делам, заодно спрошу про кислородный отбеливатель, где можно купить

Canella

Well-known member
и где купить Vegetable Glycerin (растительный глицерин)?
мне кажется, что в РБ его днем с огнем не сыщешь, только на зарубежных сайтах.

а он не относится к числу химии? мне казалось,что он поядрёней порошка будет. И как его в машине совмещать с орешками?
Смотря что вы по химией понимаете (ведь и про обычную соду можно сказать- "химия"). Для меня критерии натуральности моющих средств- отсутствие отдушек, ароматизаторов, веществ, которые остаются в ткани (как, например, оптический отбеливатель), чтобы хорошо выполаскивалось. Ну и принцип действия: в кислородном отбеливателе- это активный кислород (большая разница по сравнению с хлорсодержащими отбеливателями, которые в добавок содержат много других добавок)

Последнее редактирование:

Венера

просто богиня
Девы, а чем можно копоть удалить? Пока я это делаю содой кальцинированной, но долго тереть надо.

LolaS

New member
Перкарбонат натрия безвреден и распадается в воде на соду и активный кислород, за счет которого удаляются пятна. По эффекту напоминают ваниш (при замачивании), но не опасен. Пользуюсь сама давно для стирки мыльными орехами сортом Мукоросси и вот этим перкарбонатом, очень довольна. Краски не смывает,не закрашивает белым (поскольку не содержит оптических отбеливателей),а наоборот цвета еще ярче становятся. Мыльные орехи в сочетании с перкарбонатом,являясь экологичными, не вредят здоровью и дают качество стирки на уровне дорогих порошков.
Кстати, мыльные орехи надо в барабан в мешочке бросать, а перкарбонат - в отделение для порошка.

Еще хочу поделиться впечатлениями от первого (сегодня)мытья волос мыльными орехами сорта Трифолиатус (дикий лесной сорт). Орешки классно пахнут земляничным вареньем :)
Так вот, волосы (очень жирные) промылись на 100%. Пена была очень густая. Волосы расчесались довольно легко, хотя сами по себе они у меня крашеные с немного суховатыми кончиками после завивки). Если честно поразилась результатом. Буду дальше мыть и наблюдать.

Последнее редактирование:

Ursula

учусь на волшебницу
Девушки,
эко-отбеливатель/пятновыводитель (перкарбонат натрия) и мыльные орехи двух сортов можно купить тут: censored
высылают по почте без проблем. Там же есть алунит и мисвак.
Перкарбонат натрия безвреден и распадается в воде на соду и активный кислород, за счет которого удаляются пятна. По эффекту напоминают ваниш (при замачивании), но не опасен. Пользуюсь сама давно для стирки мыльными орехами сортом Мукоросси и вот этим перкарбонатом, очень довольна. Краски не смывает,не закрашивает белым (поскольку не содержит оптических отбеливателей),а наоборот цвета еще ярче становятся. Мыльные орехи в сочетании с перкарбонатом,являясь экологичными, не вредят здоровью и дают качество стирки на уровне дорогих порошков.
Кстати, мыльные орехи надо в барабан в мешочке бросать, а перкарбонат - в отделение для порошка.

Еще хочу поделиться впечатлениями от первого (сегодня)мытья волос мыльными орехами сорта Трифолиатус (дикий лесной сорт). Орешки классно пахнут земляничным вареньем :)
Так вот, волосы (очень жирные) промылись на 100%. Пена была очень густая. Волосы расчесались довольно легко, хотя сами по себе они у меня крашеные с немного суховатыми кончиками после завивки). Если честно поразилась результатом. Буду дальше мыть и наблюдать.

+ 1 ко всему)

про стирку еще - меня приятно удивила мягкость белья, как после хим.кондиционера. Ну и про волосы конечно - трифолиатус это мое спасениие, потому как горчицей не получалось такого эффекта, жирноват волос у меня, а так волосы и чистые, и мягкие, и аромат приятный, в общем я очень давольна. Хочу еще мыльные бобы попробовать шикакао.
Ну и как говорили тут про алунит - тут можно вообще оду петь))

Canella

Well-known member
вот можно еще прочитать про перкарбонат натрия- химико-физические характеристики и меры безопасности.
Из важного: Контакт с горючим материалом может вызвать пожар.
Вреден при проглатывании.
Риск серьезного повреждения глаз.

