ЖСПК-48, Жодино!

BONDIK

New member
По решению застройщиков было решено что кухни в 2-шках будут 13квм,а в 3-ках 12квм,тобиш Борисавпроект за ту примерную цену которую он вам азвучил это многа немала 306 млн,должен был отталкиваться от решения застройщикав, а так палучаеться проект индивидуальный а квартиры типавые.Кроме многодетного подъезда,где даже в ваннах расчитана стиральная машина-Вот это индивидуальный проект.Вот атсюда вапрос:КАК ТАК?
А теперь по поваду дакументов.Вас никто непросит чтобы вы несли оригинал!Мы платим по 25 тыс ежемесична,каторые должны идти на зарплату предсидателя и бухгалтера, а также на аплату и съем памещения,аплату тел званков (застройщикам),а также на ксеракопию бумаг (о проделанай работе за текущий период) для предоставления застройщикам на собраниях!Мы что вам так мала платим чтобы это сделать?

Venya

не председатель
BONDIK, ну что за агрессия? почему такое предвзятое отношение? общаюсь с председателем, с жилотделом в исполкоме и председателями др. кооперативов, так нашу Инну Петровну везде хвалят. И не спроста. У нас документы чаще всего делаются быстрее, чем в других кооперативах, решаются такие вопросы, которые у других считаются нормой, постоянно снижается стоимость затрат и т.д. Зачем вам знать все тонкости работы? Геология у нас, к примеру, расписана на 200 листах. Что вам даст ознакомление с этим документом?

Что касается квартир, посмотрите внимательнее, стиралки рассчитаны во всех ваннах)))) А 10 кв.м. для кухни достаточно, на мой взгляд. Итак в некоторых квартирах лишние метры вылазят, пришлось бы еще больше платить, зачем?

И хватит тыкать зарплатой, серьезно. Это не красиво. Мы уже объясняли, но повторюсь: только 50% от наших 25 тыс. идут на расходы кооператива (зарплата, ксерокопии, аренда помещения под собрание и др.), а остальные 50% ежемесячно капитализируются на нашем счете. Потом эти деньги пойдут на выкуп земли, на благоустройство территории, на строительство детских площадок.

Давайте будем культурнее. Если есть какие-то вопросы, пишите, будем искать на них компетентные ответы, задавайте их на собрании.

BONDIK

New member
venya никакой агрессии нету))!Мне не надо чтобы мне предоставляли документы о геологии, мне нужны дакументы куда пашли 2млн,чернавик с Борисавпроекта.

Что касается квартир дело не в стиральных машинах ,а в том что нет разницы между типавыми кв и нашими(индивидуальными),а стоимость кв метра значительно выше.

А насчет зарплаты я не тыкнул ,а задал вапрос!!!!!! А также какие детские площадки ???

Последнее редактирование:

Venya

не председатель
некакой агресии нету))
хорошо!)))

чернавик с Борисавпроекта
это что?

Что касается квартир дело не в стиральных машинах ,а в том что нет разницы между типавыми кв и нашими(индивидуальными).
ну как нет, если на собрании мы собирались и решали:
1. примерный метраж
2. балкон с кухни
3. санузел раздельный
3. остекленение в зале по французскому типу
4. лифт обычный, один
5. и т.д.
в проекте все учтено. Кроме того, проект дмоа должен соответствовать геплану. А как вы видите индивидуальный проект? Каждый застройщик рисует себе квартиру?

А насчет зарплаты я не тыкнул ,а задал вапрос!!!!!!
на ваш вопрос мы ответили?

Я к тому, что если мы будем писать конкретные, четко сформулированные вопросы, а не расплывчатые претензии, найти ответы будет легче и приятнее, ведь так?

А также какие детские площадки ???
Какие получится. Или вы считаете, что в нашем 134-квартирном доме не будет детей? Кроме того, наличие детских площадок во дворах домов является обязательным условием властей города. Поэтому хотите вы того или нет, а детскую площадку строить нужно будет, впрочем, как и облагораживать территорию (ложить плитку, сажать деревья и т.д. -- и все за счет кооператива).

