AlexSandra, я бы прекрасно отнеслась, если бы в минске продавался мыльный орех и бобы и все остальное индийское))
я вот завела новый жж, для описывания опыта использования индийских штук, написала пост и про мыльный орех, и сюда скопирую, может пригодится вам.)
Я использую мыльный орех для стирки, мытья посуды, волос, купаю детку, мою зеркала-окна, как средство от комаров, от перхоти, от порезов, ожогов (т.к. он обладает антисептическим, заживляющим и антигрибковым действием).
Итак чтобы постирать, я беру 5-6 орешков. бросаю в кипящую воду (пол литра) затем этот отвар выливаю в тазик и стираю. иногда отвар половиню, и использую как ополаскиватель в конце (для махровых полотенец например, чтобы мягкими были. Можно также стирать в стиральной машине (у меня в индии ее нет просто) - тогда забрасываете те же 5-6 орешков в маленький полотняный мешочек, а мешочек кладете с бельем прямо в барабан. если стираете на максимуме, предварительно не надо замачивать, если же на 40-50 градусов, лучше прокипчтить 3-4 минуты орешки, отжать и с мешочком в стиралку. а ту жидкость где варился орешек можно для умывания использовать. отвар кстати в холодильнике 4-5 дней хранится. орешки после стирки нужно отжать и высушить, например на батарее, их можно повторно использовать. для мытья посуды я делаю более насышеный раствор, 10 орешков на 200гр. приблизительно воды.
В баночке взбиваю пену и этой пеной мою посуду- от яичницы отмывается) мясо не едим здесь- не знаю как от жирного. Окна и зеркала мою этим же раствором. А местные еще собак и кошек им моют от блох и домашние растения от тли обрабатывают, а еще чистят серебряные украшения, чтобы блестели.
Про мытье волос теперь- я бы рекомендовала орехом пользоваться, если проблемы есть- перхоть например, он с ними хорошо справляется. А если волосы хорошие, просто хочется перейти на натуральное средство- пользуйтесь мыльными бобами, они приятнее пахнут и моют лучше! Про мыльные бобы отдельно напишу дальше)