Т.е от детей его прятать подальше и соблюдать меры предосторожности (хранить вдали от источников тепла, влаги и прямых солнечных лучей. Раздражает глаза и кожу, избегайте контакта) (часто экомагазины могут не договаривать такую важную информацию- просто упускают из виду)

Nadzeyka

New member
падкажыце, калі ласка. Упершыню набыла мыльныя арэхі (мукароссі) разам з сяброўкай. Ні ў мяне, ні ў яе пены няма ў машынке(( Дадала іх болей, чым напісана, 8шт на 40*, пены не было.. Зрабіла 60* - усё адно не было((( З імі нешта не тое?(( Ці нашмат болей трэба браць на адзін цыкл?

DSoul

Начинающая Ведунья
девушки,а при какой температуре вы стираете, если, цитирую:
Перкарбонат натрия активируется при соприкосновении с водой. Средство эффективно при стирке при температуре выше 50С, наибольший эффект достигается при температуре 80-90С.
А при замачивании - активен уже от 30С!

просто я стираю при 30-40,наскольео перкарбонат натрия будет эффективен при таких температурах?

LolaS

New member
Nadzeyka,мыльные орехи обязательно надо в мешочке под струей очень теплой воды из крана хорошенько размять (чтоб разломались прямо в мешочке) до появления густой пены. Это занимает полминуты, а эффект отстирывания гораздо лучше и пена в машинке тогда видна. Это фишка, о которой надо знать!!! Иначе можно разочароваться.
По количеству:
Расход при стирке (сорт Sapindus Mukorossi):
<table style="border-collapse: collapse; width: 100%;"><tbody><tr><td style="border: 1px solid rgb(0, 0, 0);">
</td><td style="border: 1px solid rgb(0, 0, 0);">
Т= 40 С
</td><td style="border: 1px solid rgb(0, 0, 0);"> Т= 60 С
</td><td style="border: 1px solid rgb(0, 0, 0);">Т= 90 С
</td></tr><tr align="center"><td style="border: 1px solid rgb(0, 0, 0);">Мягкая вода
</td><td style="border: 1px solid rgb(0, 0, 0);">6
</td><td style="border: 1px solid rgb(0, 0, 0);">4
</td><td style="border: 1px solid rgb(0, 0, 0);">3
</td></tr><tr align="center"><td style="border: 1px solid rgb(0, 0, 0);">Жесткая вода
</td><td style="border: 1px solid rgb(0, 0, 0);">9-10
</td><td style="border: 1px solid rgb(0, 0, 0);">6-8
</td><td style="border: 1px solid rgb(0, 0, 0);">5-6
</td></tr><tr align="center"><td style="border: 1px solid rgb(0, 0, 0);">Количество стирок
</td><td style="border: 1px solid rgb(0, 0, 0);">3-4
</td><td style="border: 1px solid rgb(0, 0, 0);">2-3
</td><td style="border: 1px solid rgb(0, 0, 0);">1-2</td></tr></tbody></table>
DSimona, если стирать при 30-40С, то перкарбонат в машинку добавлять смысла нет, только от 50-60С (если будете постельное, например, стирать или полотенца-белое будет белее, а цветное - ярче). В случаестирки при t 30-40C выход - замачивать белье на ночь (или на день,т.е. где-то на 8-10часов, смотря когда вам удобно стирать). Кстати,при таком замачивании перкарбонат очень здорово выводит пятна.

Nadzeyka

New member
Nadzeyka,мыльные орехи обязательно надо в мешочке под струей очень теплой воды из крана хорошенько размять (чтоб разломались прямо в мешочке) до появления густой пены. Это занимает полминуты, а эффект отстирывания гораздо лучше и пена в машинке тогда видна. Это фишка, о которой надо знать!!! Иначе можно разочароваться. По количеству: Расход при стирке (сорт Sapindus Mukorossi):
дзякуй вялікі! не ведала пра размяць у гарачай вадзе.. паспрабую сёння!