BONDIK

New member
Хорошо,если вы хорошо знаете законодательство о строительстве соответственно вы должны знать такие термины. По закону председатель не имеет право собирать деньги на прект без черновика .
ну как нет, если на собрании мы собирались и решали:
1. примерный метраж
2. балкон с кухни
3. санузел раздельный
3. остекленение в зале по французскому типу
4. лифт обычный, один
5. и т.д.
в проекте все учтено. Кроме того, проект дмоа должен соответствовать геплану. А как вы видите индивидуальный проект? Каждый застройщик рисует себе квартиру?
Почему ,лифт вообще-то решили будет грузовой .Также нИ примерный метраж а определенный но при строительстве может быть либо +1-2кв м либо-1-2кв м.
Какие получится. Или вы считаете, что в нашем 134-квартирном доме не будет детей? Кроме того, наличие детских площадок во дворах домов является обязательным условием властей города. Поэтому хотите вы того или нет, а детскую площадку строить нужно будет, впрочем, как и облагораживать территорию (ложить плитку, сажать деревья и т.д. -- и все за счет кооператива).
Если я не ошибаюсь в этом районе мы не одни, если понадобиться деньги сабируться потом,как я помню на первом собрании об этом ни слова сказано небыло.Если деньги будут оставаться они пойдут на оплату комунальных работников. И кто-бы что не говорил бумаги о переводе денежных средств и копию договора с Борисовпректом мы имеем полное право увидеть!!!! Но этого никто не хочет показывать.

мне нужны дакументы куда пашли 2млн,чернавик с Борисавпроекта.
А этот вопрос как я понимаю был пропущен?

Venya

не председатель
По закону председатель не имеет право собирать деньги на прект без черновика .
еще раз задаю вопрос: без какого черновика?????

Также нИ примерный метраж а определенный но при строительстве может быть либо +1-2кв м либо-1-2кв м.
так и вышло: однушки решили 40 кв.м., двушки -- 60 кв.м., трешки -- 80 кв.м. +- 1-2 кв.м. Так и получилось!
Если я не ошибаюсь в этом районе мы не одни, если понадобиться деньги сабируться потом,
Когда "потом"? Когда надо будет кредит выплачить и ремонт делать?????
И кто-бы что не говорил бумаги о переводе денежных средств и копию договора с Борисовпректом мы имеем полное право увидеть!!!! Но этого никто не хочет показывать.
Объясняю, ЖСПК -- это юрлицо. Выставил Борисовпроект счет -- 100 млн., значит, со счета ЖСПК сняли и перевели. И не ведется учет, что мы перевели за проект 2 млн. застройщика BONDIK. Действия председателя и бухгалтера, все документы и платежки проверяют члены правления и ревизионная комиссия, которая раз в год отчитывается перед общим собранием. Членов комиссии выбирали собранием, только, на сколько я помню, желающих не особо было. Хотите проверять действия ЖСПК, надо было идти в члены правления. А теперь ждите, пока перед вами отчитаются. И еще, если хотите проверять каждый документ, строить 12-метровые кухни и т.д., вам надо не в ЖСПК, а возьмите участок и стройте свой дом. Такое впечатление, что вы не совсем понимаете, что такое ЖСПК. Погуглите в интернете, почитайте, и у вас будет другое мнение.
А этот вопрос как я понимаю был пропущен?
он не был пропущен, просто не понятно, что такое "черновик с Борисовпроекта"?????

Бельчик

New member
мне нужны дакументы куда пашли 2млн,чернавик с Борисавпроекта.
я вообще-то немного не понимаю о каком черновике вы ведете речь? Существует конкретный договор с проектным институтом на основании которого мы оплачиваем ПСД, договор является предварительным и все изменения оговариваются в допсоглашениях. Теперь конкретнее о ВАШИХ 2млн. Если вы помните, то вы ведете строительство не частного дома, а в ЖСПК, деньги которые ВЫ внесли поступают на счет кооператива и сумируются со всеми остальными, а назначение собственные средства с указанием вашей фамилии - это для банка, когда вы будете открывать кред.линию, чтобы они пошли в зачет стоимости ВАШЕЙ квартиры. При переводе денег за ПСД не указываются ВАШИ фамилии и суммы взносов, т.к. ЖСПК является юрлицом и договор на изготовление ПСД заключали не все 133 застройщика, а ЖСПК как юрлицо. У меня сложилось мнение что вы немного путаете строительство частного дома и строительство в составе ЖСПК. В частном доме оплату всех техусловий, АПЗ, ПСД, электроснабжения и.т.д. вы оплачиваете в индивидуальном порядке, т.к. заказчиком всей докумкентации будете являться непосредственно вы.
И зачем сотрясать воздух пустыми словами и обвинениями по поводу лифтов??? В задании на проектирование мы указали грузопасажирский лифт, то о чем и говорилось на собрании.

BONDIK

New member
ак и вышло: однушки решили 40 кв.м., двушки -- 60 кв.м., трешки -- 80 кв.м. +- 1-2 кв.м. Так и получилось!
КАК ТА ВЫШЛО!!!! Это могло выйти при строительстве дома,а не при создании проекта.
огда "потом"? Когда надо будет кредит выплачить и ремонт делать?????