Вифсла

New member
Я попробовала разные варианты, все-таки остановилась на том, что делаю отвар и стираю при 40 градусах. Для белого добавляю таблетку перекиси. И мешочек "отваренный" кладу внутрь (для кондиционирования)) Одной порции отвара хватает на пару -тройку стирок и пару раз помыть голову. В принципе, даже холодильник не нужен, расходуется за несколько дней(стираю часто) Очень понравилось мыть говору отваром - просто сухие волосы смачиваю, жду несколько минут(или подольше, утеплив голову) и смываю. И умываться тоже здорово.

Canella

Well-known member
Я обычно завариваю орехи перед стиркой кипятком, а потом отвар и орехи - в бак машины. Каждый следующий раз добавляю еще орешков в мешочек, потом совсем использованные удаляю. Дозировки выше даны не для половинок, а для целых орехов, т.е. половинок в 2 раза больше
Но с дозировками все равно все индивидуально- кидайте как больше нравится (я обычно добавляю больше) и предварительное заваривание дает гораздо лучше эффект, во всяком случае вы увидете пену, а вот при 30 градусов (без заваривания орешков)толку от стирки, как мне кажется, совсем никакого

администраторы удалили
что прямо по всей теме?- ссылок было достаточно (в том числе на российские сайты), наверное, на бел. сайты удалили, гугл в помощь

Canella

Well-known member
ну, ее немного и не на протяжении всей стирки, но все-таки можно при таком способе увидеть (зависит от температуры, кол-ва орехов и белья, режима стирки и т.д.)

LolaS

New member
sergovlena, ага.

Вифсла,а вы каким сортом пользуетесь? И одна порция отвара - это сколько мл? и сколько вы берете для него орешков? как-то правда много получается у вас применений :) и еще вопрос - а перекись что дает?отбеливает?а цветное не выцвечивает?

DSoul

Начинающая Ведунья
Вифсла,а вы каким сортом пользуетесь? И одна порция отвара - это сколько мл? и сколько вы берете для него орешков? как-то правда много получается у вас применений и еще вопрос - а перекись что дает?отбеливает?а цветное не выцвечивает?
и меня интересует этот вопрос.
Очень понравилось мыть говору отваром - просто сухие волосы смачиваю, жду несколько минут(или подольше, утеплив голову) и смываю.
и тут какие пропорции на один помыв волос?
Ну и как говорили тут про алунит - тут можно вообще оду петь))
купила себе тоже такой. в составе mineral salts, ammonium allum. прокомментируйте, пжста.
обалденный результат :clapping: выбросила все дезики свои.

Вложения

• DEO.jpg
    DEO.jpg
    195.9 KB · Просмотры: 34

Вифсла

New member
Купила мукоросси. Беру 6 орешков и где-то 400 мл воды, часть выкипает, получается промерно 250-300 мл. Отваривала последние два раза достаточно долго, больше получаса точно. Когда немного остывало - разминала и отжимала мешочек хорошенько, и сразу с ним что-нибудь стирала, добавив еще чуть - чуть отвара - буквально 2 столовые ложки. По-моему, можно и не добавлять, в этом горячем мешочке еще много остается сапонинов, потому что эта партия белья оказалась даже с запахом специфическим после стирки(этот же запах при отваривании слышен)
В следующие стирки, когда мешочек уже остывший, а не из кипятка, отвара больше брала. Перекись добавляла к белому, для отбеливания. И пятна неплохо уходят с ней, лучше, чем от обычного стирального порошка. С цветным не пробовала, наверное, обесцветит.
А для головы беру тот же отвар и ваткой просто смачиваю сухие волосы.

_Ирина_

Member
Девушки, сбросьте, пожалуйста в личку координаты, где можно купить все эти продукты.

bebeshka

New member
Сверху