Цитата:
Но и ни сейчас .Я не полностью уверен что эти деньги пойдут куда надо!!! Детская площадка не самое важное,а именно в этот период времени.
строить 12-метровые кухни и т.д., вам надо не в ЖСПК, а возьмите участок и стройте свой дом. Такое впечатление, что вы не совсем понимаете, что такое ЖСПК.
Ни надо меня ни куда посылать !!!!!!!!!!!ТАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ЧТО ВЕ НЕ ПОНИМАЕТЕ А НЕ Я.
Существует конкретный договор с проектным институтом на основании которого мы оплачиваем ПСД, договор является предварительным и все изменения оговариваются в допсоглашениях.
Вот и предоставте копию на собрании.У меня сложилось такое мнение ,что застройщикам не обязательно знать и видеть куда идут их деньги. Надеюсь на собрании мы увидим копии документов .

Venya

не председатель
BONDIK,
.У меня сложилось такое мнение ,что застройщикам не обязательно знать и видеть куда идут их деньги
это у меня сложилось мнение, что вы не знаете, что хотите. Требуете документов и не знаете каких ("черновик с Борисовпроекта"), увиливаете от ответа на вопросы и читаете мои посты через слово... И хотя во все времена были люди, сеящие смуту, неприятно, что сегодня конструктивного диалога не получается...

BONDIK

New member
Черновик - это документ выдоваемый Борисовпроектам о примерной стоимости пректных работ.
Требуете документов и не знаете каких
Я требую выше указанных документов
конкретный договор с проектным институтом
,подтверждение о переводе денежных средств,и т.д.
А также после наших прений я решил ,что не стоит сдавать какие либо денежные средства без подтверждающих на то документов(договоров)! На этом мы заканчиваем эту дисскуссию,встретимся на собрании со всеми выше указанными копиями документов.

Venya, можно ли Вас попросить ознакомить посетителей сайта с ФИО членов Правления и рев.комиссии? Хотелось бы также узнать, утверждена ли смета расходов на содержание органов управления и контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Кооператива (п.4.2.4.13. Устава)? Спасибо.

Venya

не председатель
Смирнова_Лика, конечно, можно!

Члены правления:
Чайко Юрий Иванович
Шеметовец Юлия Сергеевна
Ковалевская Анастасия
Агронина Виктория Николаевна
Стрельчонок Наталья

секретарь, бухгалтер Леванькова Екатерина Юрьевна
председатель -- Граборова Инна Петровна

Члены ривизионной комиссии:
Винник Наталия Петровна
Нарчук С. В.
Хвойнаций (вышел из кооператива, место вакантно)

Хотелось бы также узнать, утверждена ли смета расходов на содержание органов управления и контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Кооператива
Вся работа у нас возлагается на председателя. Работа органов управления не оплачивается.

Venya

не председатель
Напоминаю: в пятницу, 9 июля, в 18.00 в клубе КЗТШ состоится собрание кооператива!

kacia

New member
пожалуйста, помогите разобраться в ситуации: на 1 кв. метр будущего жилья банк даст по льготному кредиту 1.660.000 и не рублем больше? а если так, то все оставшиеся мани в случае более высокой цены надо брать из своего кормана или же вторым не льготным кредитом?

Victorovich

New member
Насколько мне известно, банк прокредитует сумму стоимости одного квадратного метра жилья типовых потребительских качеств, которая сложится на конец строительства. На момент начала строительства она может быть меньшей. Поэтому, возможно, придётся ещё раз (а может, и не раз) приводить в банк поручителей.:wacko: А вот тем, кто, например, строит составом 4 чел. 80 кв.м., и уже внёс своими несколько миллионов, поручителей дополнительно можно будет не созывать (если, конечно, цены на метр не вырастут очень намного).

kacia

New member
а почему на конец строительства, если кредит выдается намного раньше? выше давалась ссылка http://infobank.by/1133/Default.aspx , там указываются вполне конкретные цены за м.кв. и расчет ведется в настоящем? наши родители многодетные и мало, что понимают в этих подсчетах, вот и хочется помочь, т.к. денег как известно брать неоткуда.

Venya

не председатель
kacia, в банке есть определенный "порог" -- максимальная стоимость кв. м. жилья, который они кредитуют льготным кредитом. Это "порог" рассчитывается местным исполкомом, исходя из нормативов, установленных министерством ЖКХ. Сегодня, согласно постановлению министерства ЖКХ, стоимость кв. м. для жилых домов, построенных по инд. проекту, не должна превышать 1660,829 тыс. рублей. Если стоимость кв.м. превысит его, есть 2 варианта:
1. погасить лишние деньги собственными средствами
2 взять второй кредит. НО: этот кредит выдается под 15% годовых на 20 лет и только на сумму ДО 75% стоимости квартиры. Т.е. если у вас кредитуется под 5% больше 75%стоимости жилья, про второй кредит можете забыть.

Очень полезную информацию о завышении стоимости квадратного метра читайте ЗДЕСЬ

Последнее редактирование:

Venya

не председатель
marmeladka, точно, уже под 15% :wacko: Спасибо, сейчас исправлю в посте!

Сверху